24 junho 2010

FRIGIDEIRA DE BACALHAU COM BATATAS


Lia Sérgia

(FOTO)

Lá na minha terrinha (Salve, Bahia!) chamam este prato de "frigideira". Há quem chame de "omelete de forno" ou de "suflê". Como aprendi a fazer com a minha querida mainha, e ela chama de frigideira, assim será!

Ah, e pode ser feita com qualquer recheio que der na telha!

Na hora de fazer, eu calculo sempre 1 ovo por pessoa + 1. Ou seja, para 4 pessoas uso 5 ovos, 6 ovos para 5 pessoas e assim por diante.

Vamos à receita!

INGREDIENTES
* 5 ovos
* 2 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo (a farinha aqui é para dar um pouco mais de liga. Na verdade não tem uma medida exata... vai do gosto de cada um).
* Sal a gosto
* O recheio da sua preferência.

PREPARO
- Bata as claras em neve até o ponto de suspiro (Para quem não sabe, é o ponto em que as claras ficam mais firmes. Pode testar virando devagar a tigela em que estiver batendo as claras. Se não derramar, chegou no ponto.)
- Adicione as gemas e bata mais um pouco.
- Adicione a farinha e o sal e bata mais dois minutos.
- Num refratário untado com azeite, despeje metade da mistura.
- Distribua o recheio sobre toda a massa (normalmente afunda um pouco).
- Cubra com a massa restante e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus (ou, se seu forno não tiver marcador de temperatura, mais ou menos no meio entre o ponto médio e o mínimo).
- Deixe assar por aproximada mente 30 minutos ou até dourar.

RECHEIO
O meu recheio foi assim:

- Cozinhei bacalhau dessalgado em lascas com: cebola, alho, sal e açafrão-da-terra com um pouquinho de água, e deixei até secar completamente a água. Findo o cozimento, acertei o sal, misturei e acrescentei azeitonas pretas em fatias.
- Cozinhei as batatas separadas, já cortadas em cruz, apenas na água e sal.

Agora é só comer e ser feliz!

A frigideira servida:





A frigideira em close:


E quem quiser ver mais fotos do passo-a-passo, pode visitar meu álbum: http://www.orkut.com.br/Main#Album?uid=9415073380700890686&aid=1243491327



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