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08 fevereiro 2010

Cuca Tradicional do RS (Denise)


Denise

Cuca Tradicional do Rio Grande do Sul

Hoje em dia há controvérsias quanto à verdadeira receita de cuca, eu tenho visto muito bolo com farofa por cima ser chamado de cuca, mas para mim não é a farofa que define a cuca e sim a massa que é feita com fermento biológico, há inúmeros tipos de cobertura além da farofa, vou listar abaixo da receita da massa algumas que eu já testei, espero que gostem!

Massa básica para cucas:

Ingredientes massa:
2 gemas e 2 ovos inteiros levemente batidos
1 xícara de leite morno ou suco de laranja natural (use o suco
puro - fica ótimo)
1 xícara de açucar (pode-se colocar mais 1/2 xícara, demora mais para crescer mas fica bem docinha)
1 pitada de sal
600 gr de farinha de trigo aproximadamente
50 gr de margarina ou 1 colher (sopa bem cheia) de banha
2 pacotinhos de fermento biológico seco - 20 gr (se estiver muito calor, pode reduzir para 1 pacotinho)
Raspas de 1 limão ou 1/2 laranja

Preparo:
Dissolva o fermento no leite, acrescente os ovos, o açucar, a
margarina, o sal, as raspas, e vá colocando a farinha aos poucos, mexa com a mão ou colher de pau até misturar bem. Fica uma massa mais firme que a de bolo e mais mole que a de pão, é uma massa de bater com a mão mesmo ou c/ colher de pau (
atualmente tenho batido na planetária por uns 2 minutos)
. Às vezes não vai toda a farinha pois depende do tamanho dos ovos. Deixe crescer em local quente até dobrar de tamanho. Unte uma forma de 30 x 22 cm por 5cm de alt. com óleo e farinha.
Depois que a massa tiver crescido bata novamente, ela baixa um pouco. Coloque na forma e molhe as mãos para espalhar, deixe crescer novamente até dobrar o tamanho, coloque a cobertura de sua preferência. Asse em forno pré aquecido. No meu forno eu asso os primeiros 20 min. em fogo médio (uns 200 graus), depois abaixo e asso mais 15 a 20 min.

Coberturas para cucas

Coco queimado c/ bananas

Corte bananas maduras no sentido do comprimento em 3 fatias, polvilhe açucar
e canela. Reserve.
100 gr de coco queimado, 1 gema, 1 dedinho de água.
Leve ao fogo baixo em uma panela o coco, a água e a gema para dar uma amolecida no coco. Desligue.
Coloque as fatias de banana em cima da cuca com cuidado para não afundar, deixe um
dedo de distância entre elas, neste espaço espalhe o coco.

Coco amarelinho

250 gr de coco ralado fresco
1 xícara de açucar
3 gemas
1 colher (sopa) de manteiga
gotas de essência de baunilha
Leve tudo ao fogo e cozinhe até ficar bem agregado.
Espalhe sobre a cuca depois de frio

Farofa

40 gr de manteiga ou margarina (de preferência com 60 a 80% de lipídios se for usar margarina)
5 colheres (sopa) de açucar
5 colheres (sopa) de farinha de trigo

Misture tudo com a ponta dos dedos e faça torrões apertando porções de massa com a mão. Se ficar muito seca e não formar torrões, coloque mais manteiga.

Farofa com goiabada

Espalhe fatias finas de goiabada sobre a cuca deixando espaço entre elas, em seguida espalhe a farofa por toda cuca inclusive sobre a goiabada.

Cobertura de banana e ameixas da Lia (Cul receitas)

Fatias de banana
150 gramas
de ameixas em calda
1 lata de leite condensado
Levar ao fogo o leite condensado com as ameixas picadas mexendo sempre por
2 minutos após levantar fervura. Retire do fogo.
Espalhar fatias de banana passadas no açúcar, e nos intervalos colocar este creme.

Cobertura de cocada e calda de baunilha

São duas etapas:

Primeira etapa:

4 xicaras de coco fresco ralado médio
4 xícaras de açucar
2 xícaras de água
1 pedacinho de canela em pau
4 cravos

Misturar a água, o açucar, a canela e o cravo e levar ao fogo, deixar ferver por uns 5 minutos sem mexer. Retire do fogo e acrescente o coco, leve ao fogo novamente por aproximadamente 5 a 10 minutos. Desligue e deixe esfriar. Depois de fria, coe o caldo e reserve. Quando a cuca estiver crescida na forma, espalhe a cocada com cuidado para não baixar a massa. Leve ao forno médio por aproximadamente 30 a 40 minutos.

Enquanto a cuca assa, passe para a segunda etapa:

Segunda etapa:

Medir a calda que foi coada (da cocada), tem que dar duas xícaras, se não der, acrescente água até que totalize 2 xicaras e depois acrescente:

gotas de corante amarelo
1 colherinha de essência de baunilha
1 ou duas colheres de sopa de maisena (retire um pouca da calda para dissolver a maisena)
Levar ao fogo baixo até que fique uma calda grossa mas não em ponto de creme.

Depois que a cuca sair do fogo, a cobertura de coco vai estar um pouco ressecada, então com ela ainda quente, derrame a calda aos poucos espalhando bem. Deixe esfriar antes de cortar.





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4 comentários:

  1. Olá, Mauro! Adoro seu blog, visito sempre!

    Na receita "Cocada e calda de baunilha", na primeira etapa do modo de fazer, diz que é para levar ao forno como explicado na primeira postagem. Não entendi qual é essa primeira postagem, gostaria que explicasse melhor. Agradeço a gentileza.

    e-mail:cmascarenhasnascimento@yahoo.com.br

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  2. Olá Mauro, sou gaúcha e moro em Canoas, sempre fiz cuca, desde pequena ajudando a minha Mãe! E aqui eu uso água morna, para a massa ficar mais leve.
    Ano passado fiz pro meu namorado uma Cuca especial para ele, Cuca de Mumu [Doce de Leite. A massa fica bem mole mesmo, mais mole que a do pão, eu untei a forma e enfarinhei, coloquei uma parte da massa, com um saco de confeitar e um bico usei para furar a massa e rechear em vários pontos, depois por cima da massa coloquei mais doce de leite espalhado, coloquei o restante da massa por cima, e voltei a furar com o saco de confeitar, recheando, por cima coloquei um pouco de coco ralado.
    Fica super fofa a massa, gostosa demais!
    Se quiser eu lhe passo a minha receita de família!

    ResponderExcluir

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