Bolo Chiffon de Limão (Claudia)

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Ingredientes:

Recheio:

1 colher chá de raspas de limão tahiti
1/4 xícara de suco de limão tahiti (cerca de 2 unidades)
1 lata de leite condensado

Bolo:

Óleo em spray
1 colher sopa de farinha para bolo
2 xícaras de farinha para bolo
2 1/2 colheres chá de fermento em pó
1/2 colher chá de sal
7 colheres sopa de óleo de canola (usei de milho)
1/3 xícara de suco de limão tahiti (cerca de 3 limões)
3 colheres sopa de água
1 colher chá de raspas de limão
1 colher de essência de limão
3 gemas (passei pela peneira)
8 claras
1 colher chá de cremor tártaro

Cobertura:

3 colheres sopa de açúcar
2 colheres sopa de suco de limão tahiti (cerca de 1 limão)
2 1/2 xícaras de chantilly
Ramos de hortelã (opcional)
Fresh blueberries (opcional)
Fatias de limão (opcional)

Modo de Preparar:

Recheio:

Numa vasilha pequena misturar bem os ingredientes. Cobrir e levar para gelar por 3 horas.

Bolo:

Aquecer o forno a 168ºC (325ºF).

Untar o fundo de 3 formas redondas de 20cm (8-inch) de diametro com óleo em spray (não untar os lados da forma), forrar com papel manteiga e untar também com óleo em spray. Polvilhar com 1 colher sopa farinha de trigo.

Numa vasilha grande misturar bem com a vara de arames a farinha, o açúcar, o fermento em pó e o sal.

Numa vasilha média misturar o óleo, o suco de limão, a água, as raspas de limão, a essência de limão e as gemas. Adicionar à mistura de farinha com o auxílio da batedeira até ficar uma mistura homogênea.

Numa vasilha grande bater as claras até ficarem espumosas. Adicionar o cremor tártaro e bater até formar picos moles. Gradualmente adicionar o açúcar, 1 colher de cada vez, até formar picos firmes. Adicionar 1/4 das claras à mistura de farinha e misturar. Adicionar o restante das claras batidas.

Dividir a massa em porções iguais entre as 3 formas, alisando a massa de leve para ficar uniforme. Cortar a massa com uma faca para quebrar as bolhas de ar. Levar ao forno e assar por 25 minutos ou até que tocando a massa ela esteja levemente elástica. Retirar do forno e deixar descnasar por 10 minutos ainda na forma. Remover os bolos da forma, remover o papel vegetal e deixar esfriar compltamente numa grade.

Cobertura:

Numa vasilha pequena misturar o suco de limão e o açúcar. Levar ao microondas em nível alto por 30 segundos ou até que o açúcar esteja dissolvido. Esfriar completamente e colocar chantilly, misturar e utilizar.

Montagem:

Colocar uma camada de bolo no prato de serviço, cobrir com metade do recheio. Colocar por cima a segunda camada de bolo, cobrir com o restante do receheio e a última camada de bolo. Cobrir com a cobertura. Se desejar use os galhos de menta, as bluberries e as fatias de limão para enfeitar o bolo. O bolo deve ser mantido, por até 3 dias, na geladeira levemente coberto.

Rendimento: 16 fatias

FOTO: http://clima65.blogspot.com/2008/07/bolo-chiffon-de-limo.html

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