Biscoito de Amaranto
Culinarista Mauro Rebelo
Esta receita é baseada no artigo (referências no final) encontrado no site do Roberto Marcílio sob orientação do Doutor Carlos Roberto Spehar e adaptada pelo Culinarista Mauro Rebelo para que pudesse ser reproduzida de forma caseira.
Ingredientes:
150g de flocos de amaranto ou farinha de amaranto
90g de manteiga sem sal
60g de açúcar mascavo
90g de açúcar refinado
1 ovo fresco
1 colher (café) de fermento em pó (químico)
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de leite
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de aveia em flocos (opcional)
Culinarista Mauro Rebelo
Esta receita é baseada no artigo (referências no final) encontrado no site do Roberto Marcílio sob orientação do Doutor Carlos Roberto Spehar e adaptada pelo Culinarista Mauro Rebelo para que pudesse ser reproduzida de forma caseira.
Ingredientes:
150g de flocos de amaranto ou farinha de amaranto
90g de manteiga sem sal
60g de açúcar mascavo
90g de açúcar refinado
1 ovo fresco
1 colher (café) de fermento em pó (químico)
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de leite
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de aveia em flocos (opcional)
Modo de Preparo:
Atualmente é mais difícil encontrar a farinha de amaranto. Muitas pessoas me relataram que encontram o amaranto em flocos. A receita original é com a farinha, mas descobri uma forma para que você possa usar os flocos.
Bata os flocos de amaranto no processador até que ele fique bem fininho. Está pronto para ser utilizado na receita. Veja a foto abaixo:
Na bacia da batedeira junte a manteiga, os açúcares, o ovo, a baunilha e o leite. Bata até ficar um creme. Acrescente os secos e bata na batedeira na velocidade baixa até formar uma massa.
Se você notar que esta massa está muito mole, acrescente de 2 a 4 colheres (sopa) de aveia. Mas não coloque muito, pois esta massa é um pouco mole e bem parecida com cookies americanos.
Forre uma forma com papel manteiga e unte com manteiga e farinha.
Com a colher (chá) retire porções da massa e com auxílio de outra colher modele diretamente na forma.
Deixe um espaço entre os cookies, pois eles se espalham e podem grudar uns nos outros.
Forno 180 graus e assar por uns 10 minutos. Mas o ideal é ficar vigiando para não queimar. O cookie sai mole. Deixe esfriar para destacar do papel manteiga e colocar em potes bem fechados.
Atenção: Antes de incluir esses biscoitos em sua alimentação, procure o seu médico ou nutricionista para juntos avaliarem se esse produto é adequado para sua dieta alimentar e a quantidade diária de consumo.
Esta receita é baseada no artigo sob orientação do Doutor Carlos Roberto Spehar e adaptada pelo Culinarista Mauro Rebelo para que pudesse ser reproduzida de forma caseira.
Versão da Carol Emboava
Esta receita é baseada no artigo sob orientação do Doutor Carlos Roberto Spehar e adaptada pelo Culinarista Mauro Rebelo para que pudesse ser reproduzida de forma caseira.
Artigo:
Referência: MARCILIO, R. ; AMAYA-FARFAN, J. ; SILVA, M. A. P. A. ; SPEHAR, C. R. . Avaliação da farinha de amaranto na elaboração de biscoito sem glúten do tipo cookie. Brazilian Journal of Food Technology, Brasil, v. 8, n. 2, p. 175-181, 2005.
Carol Emboava
100g de margarina culinária100g de açúcar refinado
60g de açúcar mascavo
1 ovo
1 colher (sopa) de água
1 colher (sobremesa) de extrato de baunilha
1 colher (café) de fermento em pó
200g de farinha de amaranto
Na bacia da batedeira junte a margarina, os açúcares, o ovo, a baunilha e a água. Bata até ficar um creme. Acrescente a farinha de amaranto e o fermento e bata na batedeira na velocidade baixa até formar uma massa.
Forre uma forma com papel manteiga e unte com manteiga e farinha.
"Unte" as mãos com água e faça bolinhas.
Deixe um espaço (pequeno, pois os meus não esparramaram tanto na forma, só um pouquinho) entre os cookies, pois eles se espalham e podem grudar uns nos outros.
Rendimento: 75 unidades
Calorias: 25 kcal cada unidade
.
Endereços do Mauro Rebelo
E-mail: maurorebelo@gmail.com
Twitter: http://twitter.com/maurorebelo
Apostilas de Culinária http://www.martinsrebelo.com/mauro/apostilas/encarte.htm
Painéis e Caricaturas para Festas Infantis: http://paineisecaricaturas.blogspot.com/
Perfil do orkut: http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=4390349023196287018
Compotas e Doces em Calda de Campos dos Goytacazes http://compotascampos.blogspot.com/
Site Bemcomer http://www.bemcomer.com.br/
Blog CULINÁRIA-RECEITAS http://culinariareceitas.blogspot.com/
Blog Festas Infantis http://suafestainfantil.blogspot.com/
Blog de Tradução de Receitas http://translatedrecipes.blogspot.com/
Blog de Receitas da Vovó Cotinha http://vovocotinha.blogspot.com/
Blog de Artesanato Brasil Artesanato http://brasilartesanato.blogspot.com/
fiquei super contente que vc conseguiu a receita, estava doida pra achar....
ResponderExcluire assa por quanto tempo Mauro???
Maria Flávia Pardo
mary_pardo_@hotmail.com
Aonde encontrar o amaranto e a final, o que é amaranto?
ResponderExcluirCelma
donald@infonet.com.br
Que legal que você encontrou a receita, Mauro!!
ResponderExcluirEu não fazia idéia do que era amaranto hahaha
Os biscoitos estão muito apetitosos. Ideais para acompanhar um cházinho... Hummmmm!
Parecem maravilhosos! Aqui nos EUA não sei se existe o produto. Vou ter que checar, pois achei muito interessante.
ResponderExcluirObrigada por divulgar!
Bjs :)
Mauro... adoro qdo vc finca o pé e arrebenta na cozinha!
ResponderExcluirParabéns pela receita.. vou comprar a farinha de amaranto e fazer os seus biscoitos!
Bjs
Lucia
Otima receita.Espero que além de gostosos , nos façam emagrecer... só assim poderemos fazer e comer as delícias postadas aqui!
ResponderExcluirmuito bom seu blog, convido você para conhecer meu blog, abraço
ResponderExcluirPoxa, meu querido Culinarista-gastronomo, muito obrigado por ter citado a referencia do artigo da receita do biscoito de amaranto que desenvolvi na mina tese de mestrado na Unicamp. Fiquei muito feliz e estou a disposiçao para qualquer esclarecimento.
ResponderExcluirEssa parceria que nos engradece
Abraços
Prof Roberto Marcílio
Mauro, onde posso achar o amaranto, não estou conseguindo encontrar, e obrigada pela receita
ResponderExcluirProcure em lojas de produtos naturais.
ResponderExcluirÉ mais fácil achar em flocos.
:O)
Mauro aqui no Japão so tem amaranto em grãos oque devo fazer é só triturar para ficar uma farinha? tago.rita@hotmail.com.
ResponderExcluirAdorei, obrigada por compartilhá-la!!
ResponderExcluirSALVE SALVE A TODOS, SOU LEITOR DESTE BLOG E
ResponderExcluirESTA RECECEITA É REALMENTE MUITO BOA , JÁ TESTEI O BISCOITO E FICOU ÓTIMO, FIZ TAMBEM USANDO O AMARANTO EM GRÃO COZIDO A VAPOR, FICA ESPETACULAR É A MESMA RECEITA SÓ QUE COLOCA 200GRAMAS DE GRÃO DE AMARANTO COSIDO NO VAPOR , ESTE PRODUTO NÃO PERDE OS BENEFICIOS DO GRÃO DURANTE O COZIMENTO, E DA UM SABOR INIGUALAVEL.
TENHO INFORMAÇÃO DE ONDE ENCONTRAR O GRÃO JÁ COZIDO, MEU E-MAIL É amorimmm@estadao.com.br
TEREI PRAZER EM DAR MAIS INFORMAÇÕES.
É SÓ ENVIAR SEU EMAIL PARA amorimmm@estadao.com.br
PESPONDENDO PARA O MAURO DO JAPÃO.
ResponderExcluirVOCE PODE COSINHAR O GRÃO DE AMARANTO
SÓ QUE DEVE DEIXAR DE MOLO POR 12 HORAS,
DEPOIS COZINHE POR PELO MENOS 30 MINUTOS
ESPERE ESFRIAR E ADICIONE NA RECEITA DO BISCOITO.
QUALQUER DUVIDA ESCREVA PARA MEU E-MAIL
amorimmm@ESTADAO.COM.BR
OU
santoandre@estadao.com.br
TEREI SATISFAÇÃO EM LHE AJUDAR
LUIZ AMORIM
oooooooooooooooooooooooooooooiiiiiiiiiiiiii!cade vc para responder nossas perguntas?
ResponderExcluirOi Mauro,realmente é difícil para achar a farinha de amaranto ,entao vou bater os floquinhos ,mas nao sei se é depois de germinada e seca ou nao faz esse processo?Obrigada meu e-mail é solnascente333@msn.com ou pode colocar a resposta no orkut mesmo na comunidade receitas culinarias
ResponderExcluirGostaria de saber quantos cookies rende esta receita.
ResponderExcluirOi Mauro,
ResponderExcluirtentei fazer essa receita com a farinha que fiz das pipocas do amaranto, e nao deu certo. Ficou igual a bala puxa e fino que nem papel, horrível!! Nao sei o que aconteceu. Eu moro na alemanha e aqui vc encontra amaranto em graos e a pipoquinha e o fermento em pó ( químico) já vem com um pouco de bicarbonato. Eu botei na receita o bicarbonato também, mesmo assim ficou horrível!! Eu acho que faltou alguma coisa, tipo mais farinha.
Eu nao gostei desse receita!
Oi, talvez os seus biscoitos fiquem melhores usando a versão da Carol Emboava que está neste tópico.
ResponderExcluirPostei hoje. Veja lá. Eles ficam mais gordinhos.
Eu já fiz 3 vezes. Fica esparramado como os seus Mauro, talvez até um pouco mais.Faço a farinha processando os grãos .Já perguntei em outro site , se não seria melhor fazer a farinha a partir dos flocos. Gostaria que alguém me respondesse a respeito disto. Há! Estou emagrecendo!
ResponderExcluirPergunta: alguém já relacionou o amaranto com insônia, quando os biscoitos são ingeridos a noite?
Tomara q seja só os biscoitos q fiquem gordinhos!!! rsrsrs... deve ser uma delícia!!!
ResponderExcluirEu fiz a receita da Carol Emboava, não sei se fiz algo errado mas os meus biscoitos ficaram duros e esparramaram na forma. Achei que o sabor ficou forte, não gostei muito e achei oleoso pois vai 100 gr de margarina.
ResponderExcluirOutra coisa, na receita dela não mostra o tempo de forno, pode ser aí que eu errei, pois deixei uns 30 minutinhos, pois antes disso eles estão moles.
Acho que vou testar a outra receita, daí posto aqui meu comentário.