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03 fevereiro 2009

SUGESTÕES PARA O LANCHE ESCOLAR DA GAROTADA

ღ ¤ LUZIA ¤ ღ


SUGESTÕES PARA O LANCHE ESCOLAR DA GAROTADA

SUGESTÃO 1
Suco de acerola natural de caixinha - contém vitamina C
Biscoito de aveia e mel - contém fibras
Lanche natural, com pão integral, queijo branco e cenoura ralada - contém fibras, proteínas e vitamina
Maçã - contém vitamina C

SUGESTÃO 2
Suco de laranja natural em caixinha - contém vitamina C
Pão integral, com ricota e cenoura ralada - contém fibras, proteínas e vitamina A

SUGESTÃO 3
Iogurte, sem calda e com pouco corante e adição de açucar - contém proteínas
Bolo - contém energético
Banana - contém potássio e amido

SUGESTÃO 4
Leite com achocolatado - contém cálcio
Mexirica - contém vitamina C e fibras
Erva doce cortada em palitinhos - contém fibras
Bisnaguinha com requeijão light - contém carboidratos e cálcio.

Fonte: Centro de Apoi Nutricional

COMO DEVE SER O LANCHE ESCOLAR


As opções de merenda oferecidas nas cantinas podem ser substituídas por cardápios mais saudáveis e mais baratos

Um copo de leite, cinco biscoitos recheados e uma maçã fornecem 427,5 calorias e representam R$ 1,20 a menos no seu bolso. Uma coxinha, uma porção de batatinhas, uma lata de refrigerante e balas fornecem 498,8 calorias e significam R$ 3,80 a menos para você. Qual desses lanches você recomendaria para ser consumido por uma criança em idade escolar?

Como os valores calóricos dos lanches são muito próximos, o preço parece ser a única diferença entre os dois – mas não é. O primeiro lanche também leva vantagem por causa de sua composição nutricional: agrega alimentos ricos em cálcio, vitaminas, fibras e minerais. Segundo a nutricionista Beatriz Tenuta Martins, “o cálcio é importantíssimo para essa faixa etária, pois consolida ossos e dentes. O consumo de vitaminas, minerais e fibras, por sua vez, está diretamente ligado à manutenção da saúde geral das crianças”.

O segundo lanche pode até ser mais atraente para as crianças, mas é condenado pelos nutricionistas. Além de não atingir a recomendação mínima de proteínas (nove gramas), o cardápio é rico em “calorias vazias”, ou seja, não traz nenhum alimento que seja fonte importante de vitaminas e minerais. Por fim, a coxinha e as batatinhas são ricas em um mesmo nutriente: gordura. Em excesso, mesmo para as crianças, a gordura é prejudicial à saúde: pode causar obesidade nos jovens e doenças cardiovasculares no futuro. Os nutricionistas apontam que o consumo de refrigerantes, balas, doces e frituras causa acúmulo de sal, gordura e açúcar no organismo dos jovens e pode ser responsável por colesterol alto, mau rendimento escolar, retardamento no crescimento e maior risco de contrair doenças. Infelizmente, as cantinas escolares, que no fundo são estabelecimentos comerciais, priorizam a venda desses produtos.

Fuja do fast-food

O primeiro passo para evitar que as crianças se alimentem mal é orientá-las sobre o que pode e não pode ser consumido por elas. “A educação alimentar deve começar cedo”, afirma a nutricionista Regina Célia dos Santos. “Em casa, as crianças devem ser estimuladas a ingerir alimentos variados e ricos em vitaminas, fibras e minerais. Também devem aprender a importância do lanche para que não fiquem em jejum durante o tempo em que estão na escola, o que pode prejudicar seu rendimento”. Mas as nutricionistas alertam que o lanche não deve ultrapassar 15% das necessidades diárias da criança, ou seja, deve ter entre 350 calorias e 500 calorias. Esse é mais um ponto negativo para a maioria dos lanches de cantinas: por serem muito calóricos, podem tirar o apetite das crianças para as principais refeições. Para que isso não aconteça, oriente as crianças a trocar frituras por salgados assados ou sanduíches naturais, refrigerantes por sucos de frutas, doces por frutas.

A nutricionista Maria Aparecida Vieira lembra que as crianças precisam ser educadas para consumir corretamente. Na cantina, elas devem ficar atentas ao prazo de validade dos produtos e à embalagem dos mesmos. Assim como os adultos, elas devem recusar embalagens danificadas, amassadas ou abertas.

Lanche feito em casa

Outra opção saudável, e mais barata, é preparar o lanche da criança em casa. Evite mandar salgadinhos, refrigerantes, balas, pacotes inteiros de bolachas. O lanche deve ser leve e em pequenas quantidades. Cinco bolachas recheadas, e não um pacote inteiro, são suficientes para a criança, desde que acompanhadas de um suco e uma fruta. Nesse caso, o pacote de bolacha rende mais, já que é dividido em pequenas porções. Se a criança compra um pacote de qualquer guloseima na escola, dificilmente sobrará algo para o próximo lanche.

Além dos cardápios apresentados nas três fotos acima, você também pode montar, com a criança, outros lanches saudáveis e baratos. Discuta com ela suas preferências e tente adequá-las às seguintes orientações:


inclua leite e seus derivados, ricos em cálcio e excelentes fontes de proteína;

inclua frutas de fácil consumo (pêra, maçã, banana) e sucos, que contêm vitaminas;

alterne alimentos doces com salgados, sempre atento à quantidade;

inclua alimentos frescos.
A conservação dos alimentos também merece cuidados. Verifique se a cantina da escola oferece algum espaço refrigerado para armazenar os lanches trazidos de casa. Caso isso não seja possível, não prepare lanches com embutidos (presunto, salame) e outros ingredientes que podem se deteriorar. Leites e sucos acondicionados em embalagens longa-vida são os mais indicados.

Não esqueça a água

Outro nutriente que não pode faltar e que deve ser oferecido em abundância é a água. Apesar de as crianças preferirem tomar refrigerantes e sucos, que contêm muito açúcar, estimule-as a beber água sempre que estiverem com sede. Além de mais saudável, uma ida ao bebedouro é mais econômica que a compra de uma bebida na cantina.

fonte:
http://www.idec.org.br/consumidorsa/arquivo/fev00/fev0001.htm

Bate papo dos integrantes da comunidade CULINÁRIA-RECEITAS sobre o tema.

Hideo.....

MERENDA ESCOLAR

Ola pessoal...acho que logo..logo ja e comeco de volta a escola..
Todos nos sabemos a importancia da alimentacao de nossa crianca..uma refeicao..adequada..equilibrada...sem exagero...
lembro da epoca da minha infancia que eu furava a fila duas vezes...rsrsrsrs..as merendeiras faziam sopa de feijao com macarrao..que era demais...por sorte eu conhecia a merendeira...e ela caprichava na minha vez..rsrsrs acho pq era um menino gordinho...mas em tempo de hoje..meus filhos levavam bisnaguinha com requeijao light..com presunto magro e queijo..e maca..ou uma pera..e um suco natural...era que eles mais gostavam...
muitas das maes..costumam dar dinheiro..e eles se abocanham em coxinhas..mini pizza..esfiha..coisa assim ...fora refrigerante
e vcs mamaes..qual seria a merenda ao seu filho???/

Elisabete

Hideo

Você era "puxa-saco" das merendeiras !

Elisabete

Minha mãe colocava aquele lanchinho Mirabel (nem sei se existe mais)ou um pedaço de bolo, suco e uma fruta.

Lucimari

Hideo eu tbm sempre fazia sanduba para os meus filhos mais velhos com requeijão, presunto ou peito de peru, pois eles ñ gostavam de comprar lanche pq a fila era grande e ñ dava tempo de comer. Mas assisti uma reportagem na TV falando que ñ era saudável levar frios em geral, iogurte ou derivados de leite, enfim ou que precisa de refrigeração, pois pode estragar facilmente principalmente no calor aí optei para o meu caçula levar sucos, frutas e até um bolo. O meu sobrinho quase morreu por comer um cachorro quente com maionese estragada, ficou internado por 3 dias. Agora ele só leva biscoitos ou frutas.

Yara Maria

meu lanchinho...

Lanche dos meus filhos...Suco na garrafa térmica(que sempre vazava),pão com queijo ou requeijão,rosquinhas,bolo.Eu e meus irmãos já pagamos mico...orçamento bem apertado,quem fazia o nosso lanche era meu pai que vivia passando extrato de tomate no pedaço de pão(filão)...e naquela época as meninas gostavam de trocar os lanches...imagina se alguém queria trocar comigo??Eu babava de vontade dos lanches com salame ou azeitonas pretas..pão com presunto...rs

Jesus, te amo!

Aqui em casa se faz suco de cenoura ralada. E o bagacinho da cenourinha ralada pode ser misturada com requeijão para rechear sanduíches, colocar no arroz ou maionese, para consumo imediato...

Aqui nas lancheirinhas vão guaraná natural, sukinhos de laranja, maçã, maracujá, sukinhos de soja. Biscoitinhos, barrinhas de cereal, sanduíchinhos caseiros, bolos caseiros, maçã, banana, pêra, e frutas da época. Tangerina (mexerica) tb é legal, fácil de consumir. Qd tá frio, um chocolatinho...

Jesus, te amo!

Ah!

O petit suisse, e o Polenguinho tb são coringas!

Liana

Merendeira do meu filho...

Tem sempre um sanduiche (vario o recheio: queijo e presunto, pasta de atum, pasta de ovo, peito de peru e salada, etc)
uma fruta (maca fatiada, pera ou uvas) ou uma caixinha de passas
as vezes ponho um palito de queijo, as vezes uma barra de cereais, as vezes pistache ou castanhas (um punhado), ou um iogurte de beber.

A excessao e' na quarta feira quando ele leva salada de macarrao (e' o dia preferido dele!)

Pra beber so' agua, a pedido dele pra minimizar o lixo.....

Na escola e' proibido refri, chocolate ou outros doces, e qualquer tipo de fast food (que eles aqui chamam junk food = comida lixo). Tambem nao vendem nada, nao tem cantina.

Liana

o Polenguinho era otimo mas ele enjoou...

Ana Lucia

vivem falando de como mandar o lanchinho de nossos filhos pra escola. Graças a Deus, meus filhos estudaram em escolas estaduais que forneciam merenda (COMIDA), e nunca precisei me preocupar em mandar merenda pra eles. Vendo a preocupação de todos, vim dar o meu pitaco: se pastas (requeijão, maionese e patês) e embutidos em geral são altamente perecíveis, por que não congelar os lanchinhos e colocá-los ainda congelados na lancheira? Com o calor que faz aqui no Brasil, na hora do lanche já estariam no ponto. É coisa pra se fazer o teste em casa, não concordam?

D

Eu me lembro de que meu lanche ( nos idos de 1970) era composto por uma garrafa de Coca-cola cheia de café com leite ( que ia embrulhado em um monte de papel, para não esfriar) e biscoito maisena com manteiga. Minha mãe preparava isso ptodo dia, por que no colégio onde eu estudava era proibido levar qualquer coisa que tivesse produto químico - eu sou da época do Ki-suco.
Agora as mães têm muito mais opções, incluindo sistemas de transporte de comida bem mais eficientes...
Imagino que um sanduiche congelado dentro de um pote hermeticamente fechado deve aguentar as três horas até o consumo, caso a criança tenha de fazer a peregrinação com a van escolar, hoje tão comum...

Adriana

Eu preciso de dicas e sugestões para o lanche do meu filho.
Ano passado eu colocava suco, algum biscoito e uma fruta. Às vezes colocava paozinho com requeijão ou queijo ou presunto. Ou então algum bolo. Mas ele enjoou de tudo.
Alguém pode me ajudar?

José Vitor

Me lembro do Longuinho (nos sabores morango, chocolate e caramelo), do Choco Milk em garrafinha de vidro (que também tinha a versão uva), do Polenguinho, do biscoito Fofy (em forma de ursinho), dos bolos Ana Maria, do pão com queijo prato e presunto da mamãe, das uvas fora do cacho, dentro de um potinho vermelho...

Saudades.

Ediläine

Para beber

eu tenho uma garrafinha térmica de 250 ml para dias frios, mando com leite ou chá quentinho,

em dias quentes ela leva sucos ou achocolatados.

às vezes vai tbm yakult, mas daí reforço o resfriamento da lancheira.


Para comer
bisnaguinhas com geléia, ou queijo, ou salame, ou outros frios, enrolo em plastico filme.

Biscoitos variados, bolachinahs, cookies.

Bolo,

tortas salgadas,

pão de queijo,

pipoca,

cereais,

pão de mel (sem recheios)

e frutas todos os dias.

♥♥sisi♥♥

Adriana

Já tentou cereais tipo sucrilhos ou granola? podem ser consumidos sem leite ou com iogurte...
Minha irmã manda para minha sobrinha salgadinho, bolos, torta salgada, pão caseiro ou pão de forma.. vai variando durante a semana.. qd ela enjoa minha irmã a leva ao supermercado e pede para ela escolher o lanche.. até q está funcionando..

Lia ♥ Kiko

Aqui a gente usa quase tudo orgânico, então eu faço sanduiches, biscoitos ou bolos para minha pequena levar no lanche, feitos com o maior número possível de ingredientes orgânicos.

Compro polpa de frutas orgânica também. Então o lanche dela costuma ir um sanduiche, ou um pedaço de bolo ou uma porção de biscoitos, acompanhado de alguma porção de fruta orgânica, e suco ou iogurte orgânico batido com polpa de fruta, sempre adoçados com mel puro.

Se um dia ela resolver cair de boca e comer um monte de porcarias, não vai ser por falta de bons incentivos da mãe. hehehehehehe



Karen

Eu levava bisnaguinha com geléia de morango, pelo menos é o que mais lembro. Minha filha é pequena e ainda não leva o lanche, mas já sei como será...pão integral, frios magros, sucos e frutas.
Ela tem quase dois anos e nunca experimento refrigerante, salgadinhos industrializados (tipo isopor), biscoitos recheados, balas, pirulitos etc.
Por enquanto tô conseguindo controlar e vou assim até quando eu puder...

2 comentários:

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  2. Oi estou querendo uma dica de como manter o lanche da minha filha resfriado, vi uma vez uma reportagem sobre, eles indicaram uma bloco de gel q vai no frezzer e se coloca na lancheira, só q não sei onde comprar? e não acho na net pq não sei o nome especifico!! alguém pode me ajudar?
    Obrigada.
    lidybugarin@gmail.com

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