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13 novembro 2017

Rotulagem Nutricional Obrigatória - Rotulos



Rotulagem Nutricional Obrigatória (ANVISA)
Veja informações da Fonte desta cartilha no final da postagem.


Manual de orientação aos consumidores
Educação para o consumo saudável


Apresentação
Nesse manual vamos conhecer algumas legislações que se referem à ROTULAGEM
DE ALIMENTOS. O objetivo maior é estimular que você e a sua família
leiam e entendam as informações veiculadas nos rótulos dos alimentos. Isso
tudo para contribuir com a melhoria da sua saúde e qualidade de vida.
Os rótulos são elementos essenciais de comunicação entre produtos e consumidores.
Daí a importância das informações serem claras e poderem ser
utilizadas para orientar a escolha adequada de alimentos.
Dados recentes levantados junto à população que consulta o serviço Disque-Saúde
do Ministério da Saúde demonstram que aproximadamente
70% das pessoas consultam os rótulos dos alimentos no momento da
compra, no entanto, mais da metade não compreende adequadamente o
signifi cado das informações.
Com a publicação das normas que tornam obrigatória a declaração do conteúdo
nutricional dos alimentos, denominada de rotulagem nutricional, as
informações contidas nos rótulos passam a ser ainda mais complexas, exigindo
maior habilidade do consumidor para interpretá-las e entendê-las.

Divulgar as informações e seu correto significado motivou a publicação deste
manual dirigido especifi camente aos consumidores. O propósito é facilitar a
compreensão dos termos usados na rotulagem de alimentos, aumentando
seu potencial de proteção e promoção da saúde.
A expectativa é que o material possa ser adotado como instrumento de
orientação e capacitação pelos diversos segmentos da população e desperte,
ainda mais, o interesse pela busca do consumo e escolha mais saudável
de alimentos.
No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA é o órgão
responsável pela regulação da rotulagem de alimentos que estabelece as
informações que um rótulo deve conter, visando à garantia de qualidade do
produto e à saúde do consumidor.

Rótulo de Alimentos
Lista de Ingredientes
Informa os ingredientes que compõem o
produto. A leitura dessa informação é importante
porque o consumidor pode identifi
car a presença de termos, como açúcar,
sacarose, glicose, ou outros tipos de açú-
car, como a dextrose.

Obs 1:
Alimentos de ingredientes únicos
como açúcar, café, farinha
de mandioca, leite, vinagre
não precisam apresentar
lista de ingredientes.

Obs 2:
A lista de ingredientes
deve estar em ordem decrescente,
isto é, o primeiro
ingrediente é aquele que está em maior
quantidade no produto e o último, em
menor quantidade.

Origem
Informação que permite que o consumidor
saiba quem é o fabricante do produto
e onde ele foi fabricado. São informações
importantes para o consumidor saber qual
a procedência do produto e entrar em contato
com o fabricante se for necessário.

Prazo de Validade
Os produtos devem apresentar pelo menos
o dia e o mês quando o prazo de validade
for inferior a três meses; o mês e o ano para
produtos que tenham prazo de validade superior
a três meses. Se o mês de vencimento
for dezembro, basta indicar o ano, com a
expressão “fi m de...... “ (ano).


Conteúdo Líquido
Indica a quantidade total de
produto contido na embalagem. O valor
deve ser expresso em unidade de massa
(quilo) ou volume (litro).

Lote
É um número que faz parte do controle na
produção. Caso haja algum problema, o
pro duto pode ser recolhido ou analisado
pelo lote ao qual pertence.

Informação Nutricional Obrigatória
É a tabela nutricional. Sua leitura é importante
porque a partir das informações
nutricionais você pode fazer escolhas mais
saudáveis para você e sua família.

Os rótulos dos
alimentos não devem:

Apresentar palavras ou qualquer representação gráfi ca que possa tornar a informação falsa, ou que possa induzir o consumidor ao erro.
Chocolates que demonstram mediante ilustração que o consumo de deter minada quantidade equivale ao consumo de um copo de leite. Obs: Mesmo que o consumo de deter minada quantidade de chocolate possa equivaler em determinado nutriente (como o cálcio) ao consumo de leite, os dois alimentos não são comparáveis. Essa comparação pode levar o consumidor ao erro.

Demonstrar propriedades que não possuam ou não possam ser demonstradas.
Determinados produtos demonstrando que seu consumo reduz o risco de doença cardíaca.

Destacar a presença ou ausência de componentes que sejam próprios de alimentos de igual natureza.
“Óleo sem colesterol” – todo óleo vegetal não apresenta em sua composição colesterol. O certo é: “Óleo sem colesterol, como todo óleo vegetal”.

Ressaltar, em certos tipos de alimentos processados, a presença de componentes que sejam adicionados como ingredientes em todos os alimentos com tecnologia de fabricação semelhante.“Maionese preparada com ovos” toda maionese deve ter ovos em sua composição.
Indicar que o alimento possui propriedades medicinais ou terapêuticas ou aconselhar o seu consumo como estimulante, para melhorar a saúde, para prevenir doenças ou com ação curativa. 
“...previne a osteoporose”. ”...emagrece”.



Todas as 5 Aulas de 
*ROTULAGEM NUTRICIONAL OBRIGATÓRIA*
MATERIAL GRÁTIS
Aulas retiradas da Cartilha da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária)

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1) Rotulagem Nutricional Obrigatória
http://www.culinariareceitas-grupo.com.br/2017/11/rotulagem-nutricional-obrigatoria.html

2) Informação Nuricional Obrigatória
http://www.culinariareceitas-grupo.com.br/2017/11/informacao-nutricional-obrigatoria.html

3) O Que Significam os Itens da Tabela
http://www.culinariareceitas-grupo.com.br/2017/11/o-que-significam-os-itens-da-tabela-de.html

4) Situações Que Encontramos no Momento das Compras
http://www.culinariareceitas-grupo.com.br/2017/11/situacoes-que-encontramos-no-momento.html

5) O Que É Diet e Light - Dúvidas Frequentes - Para Portadores de Alguma Doença: Diabetes Melitus, Pressão Alta, Colesterol Alto, Triglicerídeo Alto, Doença Celíaca e Tabela de Porções.
http://www.culinariareceitas-grupo.com.br/2017/11/o-que-e-diet-e-o-que-e-light.html

FONTE:
Ministério da Saúde
Agência Nacional de Vigilância Sanitária
Gerência Geral de Alimentos
Universidade de Brasília
Departamento de Nutrição
Editado para o blog por Mauro Rebelo

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