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29 abril 2011

RAVIOLI LISTRADO E FETTUCINE


Receita da Evelyn

(com fotos)

Essas receitas são maravilhosas e relativamente fáceis! O único "problema" é que tem que ter a máquina de macarrão ou muita paciência para abrir a massa no rolo de macarrão até ficar bem fininha (Fettuccine: 2 mm e Ravioli: tem que ficar com um pouco mais fina que massa de fettuccine, ou seja, uns 1 mm mais ou menos).
Aprendi na aula do curso de gastronomia e posso garantir que, além de bonitas, estas receitas ficam deliciosas:

Algumas dicas para fazer massa fresca:
- trabalhe apenas com massa fresca, úmida e recém preparada (se for trabalhar com uma massa antes da outra, mantenha a que não está usando embalada em filme plástico para não formar uma casquinha ressecada).
- Prepare o recheio com antecedência para que frio.
- Não deixe o recheio muito úmido porque pode furar a massa.
- Para fazer massas coloridas, substitua um ovo (60 g) por purê de beterraba, cenoura etc. Se o purê ficar muito líquido, reduza um pouco na panela.
- 1 Ovo para cada 100 g de farinha. 7 ovos para 1 kg de farinha (O professor que explicou, mas eu não entendi pq tem que diminuir os ovos hehehe).

Massa branca para o ravioli (quantidade para duas pessoas)
Ingredientes:

- 100 g de farinha de trigo
- 100 g de semolina fina (pode ser apenas farinha de trigo, mas a semolina tem a função de deixar a massa com mais estrutura. No entanto, durante a aula, a massa com semolina ficou ressecada mto rápido)
- 2 ovo tipo extra batido
- Quanto baste de sal refinado
- Farinha para polvilhar a massa
Modo de preparo:
- Colocar em uma bacia 100 g de farinha e 100 g de semolina. Fazer um buraco no centro e acrescentar os ovos, o azeite e o sal.
- Vagarosamente misture o ovo à farinha no sentido do centro pra fora e trabalhe a mistura até que toda a farinha seja incorporada.
- Trabalhe a massa apenas apertando com a palma da mão até obter uma mistura homogênea. (O segredo aqui é NÃO sovar igual massa de pão porque a massa vai formar glúten e ficará muito elástica, o que fará com que ela encolha enquanto você tenta abrir!)
- Descansar a massa por 30 min coberta com filme plástico.

Massa verde (quantidade para duas pessoas)
Ingredientes:

- 1 maço de Espinafre fresco
- 2 ovos frescos batidos
- 300 g de farinha de trigo
- Quanto baste de sal refinado
Modo de preparo:
- Colocar as folhas de espinafre em água fervente por menos de 1 min até que fique mole. Aperte bastante para eliminar toda a umidade.
- Processar o espinafre com os ovos até obter uma mistura lisa e homogênea.
- Em uma bacia, coloque a farinha e faça um buraco no centro.
- Acrescente os ovos batidos com espinafre e o sal no centro do buraco e vagarosamente misture os ovos à farinha no sentido do centro pra fora.
- Trabalhe a massa com a ponta dos dedos e a palma da mão até que fique lisa e homogênea.
- Descanse a massa por 30 min coberta com filme plástico.
Obs.: Essa massa pode ser usada pra fazer outras massas.

Recheio de Ricota com Espinafre
Ingredientes:

- 100 g de espinafre
- 30 g de cebola picadinha
- 1 dente de alho picado
- 20 ml de azeite de oliva
- Quanto baste de sal
- Quanto baste de pimenta do reino preta moída
- Quanto baste de noz moscada
- 30 g de parmesão ralado
- 1 gema de ovo
Modo de preparo:
- Ferventar, picar e retirar a umidade do espinafre espremendo com as mãos.
- Refogar a cebola e o alho com azeite sem queimar.
- Acrescentar o espinafre e refogar por mais alguns minutos.
- Temperar com sal, pimenta e noz moscada.
- Deixar resfriar um pouco.
- Peneire a ricota com a ajuda de uma colher e acrescente o espinafre, o queijo parmesão e a gema.
- Usar o recheio frio.

Para preparar o ravioli:
1) Passe primeiro a massa verde na máquina 3 vezes em cada número até o 5 e uma vez no 6 ou abra com o rolo até que fique bem fina (1 mm).
2) Corte a massa em tiras do tamanho que preferir. Enquanto isso, deixe a outra massa envolta em plástico para não ressecar.
3) Passe a outra massa na máquina do mesmo jeito da primeira.
4) Pegue um pincel e água e "cole"as tiras de massa verde na massa branca.
5) Disponha o recheio (do tamanho de uma bolinha de gude) na massa em um ds lados e passe água nas partes da massa que serão coladas - entre os recheios e a ponta (não exagere pq a massa pode amolecer e rasgar).
6) Corte a massa em retângulos ou quadrados e aperte os lados com a pontinha de um garfo para ficar com um detalhe bonitinho!
7) Cozinhe em água com sal por 1 a 2 minutos (é rapidíssimooo)! A cada 100 g de massa, 1 L de água.

Molho de manteiga e sálvia:
- manteiga integral sem sal
- sálvia fresca
- sal refinado
Modo de preparo:
- Em uma panela, doure a manteiga até ficar levemente marrom com a sálvia e o sal.
- Junte a massa cozida nesta manteiga e a envolva com o molho. Sirva imediatamente!!!

Molho de tomates frescos:
- 700 g de tomate maduro
- 40 ml de azeite comum
- 1 dente de alho picadinho
- 50 g de cebola picadinha
- 120 ml de purê de tomate
- Quanto baste de sal
- Quanto baste de pimenta do reino preta moída
- Quanto baste de manjericão fresco
Modo de Preparo:
- Faça um X na ponta dos tomates com a faca e os fervente o até a superfície rachar para que fique mais fácil retirar a casca. Corte em cubos sem as sementes.
- Em uma panela, coloque o azeite e o alho, leve ao fogo e cozinhe até o alho desprender aroma. Adicione a cebola e refogue por alguns minutos.
- Acrescente o tomate e o purê de tomates.
- Cozinhe em fogo baixo por 30 min e ajuste a espessura com água.
- Quando estiver na consistência desejada, ajuste os temperos (sal e pimenta) e acrescente o manjericão. (Se quiser guardar o molho para usar depois não coloque o manjericão pq ele pode ficar preto! Acrescente somente na hr de usar).
- Deixe cozinhar por 2 min para liberar o aroma do manjericão.
- Se quiser, passe no liquidificador ou processador para ficar mais fino.

Massa de macarrão básica (para fazer espaguete, fettuccine, lasanha, ravioli, canelone etc):
- 200 g de farinha de trigo
- 2 ovos tipo extra batidos
- sal
- Farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma bacia, colocar a farinha e fazer um buraco no centro.
- Coloque os ovos e o sal no centro e misture vagarosamente o ovo à farinha no sentido de centro pra fora.

- Trabalhar a massa com a ponta dos dedos e a palma da mão até obter uma mistura homogênea e lisa.
- Descansar a massa por 30 min coberta com filme plástico.
- Abrir a massa e cortar, utilizando a farinha restante.
- Cozinhar em água fervente e salgada no momento de servir.









Como colocar o recheio do ravioli:

Genteee, é fácil! hahaha Pra cozinhar é mais rápido que miojo!
E o ravioli dá pra fazer com rolo de macarrão! só abrir a massa!
Os molhos que coloquei aqui tb servem pra fazer com massa pronta de pacote... mas eu garanto que a massa feita em casa é MUUUUITO mais saborosa! Eu não tinha ideia tb... achava uma trabalheira desnecessária! Mas depois que tive essa aula, tive que me render à massa fresca. É muito gostosa. Provem!
Vou colocar algumas receitas no meu blog (que trata de culinária e dieta - tuda a ver, né?). haha
Quem quiser visitar, comentar, me xingar, qlq coisa (hahaha), o link é esse:
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