Receita de Pão Francês e Baguette feito pela Cida Abreu, da aula de Panificação Classica e Brasileira do talentoso professor Vinicius Pires Martins / Faculdade de Gastronomia Unicessumar
Vídeo do Pão Assado:
Facebook da Cida Abreu:
https://www.facebook.com/CidaEnergia?ref=ts&fref=ts
Receita PAO FRANCES E BAGUETTE
Ingredientes para o Pão Francês ou Baguette:
500g de farinha de trigo
325g de água
12g de sal
15g de fermento biológico fresco
Modo de Preparo do Pão Francês ou Baguette:
Em uma vasilha acrescente toda a farinha e a água. Misture de forma que a água seja completamente absorvida pela farinha. Nesta etapa não é necessário que fique uma massa completamente homogênea, mas não deve ficar água nenhuma na vasilha.
![como fazer pão frances como fazer pão frances](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgzEImu7q-3BFf7ligSBaQt5sjNe_dB0Nrg0TixDL4wZpo3Sz17_meq9o1_JZrwQVfGSzbiUyYUEhND1lzdHTm2KVvqNYzimQ1SGdw_vlqyEBRYoiyLwEbo_bdh3P8J-eUZruzbCYmwfvg/s640/como+fazer+p%25C3%25A3o+frances.jpg)
Note na foto acima como a farinha ficou toda incorporada a massa.
![como fazer pão como fazer pão](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi6djLiyV02DBEmOdDLrrwjRb9bak-i6mtmrT0FCKVaOmJqXBpJaghYviOX7x94OH4AAtBk8YPyvL8CDYwXi7bJDOZDnhdpzMgV1J562WyW9m7teqAP2LzB-h_qgtwiRphs0Hh46PdFjio/s640/como+fazer+p%25C3%25A3o.jpg)
Cubra a vasilha com filme plástico e deixe descansando por 30 minutos.
![como fazer pao como fazer pao](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEimvpnQBZI2EDO4c1AnJhPQr-iA1eswPzBK6kkEWd3T9tkQjtDYr3eRVl4tx3Tyt5Br33mL4LlmwkQ_pQ2ANNQZI4YzsaCRVkg9nueQTigcIqPYQZKhnlUH9aBr70LlWYIQAYeUgq5uI3c/s640/como+fazer+pao.jpg)
O tempo que que essa massa está descansando, ela quebra as moléculas do glúten. Assim o pão fica crocante. Essa faz parte da técnica de panificação francesa que aprendemos na aula. Misture melhor a massa e veja o que fazer no passo seguinte.
![como fazer pão francês caseiro como fazer pão francês caseiro](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj0FPC-knLrRJou3osQkb0KUtCtgd87HhGMECqfoD-Cady080fayObcsgcuOZgNi3Q4LzRGrLC0TBDXMtRA4RMlpKUTigTAKJDnfrGIT-Qivoz1wLWUjlc9V1RNyQI-LWJghF3IiRlEoBI/s640/como+fazer+p%25C3%25A3o+franc%25C3%25AAs+caseiro.jpg)
Neste momento você vai rasgar a massa. Não é para fazer força. Segure com uma mão e com o pulso da outra mão estique fazendo o movimento leva e traz rasgando a massa.
![paes paes](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiae4IfGN5e4-Y6QYl0ac2VcS1WrRcLBIqJt0Ej9r38agyNg0yELHFWqvzstPRJfJn5iCa1Oj4COTst-6dPvsbTLmC5N5hUIM8jnMfI0CaKdtYLxxELczZsMCpT6gTT3QQLtuxBXROAWe4/s640/paes.jpg)
Na foto acima mostra que ainda continuo rasgando a massa. Faça isso por uns 2 minutos.
![baguette baguette](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi19YZ1Jx3yYB8Dx1mr-60Uug_EvsdfX7yszODU81UtbUxOjvtQ0CGZKzhyphenhyphenaFWz2RaJznMR9LcrWupoLFd0RUQfNQ8LV-4-4WKsNUT7eNC3uPbpfuB5iA6X-gb1qC3RBPt5yJUEPzUDbVM/s640/baguette.jpg)
Coloque a massa na panificadora doméstica na opção amassar por apenas 10 minutos. Se você quiser pode colocar na batedeira com gancho de bater pão na velocidade 1 por 15 minutos ou você pode sovar na mão por 25 minutos.
Note que após 10 minutos na panificadora a massa fica bem bonita.
Coloque a massa na superfície enfarinhada.
Coloque na bancada bem pouca quantidade de farinha. Abra a massa com o rolo sem fazer força, pois a massa é bem macia e fácil de abrir. Este momento é apenas para você se certificar que não tem nenhum grumo de farinha na massa.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjo06TbyCapRSmKTx2kyEFqGyTeYF_-ddF4SlWEeSELW_sEwbo_L9nSdgEexAdZI4D1wmBBA-P8AJWL-_5oqZbrEVfpatVdEm9sEw6H-gEMyi6EonQwYXsAggrFrVXAQW9EErblcefiQA8/s640/paes+13.jpg)
Coloque um pouco de farinha na vasilha. Faça uma bola com a massa, coloque na vasilha e cubra com plástico. Este é o primeiro crescimento da massa. Ela vai crescer por 1 hora.
Veja como fica após 1 hora de crescimento.
Agora é a hora de retirar o gás da massa. Coloque a massa na bancada levemente enfarinhada e aperte toda a massa com as pontas dos dedos.
Antes de abrir com o rolo, divida a massa. Para a Baguette separe 300g. Para o Pão Francês separe 70g. No momento que assar cada pão perde líquidos e vai reduzir seu peso. Boleie cada pão deixando no formato oval.. Para modelar a Baguette e o Pão Francês, abra uma das bolas de massa.
Na foto acima abri uma bola de 300g para modelar a Baguette. Enrole bem justinho para que não fique ar.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg0qQ16THI-vuWxduP2WNhjHmHJPzvp0LexBktTNx-oB41Pm72FdGYPv3hJ8AG7JeRGynqGZC1t2sFQSpYVmvCvWnIhDXsfA_1p2KwCB4c7BoWXoWRMAax_xFuh5FUVMPkTVOiULLnEHwg/s640/paes+18.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg0qQ16THI-vuWxduP2WNhjHmHJPzvp0LexBktTNx-oB41Pm72FdGYPv3hJ8AG7JeRGynqGZC1t2sFQSpYVmvCvWnIhDXsfA_1p2KwCB4c7BoWXoWRMAax_xFuh5FUVMPkTVOiULLnEHwg/s640/paes+18.jpg)
Agora modele o Pão Francês da mesma forma que modelou a Baguette. Faça o mesmo com todas as bolas de massa de 75g.
Coloque os pães já modelados em uma forma untada com óleo com distância de 1 dedo entre eles para na hora que assar grudar uma pontinha na outra. Com a ponta de seu dedo, aperte as pontinhas dos pães para dentro.
Faça cortes longitudinais na superfície da massa nos pães franceses e na baguette na diagonal conforme a foto.Deixem que dupliquem de volume por aproximadamente 1 hora.
Após o tempo de crescimento borrife água filtrada nos pães antes de levá-los ao forno. Coloque também uma vasilha de água no fundo do forno para fazer a vez do forno profissional.
Leve os pães ao forno já aquecido a 220 graus por cerca de 20 minutos.
Agora é só saborear. É uma delícia!
PÃO
muito boa essa receita e facil de fazer
ResponderExcluirAmei, nunca encontrei uma receita assim.
ResponderExcluirbigadu
ResponderExcluirPosso usar fermento biológico seco,porque onde moro não tem o fresco...
ResponderExcluir