Receita da Jana N.
Se você copiar esta receita para um arquivo pessoal, ou para publicar na internet, não esqueça de dar os créditos para o blog CULINÁRIA-RECEITAS e para a Jana N. acompanhando os links.
Bolinho de bacalhau (com foto)
500gr de bacalhau (dessalgado e desfiado, com um pano de prato LIMPO)
6 batatas cozidas
Salsinha picada - umas 3 colheres de sopa.
1 cebola grande ralada ou cortada em cubinhos (uso ralada)
3 gemas
3 claras em neve firme
1 Colher de sobremesa de pimenta do reino
Farinha de rosca
Óleo
Gema (se quiser)
PAPEL TOALHA
Modo de preparo:
Bacalhau:
Tire o sal do bacalhau (é bom de um dia para o outro, deixar o bacalhau dentro da água), e afervente, não deixe muito tempo no fogo, é só para dar um susto na carne.
Batatas:
Descasque as batatas e leve ao fogo, SEM SAL , até cozinharem, quando estiverem cozidas, espere esfriar um pouco e faça um purê de batatas (sem leite, manteiga e etc...) reserve.
O bacalhau neste momento já estará frio, pegue um pano de prato LIMPO para desfiar o bacalhau, abra em cima da mesa, e despeje um pouco do bacalhau no pano, feche o pano e amasse-o, como se fosse abrir uma massa de pão, "pra lá e pra cá", faça isso com todo o bacalhau (não esqueça de tirar a pele e espinhas antes).
Depois de ter feito todos esses processos, despeje o bacalhau em uma vasilha média, que dê para movimentar as mãos, acrescente o purê de batatas e as gemas e misture bem com as mãos, depois vá acrescentando a cebola ralada, a pimenta do reino e a salsinha, misture tudo, experimente a massa para ver se necessita de sal, se sentir que está sem sal, acrescente o sal ao seu gosto, reseve a massa e bata as claras em neve firme, após bater as claras, despeje na massa e misture bem com uma colher. Pronto a massa está pronta.
Fritura:
Enrole os bolinhos com as mãos ou com a ajuda de duas colheres (coloca uma porção em uma colher e vai pegando a porção com a outra colher, até formar um "kibe")
Enrole-os na farinha de rosca e frite em óleo quente, se preferir use gema de ovo, para empanar, passe os bolinhos na gema e depois na farinha de rosca, assim eles ficam mais firmes.
O bolinho fica bem leve, nada comparado aos falsos bolinhos de bacalhau (feito com um peixe aí que dizem que parece com bacalhau).
Os meus não ficaram sequinhos, pq não usei o papel toalha (depois de já ter feito a massa, foi que eu lembrei que não tinha papel toalha em casa :S) A receita rende bastante bolinhos, não sei quantos exatamente, pq não contei e ainda sobrou massa.
Se você copiar esta receita para um arquivo pessoal, ou para publicar na internet, não esqueça de dar os créditos para o blog CULINÁRIA-RECEITAS e para a Jana N. acompanhando os links.
Bolinho de bacalhau (com foto)
500gr de bacalhau (dessalgado e desfiado, com um pano de prato LIMPO)
6 batatas cozidas
Salsinha picada - umas 3 colheres de sopa.
1 cebola grande ralada ou cortada em cubinhos (uso ralada)
3 gemas
3 claras em neve firme
1 Colher de sobremesa de pimenta do reino
Farinha de rosca
Óleo
Gema (se quiser)
PAPEL TOALHA
Modo de preparo:
Bacalhau:
Tire o sal do bacalhau (é bom de um dia para o outro, deixar o bacalhau dentro da água), e afervente, não deixe muito tempo no fogo, é só para dar um susto na carne.
Batatas:
Descasque as batatas e leve ao fogo, SEM SAL , até cozinharem, quando estiverem cozidas, espere esfriar um pouco e faça um purê de batatas (sem leite, manteiga e etc...) reserve.
O bacalhau neste momento já estará frio, pegue um pano de prato LIMPO para desfiar o bacalhau, abra em cima da mesa, e despeje um pouco do bacalhau no pano, feche o pano e amasse-o, como se fosse abrir uma massa de pão, "pra lá e pra cá", faça isso com todo o bacalhau (não esqueça de tirar a pele e espinhas antes).
Depois de ter feito todos esses processos, despeje o bacalhau em uma vasilha média, que dê para movimentar as mãos, acrescente o purê de batatas e as gemas e misture bem com as mãos, depois vá acrescentando a cebola ralada, a pimenta do reino e a salsinha, misture tudo, experimente a massa para ver se necessita de sal, se sentir que está sem sal, acrescente o sal ao seu gosto, reseve a massa e bata as claras em neve firme, após bater as claras, despeje na massa e misture bem com uma colher. Pronto a massa está pronta.
Fritura:
Enrole os bolinhos com as mãos ou com a ajuda de duas colheres (coloca uma porção em uma colher e vai pegando a porção com a outra colher, até formar um "kibe")
Enrole-os na farinha de rosca e frite em óleo quente, se preferir use gema de ovo, para empanar, passe os bolinhos na gema e depois na farinha de rosca, assim eles ficam mais firmes.
O bolinho fica bem leve, nada comparado aos falsos bolinhos de bacalhau (feito com um peixe aí que dizem que parece com bacalhau).
Os meus não ficaram sequinhos, pq não usei o papel toalha (depois de já ter feito a massa, foi que eu lembrei que não tinha papel toalha em casa :S) A receita rende bastante bolinhos, não sei quantos exatamente, pq não contei e ainda sobrou massa.
Show de bola. Amei, bjs
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