O que significam os itens da Tabela de
Informação Nutricional nos Rótulos:
Valor Energético
É a energia produzida pelo nosso corpo proveniente dos carboidratos, prote-
ínas e gorduras totais. Na rotulagem nutricional o valor energético é expresso
em forma de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ).
Obs: Quilojoules (kJ) é outra forma de medir o valor energético dos alimentos,
sendo que 1 kcal equivale a 4,2 kJ.
Carboidratos
São os componentes dos alimentos cuja principal função é fornecer a energia
para as células do corpo, principalmente do cérebro. São encontrados em
maior quantidade em massas, arroz, açúcar, mel, pães, farinhas, tubérculos
(como batata, mandioca e inhame) e doces em geral.
Proteínas
São componentes dos alimentos necessários para construção e manutenção
dos nossos órgãos, tecidos e células. Encontramos nas carnes, ovos, leites e
derivados, e nas leguminosas (feijões, soja e ervilha)
Gorduras Totais
As gorduras são as principais fontes de energia do corpo e ajudam na absorção
das vitaminas A, D, E e K. As gorduras totais referem-se à soma de todos os tipos
de gorduras encontradas em um alimento, tanto de origem animal quanto
de origem vegetal.
Gorduras Saturadas
Tipo de gordura presente em alimentos de origem animal. São exemplos: carnes,
toucinho, pele de frango, queijos, leite integral, manteiga, requeijão, iogurte.
O consumo desse tipo de gordura deve ser moderado porque, quando
consumido em grandes quantidades, pode aumentar o risco de desenvolvimento
de doenças do coração. Alto %VD signifi ca que o alimento apresenta grande
quantidade de gordura saturada em relação à necessidade diária de uma dieta
de 2000 Kcal.
Gorduras Trans ou Ácidos Graxos Trans
Tipo de gordura encontrada em grandes quantidades em alimentos industrializados
como as margarinas, cremes vegetais, biscoitos, sorvetes, snacks (salgadinhos
prontos), produtos de panifi cação, alimentos fritos e lanches salgados
que utilizam as gorduras vegetais hidrogenadas na sua preparação. O consumo
desse tipo de gordura deve ser muito reduzido, considerando que o nosso
organismo não necessita desse tipo de gordura e ainda porque, quando consumido
em grandes quantidades, pode aumentar o risco de desenvolvimento
de doenças do coração. Não se deve consumir mais que 2 gramas de gordura
trans por dia.
Obs: O nome trans é devido ao tipo de ligações químicas que esse tipo de gordura
apresenta.
Fibra Alimentar
Está presente em diversos tipos de alimentos de origem vegetal, como frutas,
hortaliças, feijões e alimentos integrais. A ingestão de fi bras auxilia no funcionamento
do intestino. Procure consumir alimentos com alto %VD de fi bras
alimentares!
Sódio
Está presente no sal de cozinha e alimentos industrializados (salgadinhos de
pacote, molhos prontos, embutidos, produtos enlatados com salmoura) devendo
ser consumido com moderação uma vez que o seu consumo excessivo
pode levar ao aumento da pressão arterial. Evite os alimentos que possuem alto
%VD em sódio.
Além de saber o que é VALOR DIÁRIO DE REFERÊNCIA e entender o signifi cado
de cada nutriente da INFORMAÇÃO NUTRICIONAL OBRIGATÓRIA, é importante
saber utilizar todas essas informações.
Mas não é necessário fi car somando as quantidades de cada nutriente para
saber se atingiu ou não as recomendações diárias. O importante é escolher
alimentos mais saudáveis a partir da comparação de alimentos similares, como,
por exemplo, escolher o iogurte, queijo, pão mais adequado para a saúde da
sua família.
Para isso basta saber que um alto %VD indica que o produto apresenta alto
teor de determinado nutriente. Já os produtos com %VD reduzido indicam o
contrário.
Para ter uma alimentação mais saudável dê preferência a:
• Produtos com baixo %VD para gorduras saturadas, gorduras trans e sódio;
• Produtos com alto %VD para as fi bras alimentares.
Todas as 5 Aulas de
*ROTULAGEM NUTRICIONAL OBRIGATÓRIA*
MATERIAL GRÁTIS
Aulas retiradas da Cartilha da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária)
*Compartilhe com os Amigos*
1) Rotulagem Nutricional Obrigatória
http://www.culinariareceitas-grupo.com.br/2017/11/rotulagem-nutricional-obrigatoria.html
2) Informação Nuricional Obrigatória
http://www.culinariareceitas-grupo.com.br/2017/11/informacao-nutricional-obrigatoria.html
3) O Que Significam os Itens da Tabela
http://www.culinariareceitas-grupo.com.br/2017/11/o-que-significam-os-itens-da-tabela-de.html
4) Situações Que Encontramos no Momento das Compras
http://www.culinariareceitas-grupo.com.br/2017/11/situacoes-que-encontramos-no-momento.html
5) O Que É Diet e Light - Dúvidas Frequentes - Para Portadores de Alguma Doença: Diabetes Melitus, Pressão Alta, Colesterol Alto, Triglicerídeo Alto, Doença Celíaca e Tabela de Porções.
http://www.culinariareceitas-grupo.com.br/2017/11/o-que-e-diet-e-o-que-e-light.html
FONTE:
Ministério da Saúde
Agência Nacional de Vigilância Sanitária
Gerência Geral de Alimentos
Universidade de Brasília
Departamento de Nutrição
Editado para o blog por Mauro Rebelo
*QUER SER AVISADO DAS AULAS GRATUITAS?👀*
Se você quer ser lembrado das aulas, cadastre-se para receber os avisos peloWhatsapp. Cadastre o número do Culinarista Mauro Rebelo 22981291428 e envie uma mensagem com seu nome e solicitando o cadastro.
Web Rádio Ser Fraterno
No link abaixo vocês visualizam a programação da web rádio Ser Fraterno
https://www.serfraterno.com.br/timetable
Redes sociais da Rádio:
Instagram Ser Fraterno
https://instagram.com/webradioserfraterno
Youtube Ser Fraterno
https://youtube.com/@SerFraterno
Facebook Ser Fraterno
https://www.facebook.com/webradioserfraterno/
Whatsapp Ser Fraterno
22981525174
Redes Sociais
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Assista a aula da semana:
Postagens populares
-
Docinhos no Copinho Você já deve ter percebido que nas festinhas de crianças e outras comemorações que envolvem doces finos e serviço de...
-
Calda de Chocolate para Bolo de Cenoura Chocolate é uma delícia e combina com tudo, não é mesmo? Sua versatilidade é muito grande e v...
-
Receita postada pelo Bruno Márcio e foto da Carolina Arello Se você copiar esta receita para um arquivo pessoal, ou para publicar na i...
-
Postado por Julieta Tristão mãe do desenhista Paulo Eduardo Se você copiar esta receita para um arquivo pessoal, ou para publicar na in...
-
Essa receita é do Site Teretete na Cozinha da querida Teresa Newman . Ela fez essa receita especialmente para o nosso blog. Fiquei lisong...
-
Postado por Maria Cristina Pestiglio Castiglioni Se você copiar esta receita para um arquivo pessoal, ou para publicar na internet, não...
-
Apostilas de Culinária: Clique AQUI Postado por Fabia Torturello Se você copiar esta receita para um arquivo pessoal,...
-
Bolo de Arroz Cru Receita da Sara Se você copiar esta receita para um arquivo pessoal, ou para publicar na internet, não esqueça d...
-
Esta é aquela receita de "cabeceira" hehehehe Faço esta receita todo final de semana religiosamente. Só não faço durante a sema...
-
Receita postada pela Elizangela Silva Se você copiar esta receita para um arquivo pessoal, ou para publicar na internet, não esqueça de d...
Postagens populares
-
Docinhos no Copinho Você já deve ter percebido que nas festinhas de crianças e outras comemorações que envolvem doces finos e serviço de...
-
Postado por Lene Portugal "Bolo com Recheio de Leite Ninho Não há quem resista a um bolo recheado com um recheio cremoso, sabo...
-
Bolo de Aniversario - Bolo Fofinho - Massa de Bolo Receita enviada pela Ilca Wolff Assistam ao vídeo onde ela demonstra como ficou...
-
A amiga Isabel Bakanovas postou uma dúvida em nosso grupo de culinária que achei interessante transportá-la para o blog, pois pode ser ...
-
Postado por Vera Horn Se você copiar esta receita para um arquivo pessoal, ou para publicar na internet, não esqueça de dar os créditos p...
-
Clique na foto para ampliar. Tampa de Garrafa Pet Achei essa dica muito legal! Meu irmão comprou na feira do Campo de São Bento. Na re...
-
Bolo de Arroz Cru Receita da Sara Se você copiar esta receita para um arquivo pessoal, ou para publicar na internet, não esqueça d...
-
Apostilas de Culinária: Clique AQUI Postado por Fabia Torturello Se você copiar esta receita para um arquivo pessoal,...
-
Veja como fazer uma linda flor de chocolate para decorar seus bolos, tortas, sobremesas ... Vídeo: Veja também Idéias de Chocolate...
-
Olá amigos, Recebi agora esta informação da Chef Neide Martini. O Senac está abrindo processo seletivo para Instrutores na área de Gastro...
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Preencha seu comentário: