BOLO CONFEITADO COM PASTA AMERICANA

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Receita Postada pelo Raul

(com foto PAP)

Fiz um curso de bolo confeitado da Profª Claudia Marinho, foi bem interessante!
Vejam o bolo que fiz!



Receita básica para confeitagem
(Receita de Claudia Marinho)
200g de manteiga sem sal (não substituir por margarina)
250g de açúcar peneirado
4 ovos inteiros (grandes)
250g de farinha de trigo peneirada
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de fazer
Bata somente a manteiga por 5 min. Em velocidade alta, até formar um creme espesso e volumoso.
Acrescente o açúcar aos poucos. Até terminar. Junte os ovos inteiros, um a um, formando uma massa leve e aerada.
Diminua a velocidade da batedeira para o mínimo e adicione a farinha de trigo, misturando levemente.
Por último junte o fermento.
Encha até ½ da altura (abaixo da metade) e em seguida leve ao forno.

Dicas.
Para o bolo de chocolate – acrescente à massa 1 xícara de chocolate em pó ou cacau.
Para bolo de nozes – acrescente ½ xícara de nozes moída à farinha de trigo.
Não esqueça de aquecer o forno antes em fogo alto.
Quanto colocar o bolo para assar diminua o fogo para 180º C.
Eu fiz um bolo branco no aro de 20 cm X 8 cm de altura.
O bolo de chocolate fiz em um forma de aro removível de 25 cm.



Recheio
Pode ser baba de moça,brigadeiro mole, doce de leite, ou outro à sua escolha
Eu fiz com doce de leite e damasco.
Recheio de Damasco
250gr de damasco
1 xícara (chá) de açúcar

Deixa-se o damasco de molho (água o suficiente para cobrí-los) de um dia para o outro. Leva-se ao fogo com 1 xícara de açúcar, mexendo até formar uma geléia.



Calda para Molhar o Bolo
1 xícara de açúcar
2 xícaras de água
Levar ao fogo até levantar fervura. Deixar 5 min. Fervendo. Poderá ser misturado à calda Licor de marrasquino. Casca de maçã. Canela, raspas de limão, cravo. Etc. somente para perfumá-la.
Montagem do Bolo
Desenforme os bolos depois de frio!
Para dividir as camadas do bolo marque apenas passando uma faca como guia na lateral do bolo, nas alturas que você desejar.
Corte uma seção longa de fio dental e passe-o exatamente na marca feita na lateral do bolo, deixando as duas pontas do fio voltadas para você.
Faça uma volta em 1 nó e vá apertando-o cuidadosamente até o fim.
O fio dental cortará a camada perfeitamente.
Coloque o aro escolhido sobre a tábua e vá alternando as camadas de bolo – recheio – bolo até que fique 1 cm de bolo acima do aro.
Obs. Não esqueça de regar o bolo com a calda que foi feita anteriormente



Cubra com plástico filme e com auxílio de uma superfície plana (pode ser até o funda da forma de bolo) prense o bolo colocando peso em cima da superfície plana, por no mínimo 2 horas.
Após esse tempo o bolo poderá ser decorado ou congelado, ainda no embrulho, por 4 meses.



Retire o aro do bolo e passe uma camada fina de buttercream (creme de manteiga) ou pré mármore para que a pasta americana “cole” no bolo.


Receita de Buttercream
200 g de manteiga
2 xícaras de Glaçucar peneirado
10 gotas de essência a gosto

Bata a manteiga em velocidade alta até ficar “fofa”. Acrescente o Glaçucar aos poucos até ponto de creme. Juntar a essência.
Valida – a mesma da manteiga, guardado em geladeira.
Dica. Eu fiz para o meu bolo 100g de manteiga, meio tablete e 1 xícara de Glaçucar e assim mesmo sobrou.




Pasta Americana
Para o bolo de aro 20 utilize pacote de 800g
Trabalhe a massa conforme indicação da embalagem.
Abra com o rolo de abrir, de preferência sobre um tapete de silicone, que ajuda muito na hora de transferia a massa sobre o bolo.
Corte os excessos da massa e alise o bolo.

Decore a gosto, utilizando a massa americana remanescente, existem diversos moldes de silicone para isso, achei bem divertido, lembra brincadeira de criança com massinha de modelar.
Cole a decoração com água ou cola especial para isso.


Agora o bolo está pronto é só cortar uma fatia e aproveitar hehehehehe

Ficou uma delícia!




Raul

Tenho que agradecer à Profª Claudia Marinho, que deu uma excelente aula e ensinou muitas outras dicas.
Na aula aprendi precisamente como manusear a pasta americana, como e quais são os melhores apetrechos para trabalhar.
Além disso aprendi outros tipos de massa para fazer tal bolo, outros recheios, cuidados com a higiene, como conservar o bolo, ou seja aprendi muito, assim, para ser justo passo abaixo quem foi que elaborou a receita que postei aqui na comunidade.
http://claudiamarinho.blogspot.com/
Gostei muito de conversar como ela, principalmente diante do fato que além da aula que assisti, na qual a gente aprende, literalmente, com a mão na massa!
Diante de tais fato até fiquei com interesse em participar de outros cursos, de tal professora, de modelagem avançada em pasta americana.
Raul


2 Técnicas :- Método tradicional
- Método de cobertura que não vai ao fogo.

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* Receita de massa de docinho básica e dicas para variar o sabor.

* Receita de glacê real para decorar.

* Método tradicional de fondar doces.

* Método de cobertura de docinhos que não vai ao fogo.

* Uso de formas de acetato, moldes de silicone e modelagem na mão.

* Como perolar doces.

* Uso de saco plástico para decorar letras em cima dos doces.

* 6 sugestões de decorações. Uma delas é um lindo docinho para festas infantis.

* Informação de validade dos doces.

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7 comentários:

  1. Nossa, adorei! Vou testar a receita e as dicas, principalmente a de cortar as camadas do bolo. parabéns pela iniciativa.

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  2. a melhor dica que pude ter foi a sua !valeu.....

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  3. Usei a receita do bolo, com covertura comprada, mas o sucesso foi a massa fofinha, PERFEITAAA. Parabéns e nosso muito obrigada!!!!

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  4. Uma pergunta, como os 2 bolos mais o recheio couberam numa forma?

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  5. gostei da ideia do fio dental vou testar

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  6. adorei a receita, estar de parabéns!!!

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  7. Porque uma forma tem 20 cm, e outra tem 25?? e também esses dois foram recheados dentro de qual delas? Obrigado e parabéns !!

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