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08 setembro 2011

Coxinhas que Explodem

Salgadinho que Explodiu, Salgadinho que Explode, Explosão, Estourou, Estourar, Explodir, Salgadinhos, Salgadinho, Coxinha, Bolinho de aipim, bolinho de mandioca, bolinha de queijo, Coxinhas

Recebi a dúvida do amigo Paulo Eduardo  e achei muito importante postar a resposta para todos aqui no blog.

Segue a dúvida:

"Paulo Eduardo  Estou lhe mandando esta foto mostrando o desastre ocorrido. Hoje fiz umas coxinhas na casa da minha irmã e na hora de fritar EXPLODIRAM varias coxinhas, me queimei e teve uma que explodiu e voou uns 4 metros. Olha como essa ficou, só a casquinha. Nunca aconteceu isso antes, o que eu fiz de errado? rsrsrs"

Paulo, é importante não deixar ar dentro do salgadinho. Isso vale para qualquer salgado. 

Quando você for rechear, aperte bem o recheio dentro do salgado. E na hora de modelar (fechar o salgadinho), aperte bem e certifique-se que não deixou ar.  Outra dica que tenho para este caso, é não fritar por muito tempo. Frite apenas o tempo necessário para criar uma casquinha.

Uma vez, em uma lanchonete, vi uma funcionária furar os salgados com palito. Ela disse que faz isso para tirar o ar durante a fritura.  Nunca utilizei esse método, mas talvez só funcione para salgados com recheios firmes. Se tiver algum recheio líquido, deve vasar.

Deixo o espaço de comentários abaixo caso algum amigo ou amiga queira deixar suas experiências ou dicas.
Venha contribuir com suas informações.

Aproveito para indicar minhas apostilas de Salgadinhos. Tenho várias no link:http://www.doceforminha.com.br/apostilas-culinaria.html?limit=30

Abraços
Mauro Rebelo

83 comentários:

  1. Em casa já houve também um episódio de coxinhas explosivas, queimou muita gente e foi um desastre total. No caso eram coxinhas congeladas. Depois de pesquisar, descobriram que era o cheiro verde (cebolinha e salsinha) que causou isso, pois quando as coxinhas estavam frescas (antes do congelamento) elas não explodiram. Então acho que quando for congelar as coxinhas não pode ter cheiro verde. Abraços.

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  2. Vivendo e aprendendo! Além da panela de pressao estourar, agora salgadinhos? Assim eu fico com medo de chegar perto do fogão!

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  3. Ankh acho que vou fazer uma postagem assim: "Os perigos da cozinha" auhauhauah

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  4. Cheiro verde? ar? Ainda não acredito. Recentemente minha empregada, coitada, foi fritar na casa dela bolinhos de espinafre e se queimou toda por causa da explosão! O marido deu bronca nela, disse que ela fez sem atenção.. que era culpa do espinafre verde, recem colhido. Pesquisei.. vi que fermento pode causar isso, perguntei à Neide, ela acha que se amassar demais modifica algo e também.. E continuemos pesquisando! Pois o perigo é sério. As fritadeiras elétricas tampadas protegem,porém tem vida muito curta.

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  5. Gostei da dica! Já vi isso acontecer na casa de uma amiga minha, as coxinhas voavam longe!! rsrs!!

    Abraços,

    Breda

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  6. Ainda bem que não aconteceu só comigo hehe

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    1. Aconteceu comigo também. Agora estou com medo de gritar coxinhas. Rsrsrs

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  7. Acho que o ar que fica nos salgados tem mais a ver com o que acontece

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  8. tinha duvidas se eu fritasse coxinhas congeladas se elas ian explodir dai eu entrei nesse saite e tirei as duvidas muito obrigado beijos priscila muniz

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  9. Aconteceu comigo no final de semana - fritamos coxinhas congeladas e foi uma verdadeira explosão! Além das queimaduras sofridas pelo meu marido, o chão, as janelas e até o teto da cozinha tinhas coxinhas grudadas! Foi um horror - acabou com a festa que íamos começar - melhor comprar coxinhas prontas e só esquentar em casa ou então compras coxinhas frescas em rotisserie!

    Erika

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    1. Oi, sou salgadeira e isso aconteceu comigo no inicio da minha profissão, provavelmente o que acontece quando você frita salgado congelado e explode, é que coloca-se muitos salgados de uma vez só para fritar, e como estão congelados mesmo o óleo estando bem quente acabam esfriando o óleo. O ideal é qdo for fritar salgado congelado colocar em panela pequena e pouca quantidade de salgado para não esfriar o óleo. Espero que a dica ajude.bjs

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    2. Aconteceu comigo ontem. Me queimei, lavou o fogão de óleo. O recheio não ficava dentro. Não foi o cheiro verde, pois não coloquei, e bão estavam congelada, tinha acabado de fazer. Que raiva que deu.

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    3. Foi o óleo e ou fritar demais! O óleo não pode esfriar muito ao colocar a coxinha congelada ( nunca tirar do freezer e colocar direto no óleo, coloque uns segundos no microondas se for necessário) ou mesmo normal! E não pode fritar muito! Então o ideal é ter uma fritadeira ou fritar menos de cada vez e cuidar para não fritar muito!

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  10. eu tambem ja fui fritar coxinha que minha irma fez e me dei muito mal explodiu as coxinhas que eu estava fritando e me queimei bastante e fui parar no pronto socorro fiquei 2 semanas sem poder sair no sol e ainda assim fiquei com manchas escuras no rosto devido as queimaduras mas jurei pra mim mesma que nunca mais frito coxinha na minha vida só quem ja se queimou sabe a dor horrivel das queimaduras ,,coxinha pra mim so comprada... ja fritinha ...bjosss

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  11. Fritei coxinhas hoje e aconteceu a mesma coisa , elas explodiram, grudou no teto, derramou óleo , uma loucura , mas elas não estavam congeladas não, muito pelo contrario eu mesma fiz a massa e fritei , não sei por que isso acontece !

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    1. faço vários tipos de salgados fritos para um bar, e hj foi uma explosão dos risoles só sobraram as casquinhas e bagunça, meu irmão q estava fritando queimo a mão e o rosto, tinha risole grudado para todo lugar, as vezes pd ser o ar q ficou dentro n a hora d enrolar e tmb n pode deixar por muito tempo no olho.

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    2. Aconteceu isso comigo foi recheio de salgado para todos os lados.

      Queimei meu rosto e minhas maos . Arde demais sem falar que foco todo vermelho por contas das queimaduras

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  12. mary silva...
    Já passei por isso algumas vezes,
    e fico sem entender o porquer???
    Valeu galera as dicas,vou ter mas cuidado.
    bjos....

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  13. gente,o problema,ao fritar coxinhas congeladas,é a temperatura do óleo.Ele nao deverá estar em alta temperatura,se estiver,o choque térmico provoca a explosao,alem do que,elas coram antes de estarem completamente descongeladas.O melhor é usar panela maior,bastante oleo limpo,e fritar maior quantidade para render mais.A medida que for colocando novas levas,acrescenta um pouquinho de oleo para baixar a temperatura

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  14. Até onde eu saiba, esse tipo de coisa acontece pq o óleo não está suficientemente quente...ainda mais se a coxinha estiver congelada, a temperatura vai diminuir ainda mais...

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  15. Hoje!!! foi uma loucura fui fritar salgados coxinhas bolinhas de queijo e outros 350 no total explodiiu algumas fiquei doidinha me queimei um pouco meu filho também que estava me ajudando mas foi coisa leve graças á DEUS a qui vi algumas possibilidades do que pode ter ocorrido muito legal esse blog eu ja fritei tantos salgados nunca tinha acontecido nada parecido valeu as dicas obrigada!!!!! agora só com uma armadura p fazer fritura rsrsrsrsrs perigoo demais!!!!!!!

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  16. gente eu também já fui vitima das coxinhas,faço coxinhas para vender e corro esse risco todos os dias.

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  17. gente eu também já fui vitima das coxinhas,faço coxinhas para vender e corro esse risco quase todos os dia ,já me queimei um pouco mais tenho medo de ter queimaduras mais serias valeu pelas dicas...

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  18. ontem fizemos coxinha e ao fritar estouraram umas 5, acabando com nosso lanche. Minha nora, que estava no fogão, está com bolhas no rosto, pescoço, peito e braços. A casquinha se separou da coxinha igual à foto postada. Vamos tentar entender juntos, para acharmos a solução. Estou imaginando o seguinte: ao fritar, o recheio esquenta formando pressão. Esta pressão impulsiona a massa para fora e a massa empurra a casquinha (farinha de rosca). A casquinha não aguenta a pressão e se rompe ao meio. Como resolver este problema? Será que furar com palito é a solução? Vamos trocar idéias para solucionar este perigo. Grata. Rozane. rozanedh@gmail.com

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  19. Minha mãe foi fritar coxinhas de frango com catupiry todo feliz. Mas de repente começou a explodir, uma atrás da outra. Peguei um pano de chão para tentar proteger meu rosto de uma nova explosão. Desliguei o fogo e fomos verificar o estrago. Perdemos todas as coxinhas, óleo no chão, parede e teto. Minha mãe se queimou um pouco na mão, pois estava longe do fogão. Pensamos aqui tb e acho que vale a pena tentar furar antes ou fritar com o palito, mas como é de catupiry não sei se vai vazar.

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  20. Acho que não é muito o ar dentro não.. hoje fui fritar massa de pastel de farinha de milho(só que deixei como se fosse biscoitos, fiz rolinhos, sem nenhum ar dentro) e deu a tal da mega explosão de voar óleo até no teto rsrs é alguma outra coisa

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  21. Ja fritei muita coxinha, bolinho de queijo, risolis, nunca vi coxinha explodir de espirrar muito óleo. Mas ja vi coxinha estourar e encharcar, o segredo esta na temperatura do óleo, salgados congelados deve se esquentar bem o óleo mas nao deixar esfumaçar ou esquentar ao extremo, deixe o fogo entre o médio e forte, faça um teste com um pequeno pedaço ou só insira a pontinha do salgado, se fizer varias bolhas é pq ta quente, coloque varios salgados de uma vez, nunca deixe o salgado fritar sem estar borbulhando pois caso contrario é sinal q o óleo está frio, se for fogao domestico e a panela for pequena, umas 5 ou 6 unidades, o ideal é o óleo cobrir todos os salgados, portanto use uma panela funda e pequena para nao ter q usar muito óleo. Evite baixar o fogo repentinamente eqto frita pois os salgados vao estourar, coloque os salgados mas so mexa depois q endurecerem um pouco para deixar a cor uniforme. Caso vc experimentar e estiver friozinho por dentro, coloque alguns segundos no microondas, poucos segundos pq senão estoura. Caso não sinta seguro, descongele e frite tb em fogo forte, a regra é a mesma, oleo quente, fogo um pouco forte e constante. Algumas receitas vão muita batata, e isso tb influenciara na consistencia e facilidade de se desmanchar eqto frita.

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  22. Ja fritei muita coxinha, bolinho de queijo, risolis, nunca vi coxinha explodir de espirrar muito óleo. Mas ja vi coxinha estourar e encharcar, o segredo esta na temperatura do óleo, salgados congelados deve se esquentar bem o óleo mas nao deixar esfumaçar ou esquentar ao extremo, deixe o fogo entre o médio e forte, faça um teste com um pequeno pedaço ou só insira a pontinha do salgado, se fizer varias bolhas é pq ta quente, coloque varios salgados de uma vez, nunca deixe o salgado fritar sem estar borbulhando pois caso contrario é sinal q o óleo está frio, se for fogao domestico e a panela for pequena, umas 5 ou 6 unidades, o ideal é o óleo cobrir todos os salgados, portanto use uma panela funda e pequena para nao ter q usar muito óleo. Evite baixar o fogo repentinamente eqto frita pois os salgados vao estourar, coloque os salgados mas so mexa depois q endurecerem um pouco para deixar a cor uniforme. Caso vc experimentar e estiver friozinho por dentro, coloque alguns segundos no microondas, poucos segundos pq senão estoura. Caso não sinta seguro, descongele e frite tb em fogo forte, a regra é a mesma, oleo quente, fogo um pouco forte e constante. Algumas receitas vão muita batata, e isso tb influenciara na consistencia e facilidade de se desmanchar eqto frita.

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  23. Gente isso aconteceu comigo recente ( 18/01/2013)Fritei as coxinhas em temperatura ambiente, não estavam congeladas, enstavam eo óleo quente e me queimei pois elas explodiram e o recheio ficou preso ao teto da minha cozinha. Foi horrível!

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  24. Gente,
    Tambem nunca tinha visto isso, nossos salgados estavam congelados, foi uma loucura, a festa acabou na hora, nos queimamos muito, inclusive a minha irmã no rosto, isso é muito serio, pois não imaginei que fosse uma coisa tão "normal", pensava até em processar o buffet (rsrsrs), acho que devemos aprofundar mais o assunto e testar todas as dicas para evitarmos que outras pessoas possam se queimar tambem.

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  25. vi todos os comentários e acredito que ninquem ainda acertou na resposta. eu fui fritar bolinhos de trigo eios com massa tipo de pão e estouraram...a 50 anos atrás nunca vi isto e em minha casa era normal fritar bolinhos de trigo com ou sem queijo, alias na minha cidade quase todos fazim isso. acho que tem a ver com o trigo que vem sendo modificado alterado adulterado etc...há possibilidades de ser a composição tambem do óleo.acho que é um assunto para algum especialista em alimentos, pois muita criança e dona de casa pode ser atingida e ter sérias consequencias por este problema. eu pediria a reponsavel por este site que levase este assunto a uma esfera profissional e cientifica. para que emergisse uma resposta clara com base cientifica. agradeço a todos pelo enteresse em ajudar resolver mais este pequeno e explosivo problema.

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  26. Pior fui eu,comprei umas coxinhas ontem e fui fritar,na hora de fritar,tudo bem não estorou,mais ai quando eu fui comer,explodiu na minha boca,arrebentou tudo meus labios,formou uma crosta de pus,ta tudo enchado,e dolorido ta horriel,meu labio ficou tudo branco,a pele esta saindo ta horrivel

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  27. aconteceu cmg 2dias atrás, a coxinha estorou enquanto estava fritando,,a sorte foi q ñão me quemei graças a deus..

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  28. Gente agora fiquei com medo de fritar coxinhas e o pior que amanhã é aniversário da minha neta e vou precisar fritar coxinhas. Antes vou rezar pra não acontecer nada.

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  29. Trabalho com salgadinhos a anos. Não é o ar nem tempero verde o problema . Pode fritar congelados ou não. Para não estourar frite até formar uma casquinha,bata com o garfo.Se fritar demais eutoura porque a massa é cozida e formando uma casca muito grossa vira uma panela de pressão.

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  30. eu achava que isso tinha acontecido so comigo tipo um carma astral pois aconteceu duas vezes agora nao me sinto mais sozinha so que ainda nao tenho coragem de tentar de novo quem sabe ne que da medo da

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  31. Faço salgados a muito tempo,por isso já vi tudo isso que vcs disseram.Tem sim que retirar o ar das coxinhas,o recheio não pode ser muito mole,a temperatura do óleo conta muito,por vários motivos o seu salgados pode estourar...outro dia fui fritar risoles de presunto e queijo feito na hora e alguns estouraram,aí congelei alguns e depois fritei eles meio "Q"congelados e não estouraram nenhum...muito engraçado não!!!O único problema que estou tendo é com os bolinhos de queijo,sempre perco uns 10 por cento do total que frito,os outros salgados não estoura nenhum,mas os bolinhos de queijo estou tendo prejuízo,e o pior a minha clientela adora os meus bolinhos de queijo.Se alguém tiver alguma dica,eu ficarei imensamente agradecida.

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    1. uma cozinheira me deu a dica para fritar os bolinhos de queijo a 160C, assim eles estouram menos, mas bolinho de queijo não tem jeito, sempre estoura um pouco.

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  32. tambem faço salgados pra vender e os meus bolinhos de queijo sempre estouraram agora ao inves de fazer bolinhos de queijo aviso aos meus clientes que so faço o risoles de queijo par evitar acidentes, visto que alguns clientes pedem alguns congelados pra fritar em casa.

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  33. ola amigos ,,e amigas,,, vale lenbrar ,,,q salsichas enpanadas ,,,cem escaldar antes d ,,enpanar ,,elas tb esplode,,elas parece umm fogueti kikikiii

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  34. Sempre fiz coxinhas,mas nunca tinha acontecido de explodir.Ultimamente é frequente,não mudei a forma de preparo,acho que vou parar de fazer pois minha irmã se queimou e ficou muito feio...

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  35. estou toda queimada. coxinhas assassinass... :(

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  36. amigos eu também tive este problema com as minha coxinhas,pesquisei em vários site e mesmos com as excelentes resposta não fiquei contente,bem reso vir com um toque particular,apenas acrescentei a minha receita um copo de óleo,a minha receita ficou bem cremosa se assim posso dizer,não tive mas problemas de explozao. espero ter ajudado. se quiser falar comigo fiquem a vontade (015)988083703 obrigado

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  37. Atenção. Ontem fritei coxinhas congeladas que explodiram de forma absurda. Foi tão violenta que jorrou óleo quente para todo lado e queimou meu rosto. Por sorte, eu estava de óculos, o que impediu que atingisse os olhos .Em seguida, explodiu mais uma, de forma ainda pior, jogou outros salgadinhos para fora e quase todo o restante do óleo quente. Quando tiramos o resto, mais uma ainda explodiu na travessa. ]Imaginem se tivesse uma criança por perto. Havia dois tipos de salgadinhos e só as coxinhas eram explosivas.

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  38. Nossa que alívio pensei que só tinha acontecido comigo minha coxinha estouro dentro do óleo e ate fora qdo coloquei pra escorrer explodiu... mas o prblema é que nao temos uma resposta clara para esse acontecimento tão perigoso né

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  39. Queridos, quando fizer a massa da coxinha, coloque tambem um pouco de açucar para que ela doure rapido, assim evita que ela fique no fogo por muito tempo causando a explosao. E melhor esperar descongelar se for comprada pronta. As vezes eu ate acho melhor passar novamente na farinha de rosca para tirar a umidade do congelamento. Boa Sorte.

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  40. Faço salgados há muito tempo e também já vi muitos salgados estourarem e já me queimei (principalmente com bolinho de aipim), em cada caso fui fazendo modificações no preparo. Algumas dicas que tenho são: coxinha " a vilã " rsrs percebi que excesso de margarina tanto no preparo da massa ou ao modelar pode influênciar, quando recheadas com o recheio ainda quente cria água dentro do salgado, pode ser outro fator, isso para quem prepara sua coxinha, uma dica que dou aos meus clientes é não deixar o óleo esfriar, a quantidade de salgados deve ser limitada, de forma que não fiquem muito juntos na panela e por fim frite o tempo suficiente as explosões ocorrem geralmente naquele tempo da dúvida, será que já esquentou por dentro rs, o melhor é descongelar previamente diminuindo assim o tempo de fritura, espero ter ajudado. Fiquem com Deus

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  41. Eu faço salgadinhos para vender e nunca estourou um sequer, mas eu sigo o que me foi ensinado nos cursos:
    1 - tem que peneirar a farinha para não fazer pelote;
    2 - tem que cozinhar bastante a massa para esta ficar macia e elástica;
    3 - tem que sovar a massa ainda quente até ela amornar;
    4 - o recheio não pode soltar líquido (esqueça tomate fresco, frutas frescas e verduras cozidas sem escorrer na peneira);
    5 - empane com água e sal (500ml de água filtrada e 1 colher de chá de sal);
    6 - tem que fritar em óleo bem quente;
    7 - frita melhor se o salgado estiver congelado.

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    1. Boa tarde Cyntia...Pode me indicar onde vc fez o curso,pois não estou conseguindo curso na região norte.Aguardo sua resposta.

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  42. estou muito triste fiz coxinha com minha vizinha quando fui fritar ela esplodiu bem no meu rosto estou comedo de ficar marcas escuras o pior e que daqui 4 dias como vou estudar to muito envergonhada me ajudem se vcs saberem o que fazer ,obrigado

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  43. Fiz um curso de Massa Salgada aqui no RJ, no qual se aprende na teoria e na prática, a fazer vários tipos de salgados (fritos e de forno). Nos 3 meses de curso, em todas as aulas práticas, não houve 'explosão', ou qualquer outro problema com nenhum salgadinho (nem mesmo as coxinhas). Vários foram os comentários aqui postados, das possíveis causas das 'explosões' que ocorreram durante as frituras, principalmente com as coxinhas, e quando não explodiram, os salgados ou ficaram muito duros, ou simplesmente desmancharam, causando um aspecto horrível. Para quem pensa em trabalhar com revenda, fica impossível comercializar um produto assim. Como a amiga Cyntia menciona, o erro está ocorrendo, devido um conjunto de falhas relacionadas na preparação da massa, da consistência do recheio, na modelagem e fechamento do salgado, assim como na fritura do mesmo.

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  44. Explode porque vocês empanam na água ou no leite. Quando congela, é pior ainda porque isso cria cristais de gelo no salgado todo, quando entra em contato com o óleo quente explode mesmo.

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    1. Acho que não, eu não uso nada pra empanar e msm assim explodiram algumas de clientes.

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  45. meu esposo fritou ontem e foi parar na janela da sala ,no teto da cozinha horrivevel queimando o rosto deu pra vizinha e tambem estorou causando ferimento n rosto ,enfim sempre usa mesma receita e isso nunca aconteceu!!!!!

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  46. Pelas pesquisas que fiz:

    1º) recheio tem que estar o máximo possível seco: como todo líquido, se esquentar vira vapor. Então, o que acontece dentro de um local fechado (a coxinha) se o recheio possuir líquido (caldo) no interior?! Vira vapor com grande possibilidade de explodir.
    2º) O ar, também foi indicado em algumas consultas, entretanto, a expansão do ar é menor do que do líquido e, sinceramente, não posso afirmar com certeza que será, também, a causa de uma explosão.

    Quanto ao óleo não estar bem quente ou frio ainda, dependendo do tamanho do salgado vai deixá-lo queimado por fora e fria (muitas vezes ainda congelado) por dentro ou ela encharcada. Não vi comprovações que a temperatura do óleo seria a causa das explosões.

    Recheios com muito líquido trazem outros problemas como rachadura da massa, pois a massa tende a absorver parte deste líquido e na preparação (por causa do manuseio), assim como no congelamento (expansão do líquido), poderá rachá-la.

    Irei efetuar o teste e, se conseguir lembrar, posto aqui outro dia.

    Abraços a todos.

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  47. Uma mini coxinha explodiu na minha boca e queimou o céu da boca...e pelo que percebi foi o vapor quente e massa tava muito dura e rígida , quando mordi e furou explodiu , horrivel. ..

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  48. tambem aconteceu comigo gente kkk, e horrivel ja fiz coxinhas varias vezes e ate pra vender mas da ultima vez que fiz deu uma explosao tao terrivel que agora eu estou ate com medo de fazer de novo mas e uma pena pq minhas coxinhas faziam tanto sucesso kkk,mas gostei muito da dica talvez tomo coragem de fazer de novo

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  49. isso tmb ja aconteceu comigo foi um desastre a cozinha ficou purra gordura ainda bem que ninguem se queimou por pouco ninguem estava nacozinha mas depois disso nao tenho mais corragem de fazer tomei trauma kkk

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  50. gente trabalho c salgadinhos há 20 anos e raras vezes estourou as coxinhas...tenho notado q as pessoas deixam muito tempo no fogo e começa esquentar muito por dentro e ai se torna uma bombinha pq acumula vapor dentro e estoura. Qd eu vendo coxinhas congeladas recomendo aos meus clientes q fritem em uma panela pequena c óleo bem quente e só umas seis por vez e assim q tiver levemente douradas já retire do óleo pois a massa e o recheio já estão cozidos.

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  51. Bem fui fritar salgado de macaxeira e eles estouraram era só macaxeira mesmo oque posso fazer pra ele não estouraram?

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  52. Nossa pensei que era só eu que tinha esse problema. Fiz coxinhas ontem porque estava morrendo de vontade de comer, aí quando fui fritar foi o maior horror, estouraram o recheio saiu e virou uma bagunça, graças a Deus não me queimei. Mas foi horrível e acabei nem comendo . O desejo até passou depois desse episódio.

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  53. Isso é terrível, aconteceu comigo uma vez. Estouraram todas justamente na hora que cheguei perto da panela para tirar. Queimei os olhos, rosto, mão e braço . Tive queimaduras graves, levou muito tempo para melhorar. Tomei remédios durante um mês.
    Um absurdo como não há recomendação nenhuma na embalagem. No meu caso comprei esses salgados congelados que vendem em supermercado mesmo. Até hoje não achei explicação plausível. Nunca mais na minha vida mexo com fritura.

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  54. Acabou de acontecer aqui na cozinha do meu trabalho. Minha esposa faz coxinhas pra vender, eu trouxe algumas para a galera aqui experimentar e pah... Em uma dúzia de coxinhas, explodiram duas. Também penso que seja algum líquido no recheio combinado com alguma bolha de ar. Minha colega se queimou consideravelmente e eu fiquei com peso na consciência.
    Bom, mas vejo que não acontece só comigo.

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  55. Acabei de chegar do hospital por conta de uma coxinha que explodiu dentro da minha boca. No momento, fiquei atônita, sem saber o que estava acontecendo, jamais imaginei que isso pudesse acontecer, é muito perigoso. A casca fica vazia e o recheio voa com uma velocidade absurda. Queimei o interior da boca e os labios. Muito perigoso

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  56. Pessoal, não está relacionado com o tipo do recheio ou com estar congelado!!!!! Acabei de fritar massa de churrus (água, manteiga, farinha e sal) sem recheio e em temperatura ambiente e explodiu tudo!

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  57. Por gostar muito, faço salgados várias vezes, mas nunca tive esse problema. Com certeza tem haver com o ar que é deixado no salgado e também a medida errada de gordura na massa.

    Às vezes, na pressa, quem produz acaba não modelando o salgado com a devida atenção, pois ao fechar o salgado, você não apenas deve tentar tirar o ar, mas também pressioná-lo (de leve) afim de modelá-lo corretamente, e nesse simples modelar, você facilitará a saída de qualquer ar em excesso.

    Quanto a gordura, tenho comigo que para 1 xícara de farinha, o ideal seja 1 colher de sopa cheia de manteiga/margarina. Dá, mais ou menos, 30g a 35g de gordura.

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  58. Pessoal, hoje fiz churros pro pessoal aqui de casa, tenho um carrinho mas sou nova no assunto. Porém hoje fiz 1 kg de massa e ja fui logo fazer assim que esfriou, aconteceu que explodiu todas as massas q eu colocava pra fritar, ate um bolinha que fiz pra testar se o óleo estava bom. Fiquei chateada e fui fazer outra massa pensando ter sovado pouco ou colocado muita água, sendo que aconteceu a mesma coisa, explodiu todos q eu fritava. Até que desisti passou umas 4 horas que eu havia feito as massas e resolvi tentar novamente e para minha surpresa não explodiu e nem estourou nenhum churros, cheguei a conclusão que foi o tempo de descanso da massa. Então fica a dica aí pro provo que anda acontecendo isso com o churros, deixem descansar por no mínimo umas 4 hras.

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  59. Prezados(as), por acaso caí neste site e fiquei surpreso com tantos relatos de coxinha explodindo. Sou engenheiro de segurança e vou dar a possível explicação física para o problema. Água entra em ebulição à 100º célsius na pressão atmosférica e na mudança de fase de líquido para vapor ela expande o seu volume. É isso que ocorre na panela de pressão, mas lá existe uma válvula que deixa o vapor escapar, senão explodiria. Se você apagar um incêndio em óleo com água a água irá afundar por ser mais densa que o óleo e se expandirá abruptamente sob o líquido ao virar vapor e empurrará o óleo para cima com muita força. O que deve estar ocorrendo é que o recheio de vocês está com muita umidade (congelado ou líquido), então ao fritar este líquido aquecerá dentro da coxinha e irá se expandir rapidamente. Como a coxinha é fechada ocorrerá de ela explodir. Ou seja, a massa não é resistente para suportar a pressão interna no líquido em expansão. Tentem um recheio com menos água e deixe um espaço no interior para expansão dos gases ao fritar. Uma outra solução é furar a coxinha antes de fritar, mas aí vazará o recheio.

    Boa sorte!

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  60. li todos os comentários e pela minhã experiencia creio que realmente seja o recheio com liquido mesmo,porque faz 18 anos que mexo com salgados e nunca tive explosão e só de um tempo pra ca que tenho tido esse tipo de problema,hoje foi a segunda vez,mas o interessante é que é a mesma receita,sigo passo a passo a massa com medidor, então tive a certeza que é o recheio e não deixo ar dentro, para evitar de acontecer é importante passar o recheio no fogo até ele secar eu fazia isso e por achar que era mais fácil de preparar o recheio só tirando do fogo e desfiando acabei tendo um prejuizo!!! queimou minha mãe com a explosão,encheu o teto,o piso,o fogão ficou que era só oleo, e agora vou fazer de tudo para nunca mais explodir e se explodir eu paro de mexer com salgados pois não é brincadeira é como se jogasse uma bomba no oleo é feio demais o resultado só sabe quem passa.

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  61. A massa da minha coxinha fica escura, pq será????
    Alguém me explica

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  62. Primeiro a temperatura deve estar entre 190 e 210 graus.
    Óleo frio enxarca. Óleo muito mais quente estoura.
    Outra dica é colocar ela congelada no óleo, se ela estiver descongelada a chance de explodir é muito grande.
    Deixar apenas o tempo necessário para criar a "casquinha" conforme o blog recomendou.
    Seguindo essas dicas, vai estourar uma em mil! boa sorte!

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  63. Bom dia, tenho uma pequena fábrica de salgados em Brasília e publiquei no meu site algumas dicas a respeito do estouro de salgados www.melhorsabor.com.br.

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  64. Obrigado pela dica. Agora n me queimo mais! !!!

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  65. Obrigado pela ajuda. agora não me queimo mais.

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  66. Obrigado pela dica. Agora n me queimo mais! !!!

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  67. to aqui na Irlanda, resolvi fazer umas coxinhas pra dar aquela impressionada no pessoal aqui e advinha... estourou igual pipoca, reduzi um pouco a temperature do oleo e comecei a tirar do fogo assim que a casquinha ficava crocante, as explosoes pararam mas ainda assim uma ou outra abriu um buraco de dentro pra fora sem exploder mas deixou as coitada tudo deformada, agora tenho que aguentar o povo me zuando dizendo pra eu aprender primeiro pra depois querer "impressionar" hahaha, minha sorte é q como nunca viram uma coxinha profissional, acharam a minha o máximo, mesmo explodidas rs

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  68. Já li mais de 10 possibilidades de serem a causa das coxinhas explosivas ...:( agora já escutei mais de 10 maneiras para não ficarem as cicatrizes no meu braço.tive várias queimaduras!foi horrível!Acho que vou fazer coxinha assada:)

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