Izabel



Bolo Junino festivo (com fotos)
Dia desses no chat, comentei sobre esse bolo, que é uma opção para quem comemora aniversário em pleno mês de festejos juninos! Prometi a receita para as amigas (me perdoem, mas não me lembro para quem..rs), na verdade sempre faço (independente do mês) como uma espécie de pavê, montada em travessa retangular, camadas de bolo e recheio.
Aqui a apresentação é de um bolo de aniversário, à moda do "arraiá"!

Espero que gostem!


Receita:

Pão de ló
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6 ovos inteiros (peneirar as gemas)
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de fazer:
Bater os ovos com o açúcar, a água e a baunilha até clarear e crescer bem (cerca de 15min). Passe p/uma bacia e acrescente a farinha de trigo e o fermento e mexa delicadamente.
Leve ao forno preaquecido em forma forrada com papel ou p.alumínio.

Recheios/cobertura:
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600 ml de creme de leite fresco p/chantily
1 lata de leite condensado
1 lata de leite comum
1 lata de doce de leite ou 1 lata de leite condensado cozido na pressão por 45min.
250gr de amendoim torrado e triturado (reserve alguns grãos inteiros p/decorar)

Modo de fazer:
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Misture o leite condensado e o leite comum em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre para não queimar, por cerca de 20min. Vai formar um creme molinho, acrescente o amendoim (reserve 1/2 xícara p/cobrir) mexa um pouco e desligue o fogo. Reserve.

Coloque o doce de leite dentro de uma saquinho plástico com a ponta cortada, fazendo uma espécie de manga de confeitar. Reserve.

Bata o chantily em ponto firme, sem adicionar açúcar. Divida em duas partes, utilizar 1 para o recheio, outra p/cobertura.

Montagem do bolo:
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Forre com plástico a mesma forma que assou o pão de ló e utilize-a para montar o bolo.

a) Corte o massa em 3 discos
b) Coloque o primeiro disco dentro da forma forrada,
c) Molhe a massa com guaraná ou leite sem açúcar
d) Coloque metade do doce cremoso de amendoim
e) Por cima do creme, uma farta camada de chantily
f) Por cima do chantily, aplique o doce de leite, formando fios ou espirais, sem necessidade de cobrí-lo todo. (para isso use o saquinho, que facilita muito)

Feito isso, repita com a segunda camada e termine com a massa. Molhe novamente e leve à geladeira por algumas horas, para estruturar o recheio.

Enquanto isso, faça uma cobertura.

Caldinha brilhante cremosa:
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1/2 xícara de (chá) açúcar
1 xícara de (chá) de água
1 colher (sobremesa) de maizena

Numa panelinha caramelize o açúcar, mexendo sempre p/não queimar. Qdo derretar todo o açúcar, acrescente a maizena já dissolvida na água. Mexa até desmanchar todos as placas de caramelo e engrossar a caldinha. Deixe cozinhar por 5 minutos.

Utilize completamente fria.

FINALIZANDO:
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Vire o bolo sobre um prato.
Aplique o chantily reservado em toda a volta. Faça pitangas com as sobras do doce de leite. Polvilhe o amendoim triturado em todo o bolo e os inteiros somente no topo.
Com ajuda de uma colherinha, derrame a caldinha de caramelo cremosa, deixando a mesma cair naturalmente sobre o bolo.

Obs.: Essa coloração escura que vocês estão vendo no bolo, foi "obra" do meu caçula arteiro, que enquanto me distraí, ele colocou 2 colheres de mousse de chocolate (que usei em outra receita) sobre o bolo branquinho, não me restanto outra alternativa senão agregá-la à cobertura de chantily.

**Este bolo permite muitas variações em torno dele, substituindo a massa por exemplo, por uma de chocolate, o amendoim por caju, ou uma massa marmorizada também, fica muito bom.

Espero que gostem de mais essa sugestão!


m@ri@ elz@

Izabel fiz seu bolo




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