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30 agosto 2016

Farinha de Maracuja pra que Serve


Quando descobri que estava com taxa de "açúcar alto" no sangue, glicemia alta, muitas pessoas me indicaram utilizar a casa de maracujá. Então fui pesquisar e apresento abaixo o resumo de minha pesquisa, pois pode ajudar muitas pessoas também no controle da diabete ou para manter a saúde.

BENEFÍCIOS:

- FIBRA ALIMENTAR:
O maracujá é rico em fibra e todo alimento rico em fibras apresentam efeitos benéficos à saúde, sendo responsável por auxiliar na redução do risco de certas patologias crônicas como, as doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade, câncer do cólon, entre outras. Esses efeitos levantam especial interesse em pesquisa por vegetais ricos em fibras, principalmente nas sociedades ocidentais, nas quais a alta prevalência dessas doenças é observada, devido ao grande consumo de alimentos à base de produtos processados refinados.

- PECTINA:
A pectina – abundante no maracujá – abaixa efetivamente o colesterol sem afetar o nível de HDL. A pectina da casca de maracujá quando administrada em doses adequadas, apresentou ação antiinflamatória e propriedade hipoglicemiante em ratos diabéticos. Além disso, a pectina contém um composto bioativo,  com potencial para uso em tratamento alternativo do Diabetes tipo 2

- ÁCIDO GAMA-AMINOBUTIRICO:
O ácido gama-aminobutírico (GABA), que é o principal neurotransmissor inibidor da transmissão pré-sináptica no sistema nervoso central (SNC); a falta da síntese do GABA ou o bloqueio de seus neurotransmissores no SNC, resulta em estimulação intensa, manifestada por convulsões generalizadas.

- LUTEOLINA:
Em estudo a luteolina inibiu a expressão de genes de secreção endotelial (ET-1, Endothelin-1) responsáveis pela secreção de várias substâncias vasoativas. O ET-1 é um potente vasoconstritor regulador da pressão arterial.

- EXTRATOS DA CASCA DO MARACUJÁ:
Atividade antioxidante, antiinflamatória, melhorando sintomas de asma, tosse, osteoartrose no joelho.

COMO CONSUMIR A FARINHA DE MARACUJÁ:

Você pode colocar a farinha de maracujá em várias preparações em sua cozinha. Pode bater com vitamina, colocar no feijão, colocar na farofa, em ensopados, massa de bolinhos, massa de panquecas, bolos ... enfim, use sua criatividade. Atenção: o consumo da farinha de maracujá não substitui o tratamento médico. Nunca abandone o tratamento indicado por seu médico e antes de utilizar qualquer dica desta postagem converse com seu médico.

REVISTA GLOBO RURAL:

A pesquisadora Ana Maria Costa, na revista Globo Rural, informa que  atualmente grande parte das cascas ou vão para o lixo ou para ração animal e adubo, mas a farinha feita da casca começa a ser difundida. “Ela contribui para diminuir a absorção de açúcar e gordura, ajuda no equilíbrio do intestino e dá a sensação de saciedade”, conta a pesquisadora. Com grande quantidade de fibras, pesquisas da Rede Passitec já testaram o uso da farinha em queijos e iogurtes.

A pesquisadora lembra que para obter uma boa farinha, é preciso cuidado no processamento. “São necessárias boas práticas de higiene para fabricar um produto de boa qualidade”. Segundo ela, nem sempre as grandes indústrias têm essa preocupação com a casca, por isso, os fabricantes da farinha normalmente compram a matéria-prima de processadoras menores. “A farinha boa é clarinha, bem fina e tem baixo teor de amargor”, ressalta.

INFORMAÇÕES PESQUISA UNIVIÇOSA:
EFEITO DA FARINHA DA CASCA DE MARACUJÁ SOBRE OS NÍVEIS SÉRICOS DE GLICOSE, COLESTEROL E TRIGLICÉRIDE
Gilson da Silva Miranda, Luciana Navajas Rennó, Bruno Brandão Machado, Juliana Lopes da Silva, Rogério Pinto, Marcos Rodrigo de Oliveira

RESUMO

Este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos do uso da farinha da casca de maracujá sobre os níveis séricos de: glicose, colesterol e triglicéride. O estudo clínico foi realizado com 16 pessoas na cidade de Viçosa, MG, no ano de 2010. A captação dos pacientes ocorreu por meio de con­vite voluntário e obedeceu aos seguintes critérios de inclusão: idade superior a 30 anos e igual ou inferior a 60 anos, com disponibilidade e aceitação para a pesquisa; e exclusão: pa­cientes com diabetes, mulheres grávidas, alcoólatras ou em uso de alguma medicação hipoglicemiante, ansiolítica, hipnó­tica, anorexígena, antipsicótica ou que estivessem realizan­do algum tipo de dieta e atividade física. Os pacientes foram tratados com 30 g de farinha de maracujá ao dia, durante um período de 60 dias. Para verificação dos resultados bioquími­cos, foram realizadas três coletas de sangue: a primeira no início do estudo (tempo zero), antes da ingestão da farinha de maracujá; a segunda, após 30 dias (t.30); e a terceira, após 60 dias (t.60). Com o uso da farinha da casca do maracujá, hou­ve diminuição significativa das concentrações de glicose e de colesterol total; entretanto, as variáveis peso, HDL e LDL não diferiram estatisticamente. Os resultados foram promissores, o que motiva estudos posteriores com afinalidade de melhorar a palatabilidade da farinha de maracujá, uma vez que essa possui sabor amargo acentuado, o que pode comprometer a ingestão pelo paciente



REVISTA CIENTÍFICA:
Achei essa informação conclusiva em uma publicação em uma revista cujo título é:
"Benefícios e perigos do aproveitamento da casca de maracujá (Passiflora edulis) como ingrediente na produção de alimentos"

"CONCLUSÃO
Os estudos mostraram que a casca do maracujá apresenta alto teor de fibras, que o torna um ingrediente promissor para o enriquecimento de formulações. Apesar dos benefícios à saúde atribuídos ao consumo de fibras, a utilização segura deste co-produto deve ser melhor investigada, devido a presença dos compostos cianogênicos, com potencial tóxico. Não há pesquisa suficiente para comprovar sua inocuidade após diferentes tipos de processamento, inclusive por extrusão termoplástica. Com o desenvolvimento de novas pesquisas e a aplicação de tecnologia adequada poderá ser possível o aproveitamento deste co-produto para gerar produtos seguros e com alto valor agregado e, ao mesmo tempo, diminuir os danos ao meio ambiente."


Bibliografia:

- Publicação http://revistas.bvs-vet.org.br/rialutz/article/viewFile/22256/23684

- Publicação http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/viewFile/429/405

- Revista Globo Rural http://revistagloborural.globo.com/Noticias/Agricultura/noticia/2014/09/os-usos-multiplos-do-maracuja.html

- Pesquisa Univiçosa https://academico.univicosa.com.br/revista/index.php/RevistaSimpac/article/view/353

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Um comentário:

  1. Mauro, mto legal a ajuda q vc nos deu.
    Sabe q eu tinha esquecido da farinha de maracujá.

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