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16 abril 2010

PÃO DO MARIDÃO (com foto)

da adelaide

Oi, estava com vergonha de postar uma receita aqui! Fiquei a tarde toda olhando as receitas e cada vez me intimidando mais rs. Mas, quero participar com esta receita de pão que faço todos os sábados para meu marido, que não come pão de padaria nem por decreto rs! Ele gosta deste pão porque não lembra nem um pouco os de padaria. Não é sovado e nem cilindrado. É uma receita bem antiga que ganhei da minha irmã, que mora no interior do Paraná.

Pão do Maridão

Ingredientes:
4 xíc. de farinha de trigo especial (esta quantidade é para o passo 1)
1 colh. (sopa) de fermento seco para pão
4 colh (sopa) de açúcar
2 xíc. de água morna
100g. de banha de boa qualidade derretida e em temperatura ambiente
1 xíc. de leite morno
1 ovo levemente batido (apenas misturado)
1 e 1/2 colh. (sopa) de sal

Observação: Uso xícaras grandes, com capacidade de 250ml.
1- Coloque a farinha em uma bacia grande, faça um buraco no meio e coloque o fermento, o açúcar, a água e com as pontas dos dedos vá misturando com a farinha das laterais e fazendo um mingauzinho ralo. Tampe com um pano e deixe crescer até formar uma esponja. Enquanto isso, derreta a banha para que esfrie.

Coloque os outros ingredientes e misture. Vai ficar grudento. Coloque farinha na bancada, coloque a massa e vá integrando farinha aos poucos, até que desgrude das mãos e fique uma massa elástica (atenção! não pode ficar muito mole. Eu deixo bem firminha. Não é dura! Entendeu?rs). Isso é rápido. Não precisa ficar sovando. Deixe descansar por 30m. Amasse por mais 1 minuto e corte em 3 pedaços. Estique cada um deles com o rolo de macarrão e enrole. Coloque os 3 pães em forma retangular grande, untada com banha (assim sua forma nunca ficará encardida). Cubra com um pano (uso pano de prato porque é leve) e deixe crescer até dobrar de volume (eu deixo até quase cair da forma-como é uma massa firme, não tem perigo de cair dentro do forno).

Forno pré aquecido 200 graus até ficar bem douradinho. No meu forno demora mais ou menos 1 hora.

Dicas:
1- Antes de colocar para crescer, faço em cada um deles, 3 cortes em diagonal e peneiro farinha de trigo.

2- Tiro os pães do forno e coloco sobre 3 esteiras de madeira forradas com pano, cubro com pano, coloco plástico (para ficar bem macios) e uma toalha de mesa dobrada em cima. Depois de 1 hora, retiro o plástico e deixo esfriar cobertos com pano e toalha.

3- Se quiser congelar, coloque em sacos plásticos e coloque no freezer. Para descongelar, é só tirar, embrulhar em um pano e deixar em temperatura ambiente. É como se tivesse feito no dia.  

Adelaide

Indo para o forno

Ficam bem grandes

 

Nágila

bom dia !!!!!!!!!!!!!



todos acharam o pão delicioso,trouxe 1 pão pro meu trabalho também adoraram, portanto Adelaide vc tá de parabéns!!!!!!!!!!!!!!!!

Alice

Olá Adelaide,

Tudo bem? Adoro fazer pães, e voce me deixou muito curiosa....
Realmente, essa massa é muuuuuuito boa, ADORAMOS.
Beijão e agradeço à voce dividir tão boa receita.
Olha o meu aí, não está tão bonito quanto ao seu, porém ficou muito gostoso.



*Neiva,

Oi Adelaide eu fiz sua receita não ficou igual ao seu mas ficou delicioso.
Obrigada pela receita...beijos!!


ღ゚♫ღⓜⓐⓡⓛⓔⓝⓔღ゚♫ღ

ADELAIDE
Muito obrigada por comprtilhar essa receita maravilhosa.

Irani Pires

adelaide

olha meu pão do maridão; eu usei fermenro fresco e ficou ótimo!super macio...

Fernanda

Fiz esse maravilhoso pão sabado... uma deliciaaaaaaa... super fofo, a banha da um toque especial... fiz com banha caseira mesmo.... aiai muito bom... virou receita oficial....
Obrigada Adelaide!!

sandra serrato

Pao do maridao da Adelaide - com foto

Adelaide querida, o pao que fiz com sua receita ficou divino!! Uma delicia!!!
As 17:00 h já estavam assados, eu cobri a bacia com um pedaço de plástico, parece que isso ajudou a massa a desenvolver mais rapidinho.
Me entusiasmei um pouco e separarei +ou- 1/4 da massa para fazer uns paezinhos, que aqui chamam "criollitos" (pronuncia-se: criojitos) é uma massa tipo folhada. Seguindo a receita do tal "criollo" (criojo), abri a massa com o rolo em forma de retangulo, pincelei com a banha derretida, dobrei a massa ao meio e deixei descansar por 5 minutos, repeti esse processo 5x, na ultima vez usei manteiga para dar um gostinho diferente. Maravilha!! Hummmmmm!!!!


Renatinha

Adelaide

Menina que DELICIAAA esse pão fiz hoje as meninas AMARAM o maridex tb e eu aiiaiai ja comi tantoo...
Troquei a gordura pelo oleo pois não achei a gordura, dei uma errada na hora de fazer a esponja pois a agua espalhou por toda farinha acho que fiz o buraco pequeno ate pensei que não ia dar certo, mas ficoi DIVINOO!!!!


Aqui ele crescido (não reparem na estetica hehe)


No forno


Prontinho comemos quente com margarina affff DELICIAAAAAAAA

Obrigado pela receita deliciosa
Ps Foi meu primeiro pão na vida!!! 

Sara

olha acabei de fazer ....maravilhoso!


Luci

Adelaide

Excelente massa, fiz o recheio com queijo prato!
Agradecida pela receita!

 

 Pão maravilhoso, muito fofinho. Separei dois pouquinhos da massa e acrescentei linhaça, a pedido da minha mãe e ela adorou, claro rsrsrs
Aproveitei e levei um pra minha tia que amou tb!
Parabéns pela receita. Vou fazer sempre =) 

Vejam minhas fotos:


12 comentários:

  1. o maridão com certeza fica todo pomposo com um pãozinho feito c tanto carinho, nao é mesmo?

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  2. Mauro, muito obrigada! Você nem imagina como um gesto desses, de colocar a receita aqui no blog, pode deixar alguém feliz. Pensei que nunca ia merecer isso. Quase chorei! Bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Estou fazendo hj a receita do pão...Mais tarde posto as fotos....

      Excluir
    2. Estou fazendo esta receita hj, espero que dê tudo certo, logo mais vou postar as fotos....

      Excluir
  3. Nooossa, que pão maravilhoso viu!!! Parabéns!
    Gostei muito msm. Bem fofinho. Tirei uma parte da massa e fiz dois menores com linhaça e ficaram deliciosos tb =)
    Pena q não consegui postar fotos tb :/

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  4. Oi Debora, me passa suas fotos e seu depoimento por e-mail que eu coloco aqui. Meu email é maurorebelo@gmail.com
    bjs

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