Receita postada pela Joana Pães
A receita de panetone basicamente são todas iguais, só muda a forma de fazer. Com muita paciência , chegaremos ao climax, o ponto mais alto de satisfação, da massa. atente-se sempre em atingir a temperatura certa da massa, é a partir daí que se define a estrutura de seu panetone. Panetone...a formula exata!
Depois de testar varias receitas, conseguir chegar numa formula quase final de panetone, digo isso pq a formula exata do panetone, é sempre aquela seguinte rs.
Hoje posso dizer com total segurança , que é possivel, fazer uma formula igual ou melhor, que os industrializados.
Depois de frio, cortei ao meio, um panetone feito por mim, e cortei um, das melhores marca. a diferença ao olhar , é que o meu tinha mais frutas;
Chegada a hora da degustação: fiz com a familia, vizinhos e comerciantes do local.
Surpreendentemente o resultado. Todos sem saber qual era qual, escolheram em varios itens, o panetone feito por mim.
Vejam a receita:
-1 passo:
Fazer uma massa mãe com 120 gr de farinha
70gr de agua
3 gr de fermento seco
misture bem , deixe em temperatura ambiente por 24hs
-2 passo:
esponja:
300gr de farinha
2 envelopes de fermento seco ( não colocar o fermento com açucar, nem sal)
300gr de agua
misturar tudo e deixar descansar por 30 min coberto com plastico filme na geladeira
a esponja deve ser feita , pois a massa é muito rica em lipidios e glicidios.
-3 passo:
massa:
600gr de farinha especial
190 gr de açucar
30 gr de leite em pó
100gr de massa mãe (poolish ou biga)
10 gemas
10 gr de sal
mistura todos os ingredientes da massa , menos a manteiga
adiciona o sal, a esponja e de uma boa sovada. leve a geladeira por 20 mins.
leve para a tabua untada e adicione 100gr de manteiga
3 colheres de essencia de panetone
1 colher de esencia de laranja
1 colher de essencia de limão
1 colher de essencia de baunilha
sove bem, untando as mãos e a tabua com oleo .
deixe descansar por 30 min.
sove novamente ate atingir a temperatura sem esquentar a massa atingindo o ponto de veu.
-4 passo:
adicione 400 gr de futas cristalizadas
400gr de uvas passa
deixe descansar por 15min
corte bolotas de 500 gr , coloque em formas de papel e leve a geladeira por1 2 hrs
retire da geladeira e deixe descansar por mais 2 hs para poder assar.
é o crescimento lento que deixará a massa fibrosa , aerada.
a massa mãe deixará com uma massa umida e sabor acentuado.
MAIS DETALHES DE FOTOS NO ORKUT
http://www.orkut.com.br/Main#CommMsgs.aspx?cmm=72472&tid=5315631991667003085
Depois de testar varias receitas, conseguir chegar numa formula quase final de panetone, digo isso pq a formula exata do panetone, é sempre aquela seguinte rs.
Hoje posso dizer com total segurança , que é possivel, fazer uma formula igual ou melhor, que os industrializados.
Depois de frio, cortei ao meio, um panetone feito por mim, e cortei um, das melhores marca. a diferença ao olhar , é que o meu tinha mais frutas;
Chegada a hora da degustação: fiz com a familia, vizinhos e comerciantes do local.
Surpreendentemente o resultado. Todos sem saber qual era qual, escolheram em varios itens, o panetone feito por mim.
Vejam a receita:
-1 passo:
Fazer uma massa mãe com 120 gr de farinha
70gr de agua
3 gr de fermento seco
misture bem , deixe em temperatura ambiente por 24hs
-2 passo:
esponja:
300gr de farinha
2 envelopes de fermento seco ( não colocar o fermento com açucar, nem sal)
300gr de agua
misturar tudo e deixar descansar por 30 min coberto com plastico filme na geladeira
a esponja deve ser feita , pois a massa é muito rica em lipidios e glicidios.
-3 passo:
massa:
600gr de farinha especial
190 gr de açucar
30 gr de leite em pó
100gr de massa mãe (poolish ou biga)
10 gemas
10 gr de sal
mistura todos os ingredientes da massa , menos a manteiga
adiciona o sal, a esponja e de uma boa sovada. leve a geladeira por 20 mins.
leve para a tabua untada e adicione 100gr de manteiga
3 colheres de essencia de panetone
1 colher de esencia de laranja
1 colher de essencia de limão
1 colher de essencia de baunilha
sove bem, untando as mãos e a tabua com oleo .
deixe descansar por 30 min.
sove novamente ate atingir a temperatura sem esquentar a massa atingindo o ponto de veu.
-4 passo:
adicione 400 gr de futas cristalizadas
400gr de uvas passa
deixe descansar por 15min
corte bolotas de 500 gr , coloque em formas de papel e leve a geladeira por1 2 hrs
retire da geladeira e deixe descansar por mais 2 hs para poder assar.
é o crescimento lento que deixará a massa fibrosa , aerada.
a massa mãe deixará com uma massa umida e sabor acentuado.
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eeba!!!
ResponderExcluirdenovoooo!!!
ResponderExcluirhihihi
ResponderExcluireu querooooooooo
ResponderExcluiresse é muito gostoso
ResponderExcluirhummmmmmmmm, muito bom!
ResponderExcluirhum que delicia
ResponderExcluirjonatas, realmente , este panetone ficou excelente, massa umida e fibrosa.
ResponderExcluirDesculpa, não consigo perguntar a autora quantos panetones rendem nesta quantidade. Você sabe???
Excluireste eu compraria com certeza, hummmmmmmm
ResponderExcluirparabens pela receita
ana,, muito obrigada pela força, beijos!
ResponderExcluirNossa, que delícia!!!!
ResponderExcluirCome-se com os olhos!!!!!
Bjs
Cristina oliveira
OI AMIGA ESTA DE PARABENS
ResponderExcluirCris e carmen, obrigada pelo carinho e por contribuir, com a brincadeira.
ResponderExcluirbeijos!
Joana!
ResponderExcluirVocê é minha concorrente,mas como fiz o panetone e você ensinou muito a todos, vou votar em você amiga!
Torcendo por você!
ResponderExcluirVamos lá genteee!!! A receita é otima!
ResponderExcluirPanetoneeeeeeeee... como em qualquer época do ano.
ResponderExcluirhahahahahahaha, estes sao meu amigos...hehehehe
ResponderExcluiraí maezinha, firmesa? to contigo!
ResponderExcluirué! nao vi meu coment, xiiiiiiiiiiii
ResponderExcluirAdelaide, obrigada amiga, pelo apoio, tbm to torcendo por vc
ResponderExcluiresse eu comi , hehehe
ResponderExcluirsimplesmente maravilhoso, hummmmmm, parabens joana tá lindo lindo
ResponderExcluirmarcia.spinosa@hotmail.com
joana paes esse panetone ta otimo esse eu aprovo meu email é neidejadi@hotmail.com bjs
ResponderExcluirHuuuuuummmmmmm, parabéns!!!
ResponderExcluirbommmmmmmmmmmmmmmmmmm
ResponderExcluirAcho que vou fazer mesmo fora de época...
ResponderExcluirSe é que tem época para coisas boas!!! rssss
Vivo namorando esta receita!!!
=J
agradeço a todos vcs que ainda nao agradeci, pelos comentarios aqui postado.
ResponderExcluirbeijinhos...
mais uma vez, te dando aquele carinho bom que vc merece
ResponderExcluirte amo, mãe!!! e tomara que vc ganhe a brincadeira
ResponderExcluirtb é minha concorrente...mas seus pães são maravilhosos mão de fada!! Boa sorte!!!
ResponderExcluirobrigada roberta, mas vc tambem merece
ResponderExcluirHellen, minha pimpolha, ate vc é?
ResponderExcluirnibom!!!!
maresol, obrigada amiga....
ResponderExcluirOs pães da Joana realmente sao de comer com os olhos....Parabens pela receita... bjñs.
ResponderExcluirmIRLENE, OBRIGADA!
ResponderExcluirmamy, oia eu aqui tavez, hehehe
ResponderExcluiressa menina viu, te amo neguinha!
ResponderExcluirJoana, esse panetone é meu sonho de consumo!!! Parabéns!!!
ResponderExcluirSe quiser fazer um bife à milanesa pururuca é só entrar e comentar tb: http://culinariareceitas.blogspot.com/2010/04/bife-milanesa-pururuca.html
hummm que delícia!!!
ResponderExcluirmeus parabéns!!
bjus
ana, muito obrigada, ah que bife gostosao o seu hein menina!
ResponderExcluirraquek minha linda, muito grata pelo carinho. beijos.
ResponderExcluirops!!! Raquel, ta escuro aqui no meu quarto entao as vz dou uma trocadinha de letras.
ResponderExcluirdeliciaaaaaaaaaaaaa
ResponderExcluirmaravilhoso vc está de parabéns
ResponderExcluirjoana,apesar do trabalho,valeu a pena aqui na vizinhança foi sou elogio,que ficou melhor que o do outro,fiquei mim achando,rrrrrrrrrr.
ResponderExcluirvc,é o maxímo,quantas receitas maravilhosas,e sabe compartilhar com as outras pessoas,com esta maravilhoso panetone,parabéns.
ResponderExcluirgil, kibom que vc veio!
ResponderExcluirmil beijinhos.
Ju, fico muito felix pela sua visita. beijos!
ResponderExcluirEliane, minha amada, fico feliz pq torce por mim
ResponderExcluirbeijos!
Suas receitas são ótimas como trabalho tiro o final de semana para fazer seus pãaes maravilhosos, cada semana faço uma receita. Estou torcendo por você. Beijos!
ResponderExcluirSuas receitas são 1000 .Adoro as receitas da Joana não comi pão melhor que os dela .Estou torcendo por você .Beijos .
ResponderExcluiroBRIGADA vICE. grande beijo!
ResponderExcluirobrigada a todos pela força.
ResponderExcluirOi Joana!
ResponderExcluirEstou aqui, votando em suas receitas maravilhosas.
Esta, já experimentei e...aprovei!
maritadvr@uol.com.br
parabéns!!!!num creio mto na istoria, mas, "rei Midas td q tocava virava ouro"
ResponderExcluirvc Joana passou por uma farinha, e ela se transforma numa delicia melhor q a outra....
vc eu aplaudo de pé...parabéns
maravilhoso afinal tudo que vc faz e divino..
ResponderExcluirque deus abençoe essas lindas maos..
beijao
Fiz o panetone hoje e meu filho disse que estava muito, muito muito bom, com nota 10040 e 300 (ele tem seis anos), mesmo tendo um panetone da Bauducco recém-comprado pra comparar. Mas eu ainda não consegui que a massa ficasse tão macia e úmida quanto a da Bauducco. Como esses dias estava frio, deixei a última fermentação pra fora da geladeira, porque da primeira vez que fiz, não achei que cresceu muito com as 12 horas de geladeira mais 2 horas fora da geladeira. Dessa vez cresceu mais, deixando 13 horas pra fora da geladeira, mas ainda acho que poderia ter deixado mais tempo crescendo, porque aí sim, ficaria mais macia, do jeito que eu gosto. O problema é que eu deixei passar do ponto no forno e aí queimou! Gostaria de saber como teria ficado se não tivesse queimado, muito mais úmido, imagino. Bem, só me resta descobrir agora, o que é que faço com tanta clara!
ResponderExcluirParabéns pela receita.
Oieeeeeeee !!! Faz Marshmallow
ExcluirINGREDIENTES
2 copos americanos de açúcar
1 copo de água
4 claras de ovos
MODO DE PREPARO
Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo para fazer uma calda. Prepare um aro com um arame qualquer, para medir o ponto. Quando a calda aderir ao aro e formar uma bolha ao soprar, significa que está pronta.
Coloque as claras na batedeira, lembrando que ela deve estar sempre limpa e seca. Ligue quando a calda estiver engrossando, perto do ponto.
Tire a calda do fogo e vá derramando devagar nas claras, que já deverão estar em ponto de neve.
Eu queria saber que farinha é essa especial
ResponderExcluirOi, boa tarde.
ResponderExcluirQuando fazemos a Biga e a deixamos descansar por 24 horas devemos enrolar a massa em algum plastico ou filme?
Pergunto pois a minha biga ficou cheia de pedaços duros. Ela ressecou ...
O que devo fazer?
Obrigada!!!
Oi, boa tarde.
ResponderExcluirEu fiz a biga e a deixei descansar em temperatura ambiente. Ocorre que a minha biga ficou ressecada.
Deveria ter envolvido a massa mãe em filme plastico ou colocado dentro de algum saco plastico fechado?
Obrigada!!!!!
deve ficar ótimo
ResponderExcluirNão entendi aonde colco a 1ª massa, a massa mãe.
ResponderExcluirnão entendi se mistura tudo com a massa mãe.
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