Enviado pela Lia Sérgia

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Minha sogra faz um kibe imbatível (pelo menos pra mim). É receita de família, passada para ela pela mãe (que era Armênia), e que mãe herdou da avó e assim vai... E tudo que ela faz é no "olhômetro". Então, pra não deixar tudo perdido no tempo... estou numa missão de pegar as receitas dela, testar, medir e repassar. Assim fica tudo registradinho, né?

Então... o negócio é simples pra caramba!


MASSA:
250g de trigo p/ kibe
200g de carne moída crua de primeira (usei patinho, que pedi pra limpar bem antes de moer, pra carne não ficar gorda)
1 cebola pequena bem picadinha (cerca de 3 colheres de sopa)
sal a gosto
1 colher (café) de pimenta síria
1 colher (chá) de hortelã seca
1 colheres (sopa) de farinha de trigo

Coloca o trigo de molho em água filtrada, deixando o nível da água pouco menos de 2 dedos acima do nível do trigo. Ele vai absorver praticamente toda a água, não sendo necessário espremer depois.
Mistura todos os outros ingredientes, menos a farinha, incorporando bem a massa.
Vai adicionando a farinha aos poucos, até que, formando uma bolinha, ela não desmanche fácil. Dependendo do tempo que deixar o trigo de molho, vai pegar um pouco menos ou um pouco mais de farinha.
Reserve.


RECHEIO:
200g de carne moída de primeira
1/2 cebola pequena picadinha
1 colher (café) de páprica doce
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
pimenta síria a gosto
hortelã a gosto
1 xícara de água

Misture tudo, leve ao fogo alto, mexendo de vez em quando para não formar "bolotas" grandes de carne moída, e deixe secar completamente a água.


MONTAGEM:
Unte um refratário com azeite de oliva e espalhe bem metade da massa, deixando um pouco mais alto nas bordas, como se faz no quiche.
Espalhe o recheio e abaixe as bordas.
Cubra com o resto da massa e alise bem com uma colher.
Espalhe um fio de azeite na superfície, com a colher, para não ficar ressecado quando assar.
Faça os cortes, cubra com papel alumínio, e leve ao forno médio pré-aquecido por 45 min.
Retire o papel alumínio e deixe dourar até o ponto desejado.


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