Bolo de cenoura com frutos secos (Elvira - Portugal)

Receita da Elvira
Blog Elvira's Bistrot

Já provei muitos bolos de cenoura, mas este é sem dúvida alguma o meu favorito. Gostei muito da consistência húmida e fofa, do sabor rico... Encontrei a receita num livro de Maria de Lourdes Modesto, o indispensável Cozinhar com Vegetais (Ed. Verbo).

Ingredientes para 6 pessoas

- 2 cenouras raladas (aproximadamente 125 g)
- 150 g de farinha para bolos com fermento*
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 75 g de passas de uva
- 50 g de nozes picadas grosseiramente
- raspa da casca de 1 laranja
- 125 g de açúcar mascavado
- 2 dl (decilítros) de óleo de girassol = 200ml
- 4 ovos
- manteiga para untar

* ou 150 g de farinha + 1 colher (chá) de fermento em pó

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular tipo bolo inglês com manteiga. Forrar com papel vegetal também untado. Reservar.

Peneirar a farinha juntamente com o fermento, a canela e o açúcar para uma tigela. Juntar a cenoura ralada, as nozes picadas, a raspa de casca de laranja e as passas de uva.

À parte, bater os ovos com o óleo. Juntar a mistura ao preparado anterior e envolver. Transferir a massa para a forma.

Levar ao forno por aproximadamente 45-50 minutos, a 180ºC. Retirar o bolo do forno e deixá-lo repousar por 5 minutos antes de desenformar, de lado, sobre uma grelha. Servir o bolo frio.

Obs.: Em portugal é usado a medida de decilitro.
dl = decilitro
1 dl = 100 ml


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2 Técnicas :

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  1. Olá meu nome é Solange, fui fazer o bolo de cenoura c/ frutas secas da dona Elvira Portugal, mas na hora de colocar o óleo não sabia o que era 2 dl de óleo, pode me decifrar o que é dl.
    Obrigada.

    ResponderExcluir
  2. dl = decilitro

    1 dl = 100 ml

    Na receita pede 2dl = 200ml.

    =)

    ResponderExcluir

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