Receita da Denise
Se você copiar esta receita para um arquivo pessoal, ou para publicar na internet, não esqueça de dar os créditos para o blog CULINÁRIA-RECEITAS e para a Denise acompanhando os links.
Esse tópico é em homenagem ao Murilo ; que de tanto falar nas cucas de SC, fiquei com muuuuuuuita vontade de provar, aí fui "a cata" de uma receita, não me arrependi, realmente é tuuuuuudo de bom!! Vou repetir esta receita com outras coberturas com certeza!!!
A cobertura pode ser qualquer uma, postei algumas no post da Cuca Tradicional do RS .
Nesta de hoje, coloquei bananas e nata mas a nata "sumiu" de cima, da próxima vez vou colocar mais...
Cobertura que eu usei: 5 bananas prata cortadas em 3 partes no sentido do comprimento, polvilhei açucar e canela e deixei descansar 15 minutos. Usei 300 gr de nata com 3 colheres de açucar.
Massa:
250 grs de farinha
100 grs de açúcar refinado
1 ovo inteiro
+/- 130ml de ÁGUA GELADA (usei só 50 ml)
60 grs de margarina (usei nata)
25 grs de fermento fresco (usei 10 gr do seco)
Uma pitada de sal
Raspas de 1 limão grande
Misture a massa em uma tigela com as mãos, fica uma meleca, parece que não vai dar certo.
Aí vc unta uma assadeira com óleo, com um pão-duro retira a massa da tigela, lave as mãos e unte-as com óleo e vá abrindo a massa aos poucos pela assadeira toda. A massa fica bem fininha. (Eu fiz uma pré-fermentação com o fermento, 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, uma de açucar e 50 ml de água, depois de 30 minutos juntei o restante dos ingredientes e bati na batedeira por 5 minutos)
Espalhar em forma untada e deixar dobrar de volume, aqui demorou mais de 2 horas (isso que estamos no verão...), tem que ter paciência pois a massa é rica em gordura e açucar e demora mesmo para crescer!
Depois da cuca crescida, coloque a cobertura de sua preferência e leve ao forno médio pré aquecido por mais ou menos 30 a 35 minutos.
Cobertura que eu usei: 5 bananas prata cortadas em 3 partes no sentido do comprimento, polvilhei açucar e canela e deixei descansar 15 minutos. Usei 300 gr de nata com 3 colheres de açucar.
Depois dos 30 minutos, misturar com o restante dos ingredientes e bater até ficar uma massa lisa, pode ser com uma colher de pau pois a massa é bem mole, eu bati na batedeira por 5 minutos. A massa fica assim:
Unte uma assadeira de 30 x 22 cm com margarina ou óleo e estique a massa. Parece pouca massa mas é assim mesmo:
Unte as mãos com óleo ou molhe com água para esticar a massa: (desculpem não mostrar como esticar mas eu não podia esticar e bater a foto ao mesmo tempo..rsrsrsrs)
Já totalmente esticada, fica bem fininha:
Depois de 2 horas crescendo:
Cobertura:
Massa crua com as bananas:
Com a nata por cima das bananas antes de ir ao forno:
E finalmente assada:
Cortada:
Esse é o meu pedaço, dá para ver que é pequeno pois o garfo é de sobremesa e o pratinho é um pires. (dietaaaa....rsrsrsrsrs)
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- Receita da massa básica
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- Técnica de modelagem rápida
- 9 Tipos diferentes de brigadeiros com sabor e formatos diferentes
- Mais de 25 fotos nesta apostila.
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- Preparo dos docinhos para caramelar
- Calda básica para caramelar doces
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A cobertura pode ser qualquer uma, postei algumas no post da Cuca Tradicional do RS .
Nesta de hoje, coloquei bananas e nata mas a nata "sumiu" de cima, da próxima vez vou colocar mais...
Cobertura que eu usei: 5 bananas prata cortadas em 3 partes no sentido do comprimento, polvilhei açucar e canela e deixei descansar 15 minutos. Usei 300 gr de nata com 3 colheres de açucar.
Massa:
250 grs de farinha
100 grs de açúcar refinado
1 ovo inteiro
+/- 130ml de ÁGUA GELADA (usei só 50 ml)
60 grs de margarina (usei nata)
25 grs de fermento fresco (usei 10 gr do seco)
Uma pitada de sal
Raspas de 1 limão grande
Misture a massa em uma tigela com as mãos, fica uma meleca, parece que não vai dar certo.
Aí vc unta uma assadeira com óleo, com um pão-duro retira a massa da tigela, lave as mãos e unte-as com óleo e vá abrindo a massa aos poucos pela assadeira toda. A massa fica bem fininha. (Eu fiz uma pré-fermentação com o fermento, 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, uma de açucar e 50 ml de água, depois de 30 minutos juntei o restante dos ingredientes e bati na batedeira por 5 minutos)
Espalhar em forma untada e deixar dobrar de volume, aqui demorou mais de 2 horas (isso que estamos no verão...), tem que ter paciência pois a massa é rica em gordura e açucar e demora mesmo para crescer!
Depois da cuca crescida, coloque a cobertura de sua preferência e leve ao forno médio pré aquecido por mais ou menos 30 a 35 minutos.
Cobertura que eu usei: 5 bananas prata cortadas em 3 partes no sentido do comprimento, polvilhei açucar e canela e deixei descansar 15 minutos. Usei 300 gr de nata com 3 colheres de açucar.
Passo a Passo
Ingredientes a postos:
Pré fermentação de 30 minutos com o fermento, 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de açucar e 50 ml de água. (tudo retirado dos ingredientes da massa). Depois de misturar fica assim, como um mingau:
Depois de 30 minutos fica cheia de furinhos, é a esponja:
Pré fermentação de 30 minutos com o fermento, 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de açucar e 50 ml de água. (tudo retirado dos ingredientes da massa). Depois de misturar fica assim, como um mingau:
Depois de 30 minutos fica cheia de furinhos, é a esponja:
Depois dos 30 minutos, misturar com o restante dos ingredientes e bater até ficar uma massa lisa, pode ser com uma colher de pau pois a massa é bem mole, eu bati na batedeira por 5 minutos. A massa fica assim:
Unte uma assadeira de 30 x 22 cm com margarina ou óleo e estique a massa. Parece pouca massa mas é assim mesmo:
Unte as mãos com óleo ou molhe com água para esticar a massa: (desculpem não mostrar como esticar mas eu não podia esticar e bater a foto ao mesmo tempo..rsrsrsrs)
Já totalmente esticada, fica bem fininha:
Depois de 2 horas crescendo:
Cobertura:
Massa crua com as bananas:
Com a nata por cima das bananas antes de ir ao forno:
E finalmente assada:
Cortada:
Esse é o meu pedaço, dá para ver que é pequeno pois o garfo é de sobremesa e o pratinho é um pires. (dietaaaa....rsrsrsrsrs)
Coberturas para Cuca
Estas coberturas são as que eu uso na outra receita de cuca mas podem perfeitamente ser usadas nesta também pois a forma é do mesmo tamanho.
Coco queimado c/ bananas
Corte bananas maduras no sentido do comprimento em 3 fatias, polvilhe açucar
e canela. Reserve.
100 gr de coco queimado, 1 gema, 1 dedinho de água.
Leve ao fogo baixo em uma panela o coco, a água e a gema para dar uma amolecida no coco. Desligue.
Coloque as fatias de banana em cima da cuca com cuidado para não afundar, deixe um
dedo de distância entre elas, neste espaço espalhe o coco.
Coco amarelinho
250 gr de coco ralado fresco
1 xícara de açucar
3 gemas
1 colher (sopa) de manteiga
gotas de essência de baunilha
Leve tudo ao fogo e cozinhe até ficar bem agregado.
Espalhe sobre a cuca depois de frio
Farofa
40 gr de manteiga ou margarina (de preferência com 60 a 80% de lipídios se for usar margarina)
5 colheres (sopa) de açucar
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
Misture tudo com a ponta dos dedos e faça torrões apertando porções de massa com a mão. Se ficar muito seca e não formar torrões, coloque mais manteiga.
Farofa com goiabada
Espalhe fatias finas de goiabada sobre a cuca deixando espaço entre elas, em seguida espalhe a farofa por toda cuca inclusive sobre a goiabada.
Farofa com bananas
Corte bananas maduras no sentido do comprimento em 3 fatias, polvilhe açucar
e canela. Espalhe por cima da massa, coloque a farofa e leve para assar.
Farofa crocante (esta cobertura eu usei na receita de torta de banana crocante)
1 xícara de farinha de trigo
½ xícara de açúcar
50 gr de manteiga
3 colheres de xerém de castanha de caju ou nozes bem picadinhas (ou mais se preferir)
Misture a farinha de trigo com o açúcar, coloque a manteiga picada e o xerém de castanhas e misture até formar a farofa. Reserve.
Ficou uma delícia!
Coco queimado c/ bananas
Corte bananas maduras no sentido do comprimento em 3 fatias, polvilhe açucar
e canela. Reserve.
100 gr de coco queimado, 1 gema, 1 dedinho de água.
Leve ao fogo baixo em uma panela o coco, a água e a gema para dar uma amolecida no coco. Desligue.
Coloque as fatias de banana em cima da cuca com cuidado para não afundar, deixe um
dedo de distância entre elas, neste espaço espalhe o coco.
Coco amarelinho
250 gr de coco ralado fresco
1 xícara de açucar
3 gemas
1 colher (sopa) de manteiga
gotas de essência de baunilha
Leve tudo ao fogo e cozinhe até ficar bem agregado.
Espalhe sobre a cuca depois de frio
Farofa
40 gr de manteiga ou margarina (de preferência com 60 a 80% de lipídios se for usar margarina)
5 colheres (sopa) de açucar
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
Misture tudo com a ponta dos dedos e faça torrões apertando porções de massa com a mão. Se ficar muito seca e não formar torrões, coloque mais manteiga.
Farofa com goiabada
Espalhe fatias finas de goiabada sobre a cuca deixando espaço entre elas, em seguida espalhe a farofa por toda cuca inclusive sobre a goiabada.
Farofa com bananas
Corte bananas maduras no sentido do comprimento em 3 fatias, polvilhe açucar
e canela. Espalhe por cima da massa, coloque a farofa e leve para assar.
Farofa crocante (esta cobertura eu usei na receita de torta de banana crocante)
1 xícara de farinha de trigo
½ xícara de açúcar
50 gr de manteiga
3 colheres de xerém de castanha de caju ou nozes bem picadinhas (ou mais se preferir)
Misture a farinha de trigo com o açúcar, coloque a manteiga picada e o xerém de castanhas e misture até formar a farofa. Reserve.
Denise
Mais uma cobertura:
Coco e chocolate
2 xicaras de coco fresco ralado médio
2 xícaras de coco seco ralado fino
1 colher (sopa) de margarina
4 xícaras de açucar
2 xícaras de água
1 pedacinho de canela em pau
4 cravos
Misturar a água, o açucar, a canela e o cravo e levar ao fogo, deixar ferver por uns 5 minutos sem mexer. Retire do fogo e acrescente o coco e a margarina, leve ao fogo novamente por aproximadamente 5 a 10 minutos. Desligue o fogo, coe o excesso de calda e deixe esfriar. Quando a massa estiver crescida na forma, espalhe a cocada com cuidado para não baixar a massa. Leve ao forno médio pré-aquecido, se a massa for alta, asse por aproximadamente de 30 a 40 minutos, se for baixa, 20 minutos será suficiente, mas como cada forno é diferente, fique de olho!
Quando tirar a cuca do forno faça uma calda de chocolate:
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açucar
4 colheres (sopa) leite (usei água)
2 colheres (sopa) de margarina
Levar tudo ao fogo baixo por uns minutinhos, mexendo sempre até ferver e engrossar um pouco. Jogue imediatamente sobre a cuca.
Eu não lembro onde peguei esta receita, então se o "dono" aparecer por favor se manifeste para eu poder dar os créditos!!
2 xicaras de coco fresco ralado médio
2 xícaras de coco seco ralado fino
1 colher (sopa) de margarina
4 xícaras de açucar
2 xícaras de água
1 pedacinho de canela em pau
4 cravos
Misturar a água, o açucar, a canela e o cravo e levar ao fogo, deixar ferver por uns 5 minutos sem mexer. Retire do fogo e acrescente o coco e a margarina, leve ao fogo novamente por aproximadamente 5 a 10 minutos. Desligue o fogo, coe o excesso de calda e deixe esfriar. Quando a massa estiver crescida na forma, espalhe a cocada com cuidado para não baixar a massa. Leve ao forno médio pré-aquecido, se a massa for alta, asse por aproximadamente de 30 a 40 minutos, se for baixa, 20 minutos será suficiente, mas como cada forno é diferente, fique de olho!
Quando tirar a cuca do forno faça uma calda de chocolate:
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açucar
4 colheres (sopa) leite (usei água)
2 colheres (sopa) de margarina
Levar tudo ao fogo baixo por uns minutinhos, mexendo sempre até ferver e engrossar um pouco. Jogue imediatamente sobre a cuca.
Eu não lembro onde peguei esta receita, então se o "dono" aparecer por favor se manifeste para eu poder dar os créditos!!
Murilo
Essa é uma delícia!!!!
♫ Sandra♫
Denise
Ficou uma delícia!
Tite
Em março, fiz essa receita da Denise. Queria cobertura de ameixas frescas, então comprei lindas ameixas de casca bem escura, mas quando cortei, a polpa era amarela e dura como pessego verde.. hehe.. solução: tive que fatiar, cozinhar as ameixas com um pouco de açúcar e ainda juntar um pouco de purê de ameixas secas para dar cor.
O primeiro pedaço da foto é com geléia de uvas e farofa. O segundo é com as ameixas preparadas conforme descrevi acima e mais um pouco de nata com açúcar, que foi espalhada sobre as ameixas cerca de 5 minutos antes de retirar a cuca do forno.
Cometi um erro imperdoável com a massa: não esperei crescer o tempo necessário, então ao assar, formaram-se "crateras lunares" e o recheio escorreu para as "crateras".. hehe..
O primeiro pedaço da foto é com geléia de uvas e farofa. O segundo é com as ameixas preparadas conforme descrevi acima e mais um pouco de nata com açúcar, que foi espalhada sobre as ameixas cerca de 5 minutos antes de retirar a cuca do forno.
Cometi um erro imperdoável com a massa: não esperei crescer o tempo necessário, então ao assar, formaram-se "crateras lunares" e o recheio escorreu para as "crateras".. hehe..
**Katinha
De banana e goiabada, com a farofinha... Antes de assar... Não tirei depois pq assou demais e ficou meio feinha... rsrs... Mas, ficou gostosa demais!
Esta é de abacaxi e banana...Não cresceu muito, o fermento já estava quase vencendo... Também não sobrou p contar história! rs
Esta é de abacaxi e banana...Não cresceu muito, o fermento já estava quase vencendo... Também não sobrou p contar história! rs
APOSTILA FESTIVAL DE BRIGADEIROS
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- 9 Tipos diferentes de brigadeiros com sabor e formatos diferentes
- Mais de 25 fotos nesta apostila.
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- Preparo dos docinhos para caramelar
- Calda básica para caramelar doces
- Passo a passo com fotos para lhe orientar a chegar no ponto correto da calda.
- 15 fotos nesta apostila
2 Técnicas :
- Método tradicional
- Método de cobertura que não vai ao fogo.
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Quem mora no exterior, entre em contato pois temos cobrança por Paypal. Você encontra nesta apostila: * Mais de 50 fotos do passo a passo. * Receita de massa de docinho básica e dicas para variar o sabor. * Receita de glacê real para decorar. * Método tradicional de fondar doces. * Método de cobertura de docinhos que não vai ao fogo. * Uso de formas de acetato, moldes de silicone e modelagem na mão. * Como perolar doces. * Uso de saco plástico para decorar letras em cima dos doces. * 6 sugestões de decorações. Uma delas é um lindo docinho para festas infantis. * Informação de validade dos doces.
Endereços do Culinarista Mauro Rebelo
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Painéis e Caricaturas para Festas Infantis: http://paineisecaricaturas.blogspot.com/
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