Postado por Izabel Augusta
Bolo Folhas de Outono...(com fotos)
Vou contar uma coisinha...depois que meu caçula de 4 anos viu esse bolo falou: ô mãe, esse é o bolo do tigrão..kkk achei engraçadinho, pena que eu já tinha colocado um nome antes nele, e já foi para a postagem com meu blog como Bolo Folhas de Outono.
A razão do nome, é porque essas folhas de chocolate, me lembraram o Outono, a estação que mais gosto, nem frio, nem calor excessivo.
Vamos à ele:
Massa:
1 massa de bolo de chocolate
1 massa de bolo de baunilha
Use a massa de sua preferência, aquela que vc sempre fez e deu certo, todos gostam.
Nesta sugestão, parti para a praticidade, utilizei massas de bolo de pacotinho. Fiz conforme instruções da embalagem, apenas na hora de colocar na forma, foi colocada de forma diagonal. (vide foto abaixo, seguida de explicação)
Recheio: nr. 1
Bata no liquidificador:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 envelope de tang sabor maracujá
Bata no momento de rechear o bolo, não há necessidade de firmar primeiro na geladeira.
Recheio nr. 2 e cobertura
800gr de doce de leite industrializado
1 barra de chocolate meio amargo 180gr
100ml de creme de leite (1/2 caixinha)
Modo de fazer:
Derreta o chocolate em banho maria, junto com o creme de leite. Espere esfriar. Junte ao doce de leite reservado e misture bem, não há necessidade de usar batedeira. Leve à geladeira até ficar bem consistente.
Para as "folhas" de chocolate"
300gr de chocolate ao leite (nesse caso, pode usar fracionado que facilita o trabalho)
folhas verdes da natureza, de laranja, limão, manga..etc..usei de um pé de café do quintal....rs
Derreta e esfrie o chocolate, com uma colher aplique-o em toda extensão da folha. Se ficar transparente, faça mais uma camada. Deixe esfriar em geladeira, p/desenformar.
Vou postar a foto do bolo pronto, em seguida continuo com o massa e o modo de fazer..
Meça a forma que vai usar, não precisa ser de fundo removível, ok?
Corte uma tira do bolo, da altura da forma, exemplo, se a forma tem 6cm, corte uma tira de 6cm. Use o restante da massa para intercalar com o recheio.
Forre a forma escolhida com um saquinho plástico. Coloque a tira de bolo em pé, formando a parede da forma. Use o lado avesso da massa, ou seja, a parte de baixo do bolo é que vai ficar aparecendo quando ele for desenformado.
Forre o fundo da forma com tiras de bolo, bem juntinhas. Se o tamanho da massa permitir, recorte o fundo redondo, sem emendas. Não muda nada.
Molhe as laterais e o fundo com guaraná. Evite caldas de açúcar, pois ficará excessivamente doce.
Nesse momento, bata a mousse de maracujá no liquidificador e despeje na forma.
Por ser um bolo relativamente econômico usei tang, mas pode-se perfeitamente usar o suco concentrado, na mesma proporção da lata de leite condensado.
Leve à geladeira um pouco. Após um tempo, aplique uma cama de massa de bolo, em tiras, juntinhas. Molhe com guaraná.
Nesse momento, pode aplicar o recheio de chocolate, bem farto e reserve o que sobrou para decorar.
Coloque mais algumas tiras de massa, formando um fundo. molhe com guaraná e leve à geladeira até o dia seguinte.
A razão do nome, é porque essas folhas de chocolate, me lembraram o Outono, a estação que mais gosto, nem frio, nem calor excessivo.
Vamos à ele:
Massa:
1 massa de bolo de chocolate
1 massa de bolo de baunilha
Use a massa de sua preferência, aquela que vc sempre fez e deu certo, todos gostam.
Nesta sugestão, parti para a praticidade, utilizei massas de bolo de pacotinho. Fiz conforme instruções da embalagem, apenas na hora de colocar na forma, foi colocada de forma diagonal. (vide foto abaixo, seguida de explicação)
Recheio: nr. 1
Bata no liquidificador:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 envelope de tang sabor maracujá
Bata no momento de rechear o bolo, não há necessidade de firmar primeiro na geladeira.
Recheio nr. 2 e cobertura
800gr de doce de leite industrializado
1 barra de chocolate meio amargo 180gr
100ml de creme de leite (1/2 caixinha)
Modo de fazer:
Derreta o chocolate em banho maria, junto com o creme de leite. Espere esfriar. Junte ao doce de leite reservado e misture bem, não há necessidade de usar batedeira. Leve à geladeira até ficar bem consistente.
Para as "folhas" de chocolate"
300gr de chocolate ao leite (nesse caso, pode usar fracionado que facilita o trabalho)
folhas verdes da natureza, de laranja, limão, manga..etc..usei de um pé de café do quintal....rs
Derreta e esfrie o chocolate, com uma colher aplique-o em toda extensão da folha. Se ficar transparente, faça mais uma camada. Deixe esfriar em geladeira, p/desenformar.
Vou postar a foto do bolo pronto, em seguida continuo com o massa e o modo de fazer..
Para fazer essa massa listrada, utilize:
Dois sacos vazios de arroz (isso mesmo) não há necessidade de manusear saco de confeitar profissional. Coloque toda a massa branca dentro de um, e dentro do outro, toda a massa de chocolate.
Forre uma forma retangular com papel alumínio ou papel manteiga. Corte a ponta dos sacos com uma tesoura, não precisa fazer muito grande, senão a massa esparrama muito.
Com cuidado, vá fazendo listras com a massa, alternando a branca e a preta, sobre a forma forrada com papel. Faça listras diagonais, até preencher a forma.
É natural a massa se expandir um pouco, leve logo ao forno préaquecido e asse por uns 25min, ou conforme seu forno. Não deixe dourar muito.
**A massa rende bem, então forme outro bolo mesclado, tipo mármore, numa forma de anel central, que faremos outra sobremesa com ele, futuramente.
Para fazer as "paredes" do bolo:Forre uma forma retangular com papel alumínio ou papel manteiga. Corte a ponta dos sacos com uma tesoura, não precisa fazer muito grande, senão a massa esparrama muito.
Com cuidado, vá fazendo listras com a massa, alternando a branca e a preta, sobre a forma forrada com papel. Faça listras diagonais, até preencher a forma.
É natural a massa se expandir um pouco, leve logo ao forno préaquecido e asse por uns 25min, ou conforme seu forno. Não deixe dourar muito.
**A massa rende bem, então forme outro bolo mesclado, tipo mármore, numa forma de anel central, que faremos outra sobremesa com ele, futuramente.
Izabel
Vejam, a massa assada fica assim...
Meça a forma que vai usar, não precisa ser de fundo removível, ok?
Corte uma tira do bolo, da altura da forma, exemplo, se a forma tem 6cm, corte uma tira de 6cm. Use o restante da massa para intercalar com o recheio.
Forre a forma escolhida com um saquinho plástico. Coloque a tira de bolo em pé, formando a parede da forma. Use o lado avesso da massa, ou seja, a parte de baixo do bolo é que vai ficar aparecendo quando ele for desenformado.
Forre o fundo da forma com tiras de bolo, bem juntinhas. Se o tamanho da massa permitir, recorte o fundo redondo, sem emendas. Não muda nada.
Molhe as laterais e o fundo com guaraná. Evite caldas de açúcar, pois ficará excessivamente doce.
Nesse momento, bata a mousse de maracujá no liquidificador e despeje na forma.
Por ser um bolo relativamente econômico usei tang, mas pode-se perfeitamente usar o suco concentrado, na mesma proporção da lata de leite condensado.
Leve à geladeira um pouco. Após um tempo, aplique uma cama de massa de bolo, em tiras, juntinhas. Molhe com guaraná.
Nesse momento, pode aplicar o recheio de chocolate, bem farto e reserve o que sobrou para decorar.
Coloque mais algumas tiras de massa, formando um fundo. molhe com guaraná e leve à geladeira até o dia seguinte.
Para desenfomar e decorar...
Após "dormir" na geladeira, desenforme o bolo sobre um prato.
Coloque o restante do recheio de chocolate num saco de confeitar e faça contornos no bolo, de forma decorativa, embaixo e em cima, deixando a parte listrada à mostra.
Aplique as "folhas" de chocolate, devidamente desenformadas, em toda a volta do bolo.
* Para desenformar é simples, basta puxar a pontinha da folha verde, com cuidado para não quebrar o chocolate.
Coloque o restante do recheio de chocolate num saco de confeitar e faça contornos no bolo, de forma decorativa, embaixo e em cima, deixando a parte listrada à mostra.
Aplique as "folhas" de chocolate, devidamente desenformadas, em toda a volta do bolo.
* Para desenformar é simples, basta puxar a pontinha da folha verde, com cuidado para não quebrar o chocolate.
que bolo lindo
ResponderExcluirda até do de cortar
.. to sem ar... predendo a respiração pra dar um grito..
ResponderExcluirEu querooo..r.srs
Adorei navegar (xeretar) e encontrei esse lugar
lindo e delicioso
Uma semana feliz a ti
abraços fraternos
Renata Arruda
Renata ... somos dois... quero gritar também ehhehe bjs
ResponderExcluirLindo este bolo,digno para a páscoa,está maravilhoso.
ResponderExcluirEdilia
Oieee menina que bolo mais lindu...., quero fazer mas no meu email nao veio a explicação da forma em diagonal que voce prometeu; se possivel me mande a explicação pois quero fazer para esse domingo de páscoa.
ResponderExcluirParabéns pela obra prima menina, e continua
assim ajudando a quem sabe muito pouco.
Bjus!!
Gi Tavares
email
Oi Gi,
ResponderExcluirEu errei ao transportar a receita para o blog.
Acabei de colocar o restante que faltava.
Qualquer dúvida é só avisar.
abraços
:O)
Nossa! Parabéns..
ResponderExcluirE, olha que não como doce de maneira alguma e principalmente chocolate, mas fiquei com a minha boca cheia d'agua...
Com certeza farei para a Páscoa.
Mil vezes Parabéns!!!
BJK
MARLENE LEMOS
parabens!!!Que delicia!!!
ResponderExcluirÓtima pascoa para ti e tua familia! Um abraço!
Estou enlouquecida... e agradecida. É muito bo saber que existem pessoas que possam compartilhar de suas experiências. Estou muito, muito feliz. Obrigada Mauro e beijos de chocolate para Izabel.
ResponderExcluirMari
Meus Parabéns... muito boa a decoração e assim como vc eu também gosto de aproveita as misturas prontas de bolos e me preocupar com os recheios e a decoração... já fiz um bolo para uma festa de 15 anos apenas com mistura de bolos prontas... são baratas e faceis de fazer...
ResponderExcluirgrande abraço
e-mail: lsr-@hotmail.com
Meus parabéns
ResponderExcluirgostei da decoração, também gosto de usar as misturas prontas para isso, ja fiz um bolo de 15 anos apenas com misturas de bolos, ficou lindo e gostoso... grande abraço
Mauro,
ResponderExcluirAdorei te conhecer...e hj escrevo...depois dessa receita maravilhosa..para te agradecer..
Obrigada por me encantar com suas novidades e delícias.
Adoro culinária e mais ainda...adoro quem faz dela uma arte..como você..
Obrigada mais uma vez..
beijos
Luciene Tiago
lucienetiago@ig.com.br
Luciene,
ResponderExcluiragradeço os seus elogios... muito obrigado.
São pessoas como você que me estimulam a cada vez buscar pelo melhor.
Não podemos esquecer que todos da comunidade CULINÁRIA-RECEITAS e do site bemcomer possuem uma parte de responsabilidade nisso tudo.
Obrigado
Mauro
Nunca vi nada igual. muito lindo
ResponderExcluirmluciasc@hotmail.com
Meu Deus essa semana é até pecado ver e querer uma coisa tão linda e gostosa assim, mais Deus que me perdoe, pois esse bolo está maravilhoso e com certeza vou ter que experimentar. Beijos e parabéns
ResponderExcluirMaurooo vc é o máximo!!!
ResponderExcluirEsta receita só poderia ter vindo da Izabel "mãos de fada", esta londrinense faz delícias.
ResponderExcluirParabéns, adorei a idéia de bolo br/pr na diagonal ficou lindo
ResponderExcluirvaniceverdelli@hotmail.com
perfeito...
ResponderExcluirFaz mal usar chocolate fracionadao no 2º recheio?
ResponderExcluirEu realmente não entendi como o bolo feito em forma retangular fica assim: redondo!!
ResponderExcluir:S
Achei lindo! Amei a idéia e o nome! Vou querer reproduzir em casa!
ResponderExcluirEU tbm ñ entendi como o bolo ficou redondo se foi feito na forma retangular...PERDOE minha ignorância!!!Mas fiquei enlouquecida c ele PARABÉNS!vc poderia esclarecer melhor?estou louca p faze-lo...bjosss!!!
ResponderExcluirAnônimo 1 e Anônimo 2
ResponderExcluirÉ verdade, ele era retangular e ficou redondo...rs, mas isso é simples de explicar: Ela (a massa) foi assada na forma retangular, isso para garantir uma massa baixa e comprida, como se fosse um "tecido".
Esse "tecido" foi cortado em tiras largas, na mesma altura da forma REDONDA usada para montagem do bolo. Com as tiras, forrou-se as laterais internas da forma REDONDA, preenchendo toda a volta da mesma. O fundo fez-se com as sobras da massa. Formou-se uma "casca" para receber os recheios.
Tudo isso foi feito sobre uma proteção plástica, para permitir que fosse possível desenformar o bolo.
(*-*)
Obrigada à todos os demais pelos comentários positivos!
ResponderExcluirFiquem à vontade para visitarem meu blog.
http://canaldosabor.blogspot.com/
Vou fazer hoje ... ai ai ai que medo!!! Rsrsrsr ..
ResponderExcluirMauro esse blog é algo assim: inespli´cavel de ótimo!! Isabel vc é fera ... parabéns ... quando eu crescer quero ser igual a vc!! Beijoo
obrigada por esta sugestão maravilhosa !!! mto lindo seu tarbalho eu fiz gostei e ja recebi ate encomendas. rsrrs super bjs
ResponderExcluiradorei a ideia mto criativa ,ja fiz e tambem ja recebi encomendas obrigada por dividir sua criaçoes Deus te abençoe sempre bjs
ResponderExcluirPARABÉNS IZABEL, VOCÊ TEM O DOM DE FAZER COISA LINDAS E DELICIOSAS, ME APAIXONEI PELO BOLO LOVE, JÁ FIZ TRÊS VEZES,QUE SE NÃO ME ENGANO TAMBÉM E´CRIAÇÃO SUA,E AGORA ESTE BOLO COM ESTE ACABAMENTO MAGNIFICO FAREI ASSIM QUE PUDER, ESPERO QUE FIQUE TÃO LINDO QUANTO O SEU, UM GRANDE ABRAÇO!
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