Receita postada por ♥♥♥ Lou Marie - ♥♥♥!!!     
Se você copiar esta receita para um arquivo pessoal, ou para publicar na internet, não esqueça de dar os créditos para o blog CULINÁRIA-RECEITAS e para a ♥♥♥ Lou Marie - ♥♥♥!!! acompanhando os links.
Amigos queridos,
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na  semana passada, mais precisamente nos dias 7, 8 e 9/3/12, participei do  curso Alimentação Saudável na Terceira Idade, com duração de 10 horas,  no SESI da minha cidade.
Foi um curso muito bom, onde além de  receitas culinárias, tivemos muito mais  ensinamentos, sobre essa fase  de nossas vidas. Esse curso serve também, para todas as fases, já que  precisamos, nos prevenir para ter uma qualidade bem melhor de vida em  todo o seu decorrer, e não só na terceira idade.
Fiquei muito em  feliz em poder participar, pois, às vezes passa despercebido, embora  estejamos atentos a tudo, o que nos rodeia, coisas simples que podemos  fazer para ajudá-los e também pude perceber, o quão é frágil a saúde dos  nossos queridos idosos  e como eles precisam de atenção. 
Amei o curso, pq além do que já faço para o meu pai, o aprendizado foi muito maior e a minha atenção a ele será redobrada.
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Bem  uma das receitas que aprendi nesse curso é a Massa Básica de Patê de  Ricota, a qual poderá ser servida pura ou misturadas a outros  ingredientes, que fará uma grande diferença.
Vamos à receita:
Massa Básica do Patê de Ricota.
Ingredientes:
250g de ricota picada, não é ricota defumada
1 xícara (250ml - chá) de leite - Usei leite desnatado
1 xícara (250ml - chá) de maionese - usei Helmann's light
1 colher (chá) de sal - usei sal light
50g de queijo parmesão ralada na hora - Usei queijo parmesão light - de saquinho.
Modo de preparo
Junte  todos os ingredientes e triture no liquidificador. Isso resultará numa  pasta, servindo como BASE para vários tipos de patês.
Sirva com pães, torradas ou bolachinhas.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 20 porções
Dicas e Sugestões:
Substituir  a maionese por requeijão (light ou não, de acordo com a sua  preferencia), creme de leite (pode ser desnatado) ou maionese light,  como a que eu fiz.
Substituir a ricota por queijo branco fresco.
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Essa é a massa básica , segue a abaixo, algumas sugestões de como variar o seu patê.
Usando a Massa Básica do Patê de Ricota, pode-se fazer infinidades de outros sabores, conforme segue.
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Patê de Cenoura.
Ingredientes
1/2 receita de massa básica para patê, primeira receita acima postada.
1 xícara (chá - 250ml) de cenoura crua, ralada bem fininha ou à sua preferencia.
1 colher (sopa) de salsa (in natura) bem picada - não é salsa desidratada
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes e misture bem.
Coloque sal, se necessário.
Tempo de preparo: 30 minutos.
Rendimento: 12 porções.
Dicas e Sugestões:
Substituir a cenoura por beterraba crua ralada.
Sirva com pães, torradas, bolachinhas.
Patê de Presunto.
Ingredientes
1 xícara (chá - 250ml) presunto triturado
1 colher (sopa) de salsa(in natura) bem picada - não é salsa desidratada
1 colher (chá) de orégano ou manjericão
1 colher (chá) de páprica doce
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes e misture bem.
Tempo de preparo: 30 minutos.
Rendimento: 12 porções.
Dicas e Sugestões:
Substituir o presunto por peito de peru defumado, salame, mortadela ou azeitonas (verde ou pretas).
Sirva com pães, torradas, bolachinhas.
Patê de Ricota com Azeitonas.
Fiz com menos ingredientes, para experimentar.
Peguei 10 azeitonas verdes sem caroços e as triturei no liquidificador chamado Pic Liq. 
Peguei  2 colheres (chá) dessa pastinha de azeitona, misturei a 1/4 da massa  básica de Patê de Ricota, adicionei um pitada generosa de orégano, uma  pitada de páprica doce e 2 colheres (chá) de salsa picadinha.
Misturei bem e deixei na geladeira, por meia hora, experimentei com torradinhas, ficou uma delícia.
Agora vou postar as fotos que tirei no Curso, quando essa receita estava  sendo feita pela Nutricionista Janaína, pela auxiliar Maria, ambas do  SESI e Da. Rosa, uma senhorinha de 82 anos, aluna também, pró ativa e  super de bem coma vida, 
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Dona Rosa – uma xodó, ajudando na preparação:
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Ricota
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Maionese:
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Com Cenoura - postei a receita mais acima:
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Patê de Ricota com Atum.
Ingredientes
1/2 receita da massa básica para patê acima.
1 lata de atum em conserva, escorrido
1 colher (chá) de orégano
1 colher (chá) de manjericão, foi usado o manjericão desidratado - comprado em saquinhos no supermercado.
Modo de preparo
Amasse o atum, junte ao patê (massa básica), ao orégano e ao manjericão.
Leve à geladeira para firmar um pouco.
Tempo de preparo 30 minutos
Rendimento: 12 porções.
Dicas e Sugestões:
Substituir o atum por sardinha em lata, ou aliche.
Acrescentar 1 colher (chá) de cebola desidratada (compre no supermercado)
Sirva com torradinhas, bolachas ou pão.
Faça deliciosos sanduíches com pães, alface e tomate.
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Agora a melhor hora, da degustação... nham... nham... 
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.Abaixo, fatia de pão integral para lanches, com patê de ricota com atum e patê de ricota com cenoura.
Ao  fundo do pratinho, torta doce cremosa de queijo (depois, postarei as  receitas do pão e da torta, tudo feito no curso). Uma delícia.
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Espero que vcs gostem, qualquer dúvida, podem perguntar.
Beijinhos doces, 
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Obrigada Mauro, pelo carinho.
ResponderExcluirEssas receitas, realmente, ficaram deliciosas, mais para frente, farei outras misturas, com frango, por exemplo, com o qual é a minha paixão e postarei as devidas fotos.
Amo cocós fora ou dentro da panela... rsrsrsrs.
Beijinhos doces,
Lou Marie de Freitas.
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Mauro, parabéns por toda essa aula de patês, ótima sugestão e muito saudável. Felicidades sempre!!!
ResponderExcluirADOREI ESTAS RECEITAS DE PATÊS, ELAS FARÃO PARTE DOS LANCHES QUE REALIZO COM AMIGOS.
ResponderExcluirBJOS. FIQUEM COM DEUS, SMPRE.
AMEI ESTAS RECEITAS! PARABÉNS MAURO PELAS DICAS....BJS
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