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14 janeiro 2010

ALMONDEGAS DE PORCO


ALMONDEGAS DE PORCO
Postado por Leonardo Abreu

Primeiramente a receita "original": http://www.petiscos.com/receita.php?recid=562&catid=6

450 g carne de porco picada
1 ovo(s) batido(s)
c. chá tomilho
c. chá orégãos
c. chá sal
c. chá pimenta preta moída
50 g pão ralado
1 c. chá mostarda francesa
25 g manteiga
1 c. sopa óleo
225 g cogumelo(s) picado(s)
dl vinho branco seco
1 dl caldo de cubo de galinha
1 dl natas com limão

1. Numa tigela misture a carne de porco com o ovo, o
tomilho, os orégãos, o sal, a pimenta, o pão ralado e a
mostarda.
2. Molde este preparado em bolas com cerca de 2,5 cm de
diâmetro.
3. Leve a lume moderadamente forte uma frigideira grande
com a manteiga e o óleo e deixe aquecer durante cerca de
1 minuto. Aloure as almôndegas muito bem, virando-as
frequentemente durante 5 minutos. Reduza o lume para
brando, junte os cogumelos e deixe cozer durante 2
minutos.
4. Deite o vinho e o caldo de galinha e deixe cozer mais 10
minutos. Junte as natas envolvendo bem, e deixe cozer
mais 5 minutos ou até o molho engrossar e as almôndegas
estarem bem cozinhadas.
5. Sirva com arroz ou massa, ou bróculos cozidos em vapor.

Almôndegas de porco com cogumelos
Doses: 4 Modo preparação: Lume
Tempo preparação: 39 min Grau dificuldade: Médio

AGORA A RECEITA COMO EU FIZ:

Misturei a carne moída de porco (400g) com orégano, pimenta preta, ovo, farinha de rosca, sal, mostarda e incluí salsinha fresca bem picada, e duas pitadas de gengibre ralado. Enquanto fazia a mistura, acrescentei um filete de azeite. [Não bati o ovo antes de incorporar na mistura, e tb não usei o tomilho sugerido]

Na hora de enrolar as almondegas, eu coloquei um pouquinho do queijo ralado bem no meio da bolinha, voltando a modelar. Ao todo, deve ter dado um pouco mais de 20 almondegas. Optei por selar as almondegas no azeite quente. Coisa rápida, mexendo com cuidado pra não deixar as almondegas queimarem e nem racharem. Deixei as almondegas reservadas.

Preparei um molho para macarrão com um dente de alho bem picado, 1/2 cebola picada e um pouco de repolho picado. Adicionei o repolho por último e fui refogando bem. Um pouco depois adicionei uma lata de tomate picado em cubos (250g), a mesma medida da lata de água e um caldo ajinomoto. Deixei ferver por um tempo e fui adicionando as almondegas. Enquanto as almondegas terminavam de cozinhar no molho bem quente (fogo médio), preparei o macarrão (parafuso).

Depois de escorrido o macarrão, eu peguei um pouco do molho, sem as almondegas, e fui regando o macarrão. Pouca coisa, só prá não ressecar. Nessa hora adicionei um pouco de manjericão desidratado.

O resultado está na foto.

Comentários necessários:
- a mostarda é fantástica! dá todo um aroma e sabor na almondega. acho que foi a primeira coisa que fiz aqui sem alho/cebola.
- a salsinha dá um colorido (quebra a palidez da carne de porco, se comparada com a de boi), mas não marca presença. Assim como o orégano.
- achei tudo jogar só o molho no macarrão e salpicar o manjericão. Marca uma boa presença.
- tb gostei do repolho. dá um volume, e ameniza a acidez do tomate. Geralmente eu coloco um pouco de fermento químico prá quebrar a acidez do tomate, mas dessa vez não fiz e ficou super suave.
- com extrato de tomate a receita fica ainda mais apresentável.
- É uma das poucas vezes que eu tb não usei pimentão.
- Acho que o gengibre pode dar o ar da graça adicionando-se um pouco mais. Mas tb acho que ele vai ficar brigando com a mostarda, que deixou tudo fascinantemente delicioso, e bem suave. acho que dá prá colocar um pouco mais de mostarda na próxima.
- O queijo ralado que eu usei não é do tipo parmesão. Ele é dos tipos vendidos aqui para pizza. Ralado ao comprido, curto e fino O outro tipo tem os pedaços ralados mais longos e grossos.

Dúvidas:
- dá prá fazer kibe com qualquer carne moída?
- Combina colocar queijo ralado na massa?

Links legais:
GLOSSÁRIO SOBRE VERDURAS E LEGUMES (inglês/português)
http://www.sk.com.br/sk-veget.html

Tabela de substituição de condimentos (inglês)
http://homecooking.about.com/library/weekly/blspicesub.htm

Tabela de substituição de ervas (inglês)
http://homecooking.about.com/library/weekly/blherbsub.htm

Almondegas assadas de frango (inglês)
http://smittenkitchen.com/2009/10/baked-chicken-meatballs/

Molho de macarrão sem tomate (inglês)
http://allrecipes.com/Recipe/No-Tomato-Pasta-Sauce/Detail.aspx

Almondegas de porco com spagheti (Arrabiata pork meatball spaghetti) [ingles]
http://www.bbc.co.uk/food/recipes/database/arrabiataporkmeatbal_90149.shtml

2 comentários:

  1. Muito legal essas almôndegas de porco. Já fiz de boi, de frango e uma mistura de boi com linguiça de porco, mas desse jeito nunca. Gostei muito.

    Um abraço

    João Mario
    http://picadinhodebacana.blogspot.com

    ResponderExcluir
  2. Seu blog é muito bom,deu até fome !!!rsr
    Parabéns.

    ResponderExcluir

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