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Guineverre Alvarez 25/12/2011
Torta de atum Dona Benta [fotos]
Nome original: Torta trançada de atum.
Disponível: Livreto e site da empresa.

Estamos na vibe de tortas salgadas para o lanche. O livreto da Dona Benta com esse tema tem sido fonte de inspiração. Divido com vocês minha experiência. Abraços a todos!
.
Massa
2 xíc chá de farinha de trigo
120g de manteiga [usei margarina 82% lipídeos]
1 ovo pequeno levemente batido
3 col sopa de água para dar o ponto
1 gema batida para pincelar [não usei]
[acrescentei uma pitada de sal]

Preparo
Coloquei tudo na planetária, usando o gancho. Bater até dar o ponto de bola lisa e homogênea. Envolver em filme plástico [ou sacola limpa] e deixar em repouso por 20 minutos [coloquei no congelador].

Recheio
1 xic cha molho de tomate pronto
1 caixinha (200g) de creme de leite
3 ovos
3 col sopa de amido de milho
1 lata de atum escorrido e amassado
80 g de azeitona picada
1 col sopa de salsa picadinha [usei orégano]
Sal

Preparo
Misture tudo e ajuste o sal. Reserver.

Montagem
Abra ¾ da massa e forre a base e a lateral de uma forma redonda baixa (22cm X 3,5cm) levemente untada com manteiga/margarina. Fure a massa em diversos pontos com o garfo e recheie (o recheio fica beeem líquido, não se assuste pois no forno ele ficará firme). Abra o restante da massa, corte em tiras de 2 cm de largura e faça um trançado sobre a torta. Pincele com gema se preferir [não fiz nada disso, como se vê na foto]. Leve para assar em forno moderado por cerca de 35 minutos até dourar (no meu levou uns 25).
Bom apetite!



torta de liquidificador, torta de atum, torta de frango

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Waleria Barbosa 25/01/2012
Guineverre como vc fez esses detalhes em cima da torta? adorei com certeza irei fazer

Guineverre Alvarez 25/01/2012
Waleria
eu abro um pedaço da massa e corto com cortadores de biscoito. mas tem que ter muuuuuuito jeitinho pra colocar por cima, para ela não afundar. às vezes, é melhor deixar assar um pouquinho antes - endurecer um pouco - e depois colocar os detalhes para cima.
boa sorte!

Waleria Barbosa 26/01/2012
Guineverre obrigada pela resposta ,com certeza irei fazer

Ana Bondesan 26/01/2012
Guineverre
Para não ficar a dúvida, os ovos do recheio são cozidos, né?

Guineverre Alvarez 27/01/2012
Ana
Oi Ana... os ovos são crus mesmo, pq vão assar quando no forno e, assim, dar consistência ao recheio (junto com o amido de milho).
=]


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