Receita de Gugelhupf 
Receita enviada pela amiga Carmen Lucia Trad Castanon do grupo Doces&Salgados

"Esse bolo é  um bolo de frutas bem famoso no mundo todo. A Carmen encontrou a receita em um caderno antigo de sua Tia. Me lembra uma receita de Cuca do Sul do Brasil. Vou fazer esta receita, pois me parece muito boa. Mauro Rebelo"

Ingredientes:
45 gramas de fermento biológico fresco (clique aqui para ver o uso do fermento biológico seco/granulado)
1 1/2 xícara de açucar refinado, 
1 xícara de leite morno, 
3 gemas, 
4 claras em neve, 
1 pitada de sal, 
1 xícara de manteiga derretida, 
600 grs de farinha de trigo peneirada, 
1 xícara de castanha ou nozes moídas, 
1/2 xícara de uva passas  

Modo de Preparo:
Dissolver o fermento e o açúcar no leite . Juntar as gemas,  e as claras em neve,  o sal , a casca de limão e a manteiga derretida e, aos poucos, a farinha peneirada. Misture com as mãos. Mexa por uns 10 minutos. A massa fica mole e grudenta.  Cubra e deixe crescer de volume . Depois de crescida acrescente as castanhas e as passas delicadamente. Coloque numa  forma (22cm de diâmetro) alta tubulada untada com banha. Misture 1 gema com um pouco de azeite e pincele por cima. Forno 170 graus por aproximadamente 25 a 30 minutos. Depois de assado retire do forno espere amornar e polvilhe açúcar de confeiteiro.




Gugelhupf
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.

Kouglof
O Gugelhupf é um bolo típico da Áustria, sueste da Alemanha, Suíça e também da Alsácia (França), onde é chamado “kouglof”. Noutros países da região, a guloseima usa ainda outros nomes. 

O bolo cresce com base em levedura biológica dissolvida em leite, que é depois acrescentada à massa feita com farinha, ovos, manteiga e açúcar. Em algumas receitas, mistura-se ainda baunilha, casca de limão, passas de uva e amêndoas. O Gugelhupf é cozido numa forma tradicional, redonda e com um tubo no centro, também chamada “turbante”, que originalmente era feita em cerâmica; no entanto, qualquer forma redonda e com buraco, ou uma forma de “Bundt” podem ser usadas.

Etimologia e variedades
Gugelhopf checo, do tipo mármore, chamado "Bábovka"; a parte escura da massa é proveniente de cacau.
A origem do nome Gugelhopf, ou das variantes deste nome, não são bem conhecidas. Uma das versões sugere que a primeira parte tem origem na palavra “Kugel”, do alto alemão antigo, que significava um objeto redondo e que terá originado a palavra em alemão “Bugel”, um pão ou bolo redondo (pode ainda estar na origem de “bagel”). Outra versão é que a palavra tenha origem no médio-alemão para capuz ou turbante. Os outros nomes do bolo na região (Europa oriental) não têm a mesma origem: "bábovka" na República Checa e “babka” na Polónia, mas nos Balcãs, a palavra usada é “kuglof” ou uma variante desta palavra.

Formas para Gugelhupf pequenos

Para além da versão doce do bolo, também se faz uma salgada, sem açúcar e com pedaços de bacon, queijo e condimentos, que é servida com um copo de vinho. E, apesar do Gugelhupf ser normalmente um bolo grande, fabricam-se formas para bolos mais pequenos.



Imagens de Gugelhupf no Google:
https://www.google.com.br/search?q=Gugelhupf&biw=1821&bih=889&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi_u8rlrMrLAhULHpAKHRIhAFwQ_AUIBigB&dpr=0.75



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