Receita enviada pela Evelyn
(com foto)
Ontem de noite minha mãe falou que queria fazer o filé mignon de carneiro que tinha comprado. A Zilma, que a moça prendada que trabalha aqui em casa, pediu para eu procurar uma receita bem legal pra gente fazer! Achei uma bem gostosa de molho de ervas e mostarda, só que modificamos um pouco... então vou colocar a versão da Zilma para um peça de filé inteira cortada em 4 a 5 porções (acho que essa receita fica boa até pra filé mignon bovino! Fica bem temperadinha):
- sal
- pimenta do reino preta moida na hora
- Tomilho picado (quanto bastar. Pra ter uma idéia a Zilma falou que colocou +- 1 colher de sobremesa)
- Alecrim picado (quanto batar. Segundo a Zilma foi 1 colher de sobremesa)
- 3 dentes de alho bem picados ou amassados (pra quem gosto de alho, heim? ficou com um gostinho muito bom)
- 1 colher de sobremesa de mostarda (usamos a Mostarda Bold N´Spicy Brown da marca French´s, massss eu acho que pode ser mostarda Dijon ou aquela escura. Quem sabe até a normal mesmo!)
- +- 1/4 de xícara de azeite (Não precisa medir certinho não! Esses ingredientes serão misturados para formar uma pastinha que é colocada na carne. Então cada pessoa coloca o quanto achar necessário, né?)
Modo de preparo:
Deixe a carne fora da geladeira antes de grelhar por uns 30 min. Perto da hora de fritar, com os acompanhamentos já previamente preparados (fizemos um risoto de limão siciliano que ficou muuuuito bom!), tempere com sal e pimenta do reino preta moída na hora os dois lados dos filés. Depois, misture separadamente todos os outros ingredientes em uma vasilha e passe nas peças. Coloque azeite na frigideira e deixe ficar bem quente! Grelhe os filés por alguns minutos de forma que eles fiquem rosados por dentro (quem gostar de bem passado deixa mais tempo, né?). Corte a carne em uma tábua em fatias diagonais de 2 a 3 cm. Pronto! Saboreie com um risoto ou com o acompanhamento que preferir (vou colocar a receita do risoto de limão siciliano aqui pra quem quiser).
Risoto de limão siciliano:
Ingredientes:
- 1 cebola pequena picada em cubinhos
- 1 e 1/2 colher de sopa de manteiga (usei com sal)
- 2 xícaras de arroz arbóreo especial para risoto
- 3/4 de xícara de vinho branco ou espumante (pode ser um bem baratinho! é importante porque dá um gostinho muito bom ao risoto e deve ter alguma função que eu não sei hehe)
- suco de 1/2 limão siciliano (ou inteiro para quem gostar mais ácido)
- casca ralada na parte fina do ralador desse mesmo limão siciliano
- 1/2 xícara de parmesão de boa qualidade ralado grosseiramente (acho que fica bom com aqueles queijos de saquinho de supermercado tb)
- Caldo de galinha, carne ou de legumes (pode ser feito em casa com a carcaça do frango e legumes variados ou pode ser o caldo em cubinhos [usamos deste] - Obs.: cuidado para não colocar os legumes no risoto! Coe o caldo se for preciso)
Modo de preparo do risoto :
Para fazer o risoto é importante que ele seja toda hora mexido para que o amido se solte dos grãos de arroz, fazendo com que o risoto fique mais encorpado e cremoso.
Deixe a panela com o caldo em fogo baixo sempre quente e com uma concha ao lado para usá-la sempre que preciso.
Em outra panela coloque a manteiga (ou azeite se preferir) e deixe a cebola ficar transparente (não deixe dourar!)
Adicione o arroz e mexa sempre por um tempinho até que ele fique encoberto com a mistura de manteiga e cebola.
Adicione o vinho (QUE DEVE SER O PRIMEIRO LÍQUIDO DO RISOTO). Mexa o arroz até o vinho ser completamente absorvido.
A partir desse ponto, vá adicionando o caldo aos poucos ao risoto, sempre mexendo! Quando o grão estiver quase no ponto (al dente) acerte o sal e coloque pimenta do reino a gosto.
Depois junte o suco do limão e um pouco da casca (não coloquei ela inteira) até que fique com o sabor cítrico que te agrade! Deixe o risoto com um pouco de líquido pq ele encorpa um pouco qd esfria!
Desligue o fogo e por ultimo coloque o queijo, misture e tampe a panela pra ir fazer os filés de cordeiro! =) é isso!
Endereços do Culinarista Mauro Rebelo
E-mail: maurorebelo@gmail.com
Blog de Culinária: http://culinariareceitas.blogspot.com
Twitter: http://twitter.com/maurorebelo
Apostilas de Culinária http://www.martinsrebelo.com/mauro/apostilas/encarte.htm
Painéis e Caricaturas para Festas Infantis: http://paineisecaricaturas.blogspot.com/
Perfil do orkut: http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=4390349023196287018
Facebook: http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=834933118
Site Bemcomer http://www.bemcomer.com.br/
Informática Passo a Passo: http://infopassoapasso.blogspot.com/
Apostilas de Artesanato http://www.martinsrebelo.com/artesanato/artesanato.htm
RECEITAS GRÁTIS EM SEU E-MAIL
Você receberá semanalmente receitas, novidades e informações de cursos e concursos de culinária. É grátis.
Para assinar, é só mandar uma mensagem para
assinar-maurorebelo@grupos.com.br que logo em seguida
receberá uma mensagem para confirmar sua assinatura.
- sal
- pimenta do reino preta moida na hora
- Tomilho picado (quanto bastar. Pra ter uma idéia a Zilma falou que colocou +- 1 colher de sobremesa)
- Alecrim picado (quanto batar. Segundo a Zilma foi 1 colher de sobremesa)
- 3 dentes de alho bem picados ou amassados (pra quem gosto de alho, heim? ficou com um gostinho muito bom)
- 1 colher de sobremesa de mostarda (usamos a Mostarda Bold N´Spicy Brown da marca French´s, massss eu acho que pode ser mostarda Dijon ou aquela escura. Quem sabe até a normal mesmo!)
- +- 1/4 de xícara de azeite (Não precisa medir certinho não! Esses ingredientes serão misturados para formar uma pastinha que é colocada na carne. Então cada pessoa coloca o quanto achar necessário, né?)
Modo de preparo:
Deixe a carne fora da geladeira antes de grelhar por uns 30 min. Perto da hora de fritar, com os acompanhamentos já previamente preparados (fizemos um risoto de limão siciliano que ficou muuuuito bom!), tempere com sal e pimenta do reino preta moída na hora os dois lados dos filés. Depois, misture separadamente todos os outros ingredientes em uma vasilha e passe nas peças. Coloque azeite na frigideira e deixe ficar bem quente! Grelhe os filés por alguns minutos de forma que eles fiquem rosados por dentro (quem gostar de bem passado deixa mais tempo, né?). Corte a carne em uma tábua em fatias diagonais de 2 a 3 cm. Pronto! Saboreie com um risoto ou com o acompanhamento que preferir (vou colocar a receita do risoto de limão siciliano aqui pra quem quiser).
Risoto de limão siciliano:
Ingredientes:
- 1 cebola pequena picada em cubinhos
- 1 e 1/2 colher de sopa de manteiga (usei com sal)
- 2 xícaras de arroz arbóreo especial para risoto
- 3/4 de xícara de vinho branco ou espumante (pode ser um bem baratinho! é importante porque dá um gostinho muito bom ao risoto e deve ter alguma função que eu não sei hehe)
- suco de 1/2 limão siciliano (ou inteiro para quem gostar mais ácido)
- casca ralada na parte fina do ralador desse mesmo limão siciliano
- 1/2 xícara de parmesão de boa qualidade ralado grosseiramente (acho que fica bom com aqueles queijos de saquinho de supermercado tb)
- Caldo de galinha, carne ou de legumes (pode ser feito em casa com a carcaça do frango e legumes variados ou pode ser o caldo em cubinhos [usamos deste] - Obs.: cuidado para não colocar os legumes no risoto! Coe o caldo se for preciso)
Modo de preparo do risoto :
Para fazer o risoto é importante que ele seja toda hora mexido para que o amido se solte dos grãos de arroz, fazendo com que o risoto fique mais encorpado e cremoso.
Deixe a panela com o caldo em fogo baixo sempre quente e com uma concha ao lado para usá-la sempre que preciso.
Em outra panela coloque a manteiga (ou azeite se preferir) e deixe a cebola ficar transparente (não deixe dourar!)
Adicione o arroz e mexa sempre por um tempinho até que ele fique encoberto com a mistura de manteiga e cebola.
Adicione o vinho (QUE DEVE SER O PRIMEIRO LÍQUIDO DO RISOTO). Mexa o arroz até o vinho ser completamente absorvido.
A partir desse ponto, vá adicionando o caldo aos poucos ao risoto, sempre mexendo! Quando o grão estiver quase no ponto (al dente) acerte o sal e coloque pimenta do reino a gosto.
Depois junte o suco do limão e um pouco da casca (não coloquei ela inteira) até que fique com o sabor cítrico que te agrade! Deixe o risoto com um pouco de líquido pq ele encorpa um pouco qd esfria!
Desligue o fogo e por ultimo coloque o queijo, misture e tampe a panela pra ir fazer os filés de cordeiro! =) é isso!
Endereços do Culinarista Mauro Rebelo
E-mail: maurorebelo@gmail.com
Blog de Culinária: http://culinariareceitas.blogspot.com
Twitter: http://twitter.com/maurorebelo
Apostilas de Culinária http://www.martinsrebelo.com/mauro/apostilas/encarte.htm
Painéis e Caricaturas para Festas Infantis: http://paineisecaricaturas.blogspot.com/
Perfil do orkut: http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=4390349023196287018
Facebook: http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=834933118
Site Bemcomer http://www.bemcomer.com.br/
Informática Passo a Passo: http://infopassoapasso.blogspot.com/
Apostilas de Artesanato http://www.martinsrebelo.com/artesanato/artesanato.htm
RECEITAS GRÁTIS EM SEU E-MAIL
Você receberá semanalmente receitas, novidades e informações de cursos e concursos de culinária. É grátis.
Para assinar, é só mandar uma mensagem para
assinar-maurorebelo@grupos.com.br que logo em seguida
receberá uma mensagem para confirmar sua assinatura.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Preencha seu comentário: