Receita postada pela Joana Pães

A receita de panetone basicamente são todas iguais, só muda a forma de fazer. Com muita paciência , chegaremos ao climax, o ponto mais alto de satisfação, da massa. atente-se sempre em atingir a temperatura certa da massa, é a partir daí que se define a estrutura de seu panetone. Panetone...a formula exata!
Depois de testar varias receitas, conseguir chegar numa formula quase final de panetone, digo isso pq a formula exata do panetone, é sempre aquela seguinte rs.
Hoje posso dizer com total segurança , que é possivel, fazer uma formula igual ou melhor, que os industrializados.
Depois de frio, cortei ao meio, um panetone feito por mim, e cortei um, das melhores marca. a diferença ao olhar , é que o meu tinha mais frutas;
Chegada a hora da degustação: fiz com a familia, vizinhos e comerciantes do local.
Surpreendentemente o resultado. Todos sem saber qual era qual, escolheram em varios itens, o panetone feito por mim.


Vejam a receita:

-1 passo:
Fazer uma massa mãe com 120 gr de farinha
70gr de agua
3 gr de fermento seco

misture bem , deixe em temperatura ambiente por 24hs

-2 passo:
esponja:
300gr de farinha
2 envelopes de fermento seco ( não colocar o fermento com açucar, nem sal)
300gr de agua
misturar tudo e deixar descansar por 30 min coberto com plastico filme na geladeira

a esponja deve ser feita , pois a massa é muito rica em lipidios e glicidios.

-3 passo:
massa:
600gr de farinha especial
190 gr de açucar
30 gr de leite em pó
100gr de massa mãe (poolish ou biga)
10 gemas
10 gr de sal

mistura todos os ingredientes da massa , menos a manteiga
adiciona o sal, a esponja e de uma boa sovada. leve a geladeira por 20 mins.
leve para a tabua untada e adicione 100gr de manteiga
3 colheres de essencia de panetone
1 colher de esencia de laranja
1 colher de essencia de limão
1 colher de essencia de baunilha
sove bem, untando as mãos e a tabua com oleo .
deixe descansar por 30 min.

sove novamente ate atingir a temperatura sem esquentar a massa atingindo o ponto de veu.

-4 passo:
adicione 400 gr de futas cristalizadas
400gr de uvas passa
deixe descansar por 15min
corte bolotas de 500 gr , coloque em formas de papel e leve a geladeira por1 2 hrs
retire da geladeira e deixe descansar por mais 2 hs para poder assar.
é o crescimento lento que deixará a massa fibrosa , aerada.
a massa mãe deixará com uma massa umida e sabor acentuado.

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  1. jonatas, realmente , este panetone ficou excelente, massa umida e fibrosa.

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  2. este eu compraria com certeza, hummmmmmmm
    parabens pela receita

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  3. ana,, muito obrigada pela força, beijos!

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  4. Nossa, que delícia!!!!

    Come-se com os olhos!!!!!

    Bjs

    Cristina oliveira

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  5. Cris e carmen, obrigada pelo carinho e por contribuir, com a brincadeira.
    beijos!

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  6. Joana!
    Você é minha concorrente,mas como fiz o panetone e você ensinou muito a todos, vou votar em você amiga!

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  7. Vamos lá genteee!!! A receita é otima!

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  8. Panetoneeeeeeeee... como em qualquer época do ano.

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  9. hahahahahahaha, estes sao meu amigos...hehehehe

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  10. Adelaide, obrigada amiga, pelo apoio, tbm to torcendo por vc

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  11. simplesmente maravilhoso, hummmmmm, parabens joana tá lindo lindo
    marcia.spinosa@hotmail.com

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  12. joana paes esse panetone ta otimo esse eu aprovo meu email é neidejadi@hotmail.com bjs

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  13. Acho que vou fazer mesmo fora de época...

    Se é que tem época para coisas boas!!! rssss

    Vivo namorando esta receita!!!

    =J

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  14. agradeço a todos vcs que ainda nao agradeci, pelos comentarios aqui postado.
    beijinhos...

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  15. mais uma vez, te dando aquele carinho bom que vc merece

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  16. te amo, mãe!!! e tomara que vc ganhe a brincadeira

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  17. tb é minha concorrente...mas seus pães são maravilhosos mão de fada!! Boa sorte!!!

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  18. obrigada roberta, mas vc tambem merece

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  19. Hellen, minha pimpolha, ate vc é?
    nibom!!!!

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  20. Os pães da Joana realmente sao de comer com os olhos....Parabens pela receita... bjñs.

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  21. Joana, esse panetone é meu sonho de consumo!!! Parabéns!!!

    Se quiser fazer um bife à milanesa pururuca é só entrar e comentar tb: http://culinariareceitas.blogspot.com/2010/04/bife-milanesa-pururuca.html

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  22. hummm que delícia!!!
    meus parabéns!!
    bjus

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  23. ana, muito obrigada, ah que bife gostosao o seu hein menina!

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  24. raquek minha linda, muito grata pelo carinho. beijos.

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  25. ops!!! Raquel, ta escuro aqui no meu quarto entao as vz dou uma trocadinha de letras.

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  26. maravilhoso vc está de parabéns

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  27. joana,apesar do trabalho,valeu a pena aqui na vizinhança foi sou elogio,que ficou melhor que o do outro,fiquei mim achando,rrrrrrrrrr.

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  28. vc,é o maxímo,quantas receitas maravilhosas,e sabe compartilhar com as outras pessoas,com esta maravilhoso panetone,parabéns.

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  29. gil, kibom que vc veio!
    mil beijinhos.

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  30. Ju, fico muito felix pela sua visita. beijos!

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  31. Eliane, minha amada, fico feliz pq torce por mim
    beijos!

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  32. Suas receitas são ótimas como trabalho tiro o final de semana para fazer seus pãaes maravilhosos, cada semana faço uma receita. Estou torcendo por você. Beijos!

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  33. Suas receitas são 1000 .Adoro as receitas da Joana não comi pão melhor que os dela .Estou torcendo por você .Beijos .

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  34. Oi Joana!
    Estou aqui, votando em suas receitas maravilhosas.
    Esta, já experimentei e...aprovei!
    maritadvr@uol.com.br

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  35. parabéns!!!!num creio mto na istoria, mas, "rei Midas td q tocava virava ouro"

    vc Joana passou por uma farinha, e ela se transforma numa delicia melhor q a outra....
    vc eu aplaudo de pé...parabéns

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  36. maravilhoso afinal tudo que vc faz e divino..
    que deus abençoe essas lindas maos..
    beijao

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  37. Fiz o panetone hoje e meu filho disse que estava muito, muito muito bom, com nota 10040 e 300 (ele tem seis anos), mesmo tendo um panetone da Bauducco recém-comprado pra comparar. Mas eu ainda não consegui que a massa ficasse tão macia e úmida quanto a da Bauducco. Como esses dias estava frio, deixei a última fermentação pra fora da geladeira, porque da primeira vez que fiz, não achei que cresceu muito com as 12 horas de geladeira mais 2 horas fora da geladeira. Dessa vez cresceu mais, deixando 13 horas pra fora da geladeira, mas ainda acho que poderia ter deixado mais tempo crescendo, porque aí sim, ficaria mais macia, do jeito que eu gosto. O problema é que eu deixei passar do ponto no forno e aí queimou! Gostaria de saber como teria ficado se não tivesse queimado, muito mais úmido, imagino. Bem, só me resta descobrir agora, o que é que faço com tanta clara!
    Parabéns pela receita.

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