Lou Marie Freitas
Amigos queridos,fiz um cursinho de bolo gelado no SESI de Jacareí, ministrado pela Nutricionista Janaína Pivetta Roque, nos dias 1 e 2/3/2012. Obrigada Janaína e SESI, uma delícia poder participar desses cursos.
As fotos que estou postando aqui, foram tiradas no curso.
A Janaína, nos autorizou a registrar a confecção da receita.
Eu postei a receita nos mínimos detalhes, exatamente como ela foi feita.
Saliento, que vi ao vivo e em cores a receita sendo feita, porém, ainda não a fiz em minha casa, mas, assim que me for possível, eu a farei.
Agora são 2h53min - do dia 13/3/2012.
Bolo de Coco Gelado Recheado Embrulhado
Ingredientes
Medida usada: 1 xícara de 240ml
Massa
6 ovos grandes
3 xícaras (chá) de açúcar peneirado
3 e 1 /2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 xícara (chá) de leite quente (integral ou desnatado líquido) – esquente no momento em que for colocar na receita
1 colher (sopa) de fermento químico em pó – pode ser o Pó Royal, peneirado
1 colher (sopa) de margarina sem sal – com mais de 70% de lipídios – pode ser a Qualy
Recheio
2 latas de leite condensado, de boa qualidade
2 latas de leite integral ou desnatado líquidos – (como medida, use a lata do leite condensado)
2 vidros pequenos de leite de coco (total 400ml)
400g de coco ralado em flocos, sem açúcar (2 saquinhos de coco industrializado)
2 colheres (sopa) de margarina sem sal
2 colheres (sopa) cheias de amido de milho
Calda para banhar
1 lata de leite condensado
2 latas de leite integral ou desnatado líquidos (como medida, use a lata do leite condensado)
2 vidros pequenos de leite de coco (total 400ml)
Outros ingrediente/materiais
450g de coco ralado seco, para passar nos pedaços de bolo, após banhá-los na calda.
[b](Não use coco ralado fresco)[/b].
Papel alumínio, cortados no tamanho 18cmx18cm – pode-se comprar o mesmo em lojas especializadas de produtos para festas.
Papel crepom, fitas etc., para a decoração, à sua preferencia ou de acordo com o tema da festa.
Modo de fazer
Massa
A parte, misture a farinha de trigo com o fermento, ambos peneirados. Reserve
Bater na batedeira, as claras em neve, em seguida, acrescente o açúcar aos poucos até o ponto de suspiro.
Com a batedeira ligada, adicione as gemas uma a uma, batendo sempre.
Desligue a batedeira, adicione a farinha de trigo misturado com o fermento e misture delicadamente, com um fouet ou um colher grande, de baixo para cima.
Adicione a margarina e em seguida o leite quente. Misture mais uma vez, delicadamente.
Leve para assar numa forma grande: 40cmx28cm, untada e enfarinhada, em forno pré-aquecido, por mais ou menos, 30 a 40 minutos, ou até que se faça o teste do palito.
O forno deve ser ligado assim que começar a fazer a massa, em 180ºC.
Recheio – Faça primeiro
Numa vasilha, misture bem, para hidratar, o coco ralado no leite de coco e deixe por meia hora.
Passados meia hora, junte todos os outros ingredientes ao coco ralado com o leite de coco, e leve ao fogo até formar um creme consistente (não muito grosso).
Tampe com um filme plástico, para não juntar natas e espere esfriar para usá-lo.
Calda
Leve ao fogo, os ingredientes – leite condensado, leite de coco e o leite integral ou desnatado líquidos, até ferver.
Espere esfriar e passe os pedaços de bolo recheados pela calda, em seguida no coco ralado.
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Montagem:
Após o bolo assado, espere esfriar, tira-se da forma, corta-se ao meio, volte uma parte, na forma, coloque o recheio que já deve estar frio. Por cima, coloque a outra metade do bolo ([b]não molhe nenhum parte do bolo recheado[/b], antes de cortá-lo).
Para cortar os quadradinhos do bolo recheado, meça com uma régua, para que saia todos no mesmo tamanho (na foto, a nutricionista mediu com as mãos – de três em três dedos – ficaram pedaços grandes).
Na hora de cortar o bolo, tome cuidado, para não puxar o recheio, corte-o cuidadosamente.
Coloque a calda fria numa travessa , passe os pedaços de bolos recheados, em seguida, passe no coco ralado (não use coco ralado fresco, corre-se o perigo dele azedar).
Após passar todos os pedaços de bolo, embrulhe no papel alumínio, ele manterá o bolo molhadinho juntamente com o coco ralado.
Leve à geladeira e sirva no dia seguinte.
Vejam as fotos do Passo-a-Passo acima.
Dicas e Sugestões:
- O bolo após assado, não ficará muito alto, mas, após recheá-lo, ficará na altura ideal para ser degustado.
- Se quiser, pode-se misturar somente, os ingredientes da calda, sem levar ao fogo, para passar os bolos, fica mais liquida e o bolo mais molhadinho, o que facilitará na hora de passar o no coco ralado.
- Se quiser e precisar, pode-se congelar, os pedaços de bolos prontos e embrulhados no papel alumínio, em freezer, por até três meses.
- Para descongelar: tira-se do freezer, a noite, deixa na geladeira, para ser servido no dia seguinte.
- Se for embalá-los com o papel crepom, após o descongelamento, tira-se da geladeira, duas horas antes, para que eles suem e não manchem o papel crepom ou outra embalagem que for usar.
- A durabilidade dele na geladeira, no máximo de 3 a 4 dias.
- Rendimento: 30 a 35 pedaços de bolo, de acordo com o tamanho que for cortado.
- Sirva sempre, no dia seguinte, bem geladinho, é uma delícia.
Bom trabalho e bom apetite a todos!
Amei fazer o curso no SESI e amei esse bolo, obrigada Mauro, pela publicação aqui.
ResponderExcluirBeijinhos meu querido, tenha uma ótima semana,
Beijinhos,
Lourdes Maria.
que delicia ,vou fazer em breve.....e deixar no freezer para o niver do meu neto.....delicia.....
ResponderExcluirvou fazer no aniversario do meu filho amei a receita
ResponderExcluirOlá, sou apaixonada por bolo gelado de coco, mas tenho uma duvída,
ResponderExcluirGostari de saber, se eu fizer esse bolo posso congelar ele pronto já embalado no papel aluminio,tem algum problema.
obrigada, aguardo resposta.
Andresa Dourado.
dourado_andresa@hotmail.com
Andresa Dourado.
ResponderExcluirdourado_andresa@hotmail.com
Bom dia.
As dicas abaixo aprendi num cursinho no SESI, EM 1/3/12.
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- A culinarista que ministrou esse cursinho, nos informou que, se quiser e precisar, pode-se congelar, os pedaços de bolos prontos e embrulhados no papel alumínio, em freezer, por até três meses.
- Para descongelar: tira-se do freezer, a noite, deixa na geladeira, para ser servido no dia seguinte.
- Se for embalá-los com o celofane e papel crepom, após o descongelamento, tira-se da geladeira, duas horas antes, para que eles suem e não manchem o papel crepom ou outra embalagem que for usar.
- A durabilidade dele na geladeira, no máximo de 3 a 4 dias.
Espero tê-la ajudado,
Abraços,
Lourdes Maria de Freitas.
(Lou Marie)
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Fiz essa receita e adorei, muito gostoso e a consistência fica ótima p/ embrulhar
ResponderExcluirAdorei a receita. Gostaria de saber como é vendido esse bolo, por kg ou por unidade? Qual seria o valor médio de venda? Obrigada!
ResponderExcluirTanto faz... vc pode vender inteiro ou em pedaços. Se for inteiro, melhor botar uma cobertura Pode ser chantily e polvilhar coco.
ResponderExcluirFiz hoje meia receita pois só somos meu marido e eu em casa, mesmo assim, rendeu 18 pedaços médios. Acabei de provar um geladinho, ficou divino. Congelei parte dos pacotinhos, com o calor que anda fazendo vai ser bem vindo em todas as ocasiões. Obrigada por compartilhar.
ResponderExcluirObrigada a todos, pelos comentários carinhosos, quando fazemos a massa do bolo, achamos que vai ficar pequeno, biaxo na altura, mas, depois de recheado, fica num tamanho exzato, para se dar a primeira mordida. Amo de paixão. Obrigada querido Mauro, pela confiança na receita, que tão carinhosamente, aprendi no SESI de Jacareí/SP. Beijinhos doces a todos.
ResponderExcluirAdorei a receita! A que preço posso vender?
ResponderExcluirAtt
Elaine