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16 maio 2009

Doce de Abóbora em Pedaços (Eny)


FIZ DE ONTEM PARA HOJE..... DEMORA....



estimulada pelo topico, resolvi relembrar meus tempos de pantaneira
e fiz um doce de abobora em pedaços.

metade deixei sem casquinha, e metade engrossei a casca....

como?

deixei na cal até que ... espetando um garfo sentisse que esta mais duro que antes.

lavei, espetei o garfo em 4 faces, para a calda entrar.

fiz uma calda forte, como fiz muito, usei 4 kg de acucar cristal e 1 lt de agua, cravos e canela em pau.

coloquei os peda;cos de aboba e fervi até que estivesse cozida, é rapido...
se cozinhar demais, os pedaços mucham, fica feio.... duro...
assim que estiver cozido, desligue o fogo e deixe pro dia seguinte....

no dia seguinte.... tirei os pedaços da calda e acomodei delicadamente numa vasilha larga.
apurei bem a calda e fui pondo os pedaços de volta, mas aos poucos... se colocar tudo vira uma massaroca!

tornei a tirar quando a calda engrossou bem....

se quer simples, tá feito...
se quer cristal....
apura bem a calda e desliga o fogo... a calda fica grossa e arenosa (açucarando)
torna a passar os pedaços, 1 de cada vez, de modo a ficar coberto de açucar.
acomoda em peneira grossa, ou plastico de churrasco, foi o que usei...

na foto, a esquerda estao os pedaços cristalizados, e a direita os simples.

se gostar, pode deixar ainda mais açucarado e guardar em potes. Ficam como as aboboras cristalizadas que encontramos nos mercados.

Eny

CAL DE REBOCO.... CAL NA LOJA DE MATERIAL



gente...
a cal virgem QUEIMA, é perigoso o uso, a manipulacao,
se pingar no olho cega...

por isso que a cal usada nos dias de hoje já vem
HIDRATADA.

no passado os pedreiros faziam um buraco no chao,
colocavam as pedras de cal e enchiam o buraco de agua.
aquilo fervia,,,, no dia seguinte a cal estava "morta" e era usada normalmente.

aconteceram muitos acidentes com a cal nas obras, por isso mudaram
a forma de vende-la.

esse doce fiz com a cal comprada na loja de material de construcao,
melhor dizendo... fiz uma obra na sala e guardei uns 2 kilos para fazer o doce.
DEU CERTO...


portanto... é isso aí....

o bicarbonato nao dá o mesmo resultado....
fiz e desencantei...


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5 comentários:

  1. quanto vai de cal???? amo esse doce mas nunca consegui fazer direito.... não fica com a casquinha dura... :(

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  2. Ola pessoal!!! Sempre me delicio com a receita de vcs, pois como moro nos EUA, sinto mta falta dessas comidas maravilhosas! Ah! E os americanos tbm adoram! :D Estou desde o ano passado tentando fazer esse doce de abobora...alguem saberia me dizer como eu posso encontrar esse cal aqui? Eh perigoso mesmo? Quais sao os cuidados que tenho que ter?
    Mto obrigada!!!! :D

    ResponderExcluir
  3. Roberta uma participante da Comunidade Culinária-Receitas postou a resposta para vc:
    - Cynthia B.
    Vende cal nas lojas home deepot ou lowes,que vendem material de construção nos EUA.
    Quanto aos cuidados com a cal, vc deve pegá-la com uma colher, nunca com a mão.
    A Eny explica acima, o pq ´tem que se tomar cuidado na manipulação da cal.
    Quanto à abóbora que ficou de molho na cal, vc deve lavá-la bem em água corrente, para que a cal saia dos pedaços, fazendo isso, depois de cozidas, não tem nenhum perigo à saúde. A não ser, vc vir a gostar muito do doce, que realmente, fica uma delícia, e pssar mal de tanto comê-lo....rsrsrs
    Brincadeirinha..

    Beijinhos,
    Lourdes Maria.

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  4. A pergunta foi referente a quantidade da cal, eu usei para uma abóbora 150 g de cal, ok?
    Já fiz e ficou muito gostosa.
    Lenita

    ResponderExcluir
  5. A pergunta foi referente a quantidade da cal, eu usei para uma abóbora moranga, 150 g de cal, ok?
    Já fiz e ficou muito gostosa.
    Lenita

    aarismarr@uol.com.br

    ResponderExcluir

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