Créditos da foto: http://cakesbelo.blogspot.com/2008_03_01_archive.html

Lou Marie ♥♥♥

Pastel do Convento de Santa Clara
Nos Conventos de Santa Clara e S. Bernardo nasceu a arte de fazer doces. As irmãs Cardoso, ensinadas por uma funcionária do Convento de Santa Clara, mantiveram viva a tradição da doçaria conventual de Portalegre.

È uma massa com recheio de doce de ovos polvilhada com açúcar e canela, esse é o pastel de Santa Clara, um dos mais cobiçados doces criados nos conventos portugueses.

Pastéis de Santa Clara (meia lua)

Recheio
10 gemas de ovos de galinha
100 g de amêndoas
250 g de açúcar

Massa
300 g de farinha de trigo
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
1 pitada de sal

Feita a massa estende-se e divide-se em várias partes.
Em cada uma destas partes deita-se um pouco de recheio.
Depois fritam-se em azeite muito fino onde se deve ter deitado uma casca de limão.
Finalmente, polvilham-se os pasteis com açúcar de confeiteiro ou açúcar cristal.

Recheio:

1.Num recipiente leve ao fogo o açúcar com 1 e 1/2 litro de água até obter ponto de pérola (108º C no seu termômetro).

2.Retire do fogo e adicione a amêndoa ralado e as gemas de ovos.

3.Leve novamente ao fogo, mexendo continuamente até fazer estrada no fundo do recipiente.

4.Retira-se do fogo, deixa-se esfriar completamente e está pronto a rechear os pastéis de Santa Clara.

Nota:
Este recheio fica melhor se o fizer de véspera.

* Esta receita foi obtida por intermédio de Ângelo Fernandes de Almeida, "O Vila do Conde" que esteve internado no asilo de Nossa Senhora da Encarnação de 12 de Fevereiro de 1959 a 30 de Janeiro de 1964."

Pastéis de Santa Clara

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