Receita da Evelyn
COM FOTO
Nhoque/Gnocchi leve e fofinho
Ingredientes:
500 g de batata (baraka é o melhor tipo)
40 g de farinha de trigo
2 gemas de ovo
10 g de manteiga integral
60 g de queijo parmesão
Sal
Pimenta do reino branca moída
Noz moscada moída
Farinha de trigo pra polvilhar
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas inteiras com casca (para o amido não sair) em água salgada (Dica: Coloque as batatas direto na água fria para que elas cozinhem por igual) até que estejam macias para formar um purê.
- Ainda quentes, esprema-as (a casca fica no espremedor).
- Resfrie e misture a farinha de trigo (40 g), as gemas, a manteiga, o parmesão, o sal, a pimenta e a noz moscada.
- Amasse ligeiramente até obter uma massa lisa e que desgrude das mãos. A massa fica um pouco mole mesmo e é isso que dá a leveza ao nhoque!
- se estiver insegura quanto à consistência da massa, teste um nhoque.
- Polvilhe uma superfície com farinha e faça rolinhos, cortando do tamanho desejado. Para o molho adira ao nhoque, faça listrinhas com o garfo na superfície.
- Cozinhe aos poucos em água fervente salgada até que subam à superfície.
Sugestão de molho:
Molho de manteiga e sálvia:
- manteiga integral sem sal
- sálvia fresca
- sal refinado
- pimenta do reino branca moída
- queijo tipo parmesão
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, coloque a manteiga, a sálvia e um pouco de água em que o nhoque foi cozido. Leve a fogo baixo.
- Junte a massa cozida nesta manteiga e a envolva com o molho, ajustando a cremosidade com mais água se necessário.
- Tempere com sal e pimenta e coloque o queijo parmesão por cima.
Sirva imediatamente!!!
Molho de tomates frescos:
- 700 g de tomate maduro
- 40 ml de azeite comum
- 1 dente de alho picadinho
- 50 g de cebola picadinha
- 120 ml de purê de tomate
- Quanto baste de sal
- Quanto baste de pimenta do reino preta moída
- Quanto baste de manjericão fresco
Modo de Preparo:
- Faça um X na ponta dos tomates com a faca e os fervente o até a superfície rachar para que fique mais fácil retirar a casca. Corte em cubos sem as sementes.
- Em uma panela, coloque o azeite e o alho, leve ao fogo e cozinhe até o alho desprender aroma. Adicione a cebola e refogue por alguns minutos.
- Acrescente o tomate e o purê de tomates.
- Cozinhe em fogo baixo por 30 min e ajuste a espessura com água.
- Quando estiver na consistência desejada, ajuste os temperos (sal e pimenta) e acrescente o manjericão. (Se quiser guardar o molho para usar depois não coloque o manjericão pq ele pode ficar preto! Acrescente somente na hr de usar).
- Deixe cozinhar por 2 min para liberar o aroma do manjericão.
- Se quiser, passe no liquidificador ou processador para ficar mais fino.
Endereços do Culinarista Mauro Rebelo
E-mail: maurorebelo@gmail.com
Twitter: http://twitter.com/maurorebelo
Apostilas de Culinária http://www.martinsrebelo.com/mauro/apostilas/encarte.htm
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Informática Passo a Passo: http://infopassoapasso.blogspot.com/
Apostilas de Artesanato http://www.martinsrebelo.com/artesanato/artesanato.htm
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Sal
Pimenta do reino branca moída
Noz moscada moída
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Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas inteiras com casca (para o amido não sair) em água salgada (Dica: Coloque as batatas direto na água fria para que elas cozinhem por igual) até que estejam macias para formar um purê.
- Ainda quentes, esprema-as (a casca fica no espremedor).
- Resfrie e misture a farinha de trigo (40 g), as gemas, a manteiga, o parmesão, o sal, a pimenta e a noz moscada.
- Amasse ligeiramente até obter uma massa lisa e que desgrude das mãos. A massa fica um pouco mole mesmo e é isso que dá a leveza ao nhoque!
- se estiver insegura quanto à consistência da massa, teste um nhoque.
- Polvilhe uma superfície com farinha e faça rolinhos, cortando do tamanho desejado. Para o molho adira ao nhoque, faça listrinhas com o garfo na superfície.
- Cozinhe aos poucos em água fervente salgada até que subam à superfície.
Sugestão de molho:
Molho de manteiga e sálvia:
- manteiga integral sem sal
- sálvia fresca
- sal refinado
- pimenta do reino branca moída
- queijo tipo parmesão
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, coloque a manteiga, a sálvia e um pouco de água em que o nhoque foi cozido. Leve a fogo baixo.
- Junte a massa cozida nesta manteiga e a envolva com o molho, ajustando a cremosidade com mais água se necessário.
- Tempere com sal e pimenta e coloque o queijo parmesão por cima.
Sirva imediatamente!!!
Molho de tomates frescos:
- 700 g de tomate maduro
- 40 ml de azeite comum
- 1 dente de alho picadinho
- 50 g de cebola picadinha
- 120 ml de purê de tomate
- Quanto baste de sal
- Quanto baste de pimenta do reino preta moída
- Quanto baste de manjericão fresco
Modo de Preparo:
- Faça um X na ponta dos tomates com a faca e os fervente o até a superfície rachar para que fique mais fácil retirar a casca. Corte em cubos sem as sementes.
- Em uma panela, coloque o azeite e o alho, leve ao fogo e cozinhe até o alho desprender aroma. Adicione a cebola e refogue por alguns minutos.
- Acrescente o tomate e o purê de tomates.
- Cozinhe em fogo baixo por 30 min e ajuste a espessura com água.
- Quando estiver na consistência desejada, ajuste os temperos (sal e pimenta) e acrescente o manjericão. (Se quiser guardar o molho para usar depois não coloque o manjericão pq ele pode ficar preto! Acrescente somente na hr de usar).
- Deixe cozinhar por 2 min para liberar o aroma do manjericão.
- Se quiser, passe no liquidificador ou processador para ficar mais fino.
A foto não ficou muuuito bonita pq o nhoque já estava parcialmente devorado (tá sem o queijo e o prato tá meio sujo)... mas acreditem, é delicioso! E esse molho é muuuito bom!
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