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Receita da Rºs!ne!re

Bolo Souza Leão

Ingredientes
- 6 xícaras de leite de coco;
- 2 xícaras de água;
- 2 xícaras de manteiga;
- 1 Kg de açúcar;
- 1 Kg de massa de mandioca(carimã ou massa puba)
- 18 gemas;
- 1 pitada de sal.



Modo de Preparar
1- Leve o açúcar com a água ao fogo alto, mexendo até dissolve-lo. Pare de mexer e deixe ferver por 8 minutos ou até a calda atingir o ponto de fio. Retire do fogo e acrescente a manteiga. Misture até derreter. Deixe esfriar completamente. Lave, escorra a massa de mandioca. Junte as gemas e bata por 5 minutos. Ponha o leite de coco e o sal e misture até ficar homogêneo.



2- Adicione a calda de açúcar com manteiga. Misture. Aqueça o fôrno em temperatura média. Passe a massa por uma peneira. Forre o fundo da forma com papel manteiga. Unte o papel e a lateral da forma com bastante manteiga. Ponha a massa e asse por 1h e 20 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo. Desinforme quando estiver morno.

Rºs!ne!re

BOLO 13 DE MAIO

INGREDIENTES:
2 xícaras de chá de coco ralado
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 1/3 xícara de chá de açúcar
1 1/2 xícara de chá de manteiga com sal
1 colher de chá de fermento químico em pó
6 ovos
1 pitada de sal






MODO DE PREPARO:


Bata a manteiga com o açúcar e as gemas por 10 minutos. Acrescente o coco e bata até misturar bem. Acrescente a farinha de trigo peneirada, o fermento e o sal. Bata até obter uma massa homogênea. Aqueça o forno em temperatura média. Bata as claras em neve e incorpore à massa, misturando delicadamente com uma colher de pau. Despeje a massa na fôrma untada com manteiga e polvilhada com farinha e asse por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar e corte o bolo em pedaços.


Mirian

Rosineiri

O bolo Souza Leão é uma das delícias que aprendi a fazer no Pernambuco, principalmente em Olinda. Lá, as cozinheiras antigas e famosas se gabam que ninguem faz um Souza leão como elas, e realmente nunca comi em lugar algum outro melhor. A receita é igualzinha a sua, com a variante de que a massa de mandioca, lá se fala massa puba, e deve ser lavada e colocada para escorrer um dia antes. E a massa depois de pronta deve ser passada na peneira por 8 vezes, o que dá a leveza do bolo. Acho que são coisas de região né. bjs

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  1. Eu, na minha infância, ajudei minha mãe a fazer doces. Era espetacular! Lendo sua matéria, aqui, veio-me uma doce e saborosa lembrança. PARABÉNS pelo seu trabalho. meu e-mail: deusarino@oi.com.br

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  2. Gostaria de saber o que é essa massa de mandioca que entra na receita do bolo souza leão, e onde posso encontrar ela em Balneário Camboriú, Santa Catarina. posso faze-la em casa, com mandioca fresca?
    Deu água na boca!

    Obrigada!
    Maria Elvira

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  3. também quero saber o que é a massa de mandioca e se posso substituir ?
    Obrigada
    iva

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  4. Olá pessoal,
    Aqui na BA, nós usamos a mandioca processada, ou liquidificada com o leite de coco, pois a massa de mandioca é úmida.
    *Massa de mandioca é a raiz fresca processada; já a massa puba, ou carimã...é a massa da mandioca fermentada.
    Tanto o sabor quanto o cheir são diferentes, k?
    Espero ter ajudado.

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  5. Como faço a PUBA ou seja a massa de mandioca. Pode-se comprar pronta? Onde?

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  6. ola,minha mae já vazia esse bolo aqui em casa,ela so não o colocava tanta gema porque eu não gosto de ovo, e aqui na região chame-se bolo de puba,porque a puba é o ingretiende predominate.E eu e aprende assim.

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  7. Carimã, ou massa puba, é o produto obtido por fermentação espontânea das raízes frescas de mandioca, inteiras ou partidas. As raízes são colocadas na água por 3 a 7 dias até que amoleçam e comecem a soltar a casca.

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