Atualização deste tópico:
Logo abaixo publiquei um e-mail da Profª Dra. Denize Righetto Ziegler Coordenadora do Projeto Escola de AlimentosUniversidade do Vale do Rio dos Sinos
O Globo Repórter começa contando a história de uma senhora chamada Maria Augusta com 93 anos de idade e com uma lucidez invejável.
Quem não gostaria de chegar a esta idade como ela?
Os avanços da medicina estão fazendo o homem viver mais, mas a memória não acompanha este processo.
Nos laboratórios da Universidade do Vale do Rio dos Sinos, no Rio Grande do Sul, cientistas pesquisam um líquido que pode fazer a cabeça funcionar melhor. O soro do leite é sua matéria prima.
Fique por dentro das novidades da ciência em relação a memória.
Vejam o vídeo:
Receita do Soro da Memória
Para cada litro de leite (saquinho tipo A ou B), misture suco de 1 limão.
Deixe descansar de 4 a 12 horas. Até coagular.
Passe por uma peneira bem fina e separe a parte sólida da líquida.
Beba a parte líquida.
A pesquisadora afirma no vídeo que em 3 meses (100ml antes de dormir) de uso, em pesquisas, notam diferença na questão da memória e na questão do sono.
Tem duração de 3 a 5 dias na geladeira e pode ser congelado.
No Globo Repórter, não foi indicado o que fazer com a parte que coagulou.
Você pode temperar com um pouco de sal, ervas finas e colocar em uma forma de queijo.
É uma maravilhosa receita de queijo ricota.
Quem não tiver a forma de queijo, pode colocar em um pedaço de tecido voal, espermer bem e usar.
Abraços
Mauro Rebelo
http://www.bemcomer.com.br/
http://culinariareceitas.blogspot.com/
http://brasilartesanato.blogspot.com/
Mensagem da Profª Dra. Denize Righetto Ziegler Coordenadora do Projeto Escola de AlimentosUniversidade do Vale do Rio dos Sinos:
Bom dia!
Obrigado Mauro aqui estão algumas informações sobre o soro e sua preparação:
Lembrando que o soro dura 5 dias, conservado na geladeira; pode serconsumido por tempo indeterminado, sendo indicado tomar 100ml dia .
O soro só não é recomendado para bebes que devem tomar leite materno ou nan.
Podes usar coalho ao invés do limão, mas não podes ferver o leite.
A receita do soro é a mesma para fazer a coalhada então com o que sobra e não é utilizado pelo soro; podes fazer queijo, coalhada, ricota procure mais receitas na internet.
Quanto ao tipo de leite e receita:
Se tu tens e confias em algum distribuidor de leite in natura podes tomar que não haverá maiores problemas, caso tu não confies podes ferver mas alerto que o soro perde algumas propriedades com a fervura.
Podes tentar outras leite em garrafa se não achares em saquinho tipo A ou B. Para a preparação do soro do leite não podemos ferve-lo, no máximo esquentar a 30 graus se o resultado não der certo ou tente outra marcade leite, pois o anterior pode ter algum produto que dificulte a separação do soro do leite (este é o motivo de não conseguirmos retirar o soro do leite dos leites de caixinha). Utilizamos o suco de um limão(sem água, devemos apenas espremer o limão no leite) para 1 litrode leite, acrescentar o limão no leite frio ou depois de aquece-lo um pouco. Relembrando então que o leite deve ser de saquinho ou garrafa tipo A ou B preferencialmente, o tipo C pode ser usado mas talvez tu não consigas o efeito (a separação do leite e do soro) vai depender do leite, não importando ser desnatado ou não. Estou a disposição para eventuais dúvidas, tenha um bom dia!
Profª Dra. Denize Righetto Ziegler
Coordenadora do Projeto Escola de Alimentos
Universidade do Vale do Rio dos Sinos- Unisinos
Av. Unisinos 950 - São Leopoldo - RS- Brasil CEP: 93022000
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Posso usar leite longa vida?
ResponderExcluirOi Dani,
ResponderExcluirSegundo a reportagem, não serve leite longa vida e nem em pó. Só serve o leite de saquinho tipo A ou B.
Abraços
Mauro
Adorei esta reportagem!
ResponderExcluirPena que aqui no RJ já fui em diversas padarias e só encontro o saquinho do tipo "C"..
Se alguém souber aonde possa ter nas proximidades de Botafogo ou Nilópolis, me avisem !!!
O leite ten de ser " in natura", isto é ele não pode ser fervido( 100 graus) nem ser do tipo " longa vida" que são submetidos a fervura superior a 1q50 graus. O leite deve ser o " pasteurizado - tipo A,B, ou C, cada um com grau de manipulação. O leite tipo A e B, desfrutam de uma manipulação mais sofisticada e podem ser considerados " melhor tratados" que o leite tipo C. Observe que o leite tipo C, de boa marca - Tipo Itambé e Cotochés, pode perfeitamente atender às necessidades.
ResponderExcluirIvan
Pode ser do tipo C, tem de ser leite em natura, pasteurizado. Não pode ser fervido e nem do tipo " longa vida" que são submetidos à alta temperatura.
ResponderExcluirAchei uma ótima informação, pois estou precisando mesmo, aliás gosto de todas as dicas. Legal. Aniclede
ResponderExcluirOi Mauro,vc sempre nos ajudando,sou sua fã estou sempre interessada em tudo o que vc posta no meu e-mail taniarsn@yahoo.com.br
ResponderExcluirpode ser leite tirado direto da vaca? leloecel@hotmail.com
ResponderExcluirRecebi esta mensagem da Gilda e deu algum problema na hora da publicação. Estou colocando logo abaixo:
ResponderExcluir"Oi Mauro, obrigada por dividir estas coisas importantes conosco, vou testar com minha mãe que apresenta perda significativa de memoria e tem um sono péssimo, depois digo o resultado, um abraço. "
Na Europa a gente compra no supermercado em garrafas. Soro de leite e tem um sabor bem gostoso e todos sabem que é saudável.
ResponderExcluirQue otimo! Por favor quem pode me dizer aonde encontrar e como seria o nome em ingles do "soro".
ResponderExcluirMuito Obrigada!
Star.
OI Mauro, não estou obtendo o soro. Após até 24 horas permanece uma parte coagulada e outra leitosa, como se não tivesse coagulado todo. É isso mesmo? Tinah a impressão que o soro fosse quase incolor. O leite tem que chegar a temperatura ambiente, uso o leite de saquinho tipo A do jeito que compro, gelado ou refrigerado. Obrigada Silvana Márcia
ResponderExcluirO soro tem lactose?Quem tem intolerância à lactose pode tomar o soro??
ResponderExcluirUma dica: Corte ao meio uma garrafa pet de 2 litros de refrigerante, pegue a parte superior, inverta e faça um funil introduzindo na parte de baixo, forre com um filtro de palpel de coar café e despeje ali o leite coalhado dexando na geladeira por 12 hrs. Embaixo fica o soro bem coado e em cima a coalhada seca que pode ser temperada com; alho/azeite/oregano/tomilho ou
ResponderExcluiralho/azeite/azeitona/manjericao ou
creme de leite/tomate seco pic./
Costumamos fazer este soro no sertão- PB, mas nunca usamos o limão, o soro nós temos a bastante tempo e vamos só colocando em novo leite "in natura" e cru, que reproduz mais soro e coalhada, só não sei se tem o mesmo efeito e comemos tudo junto a parte solida e a liquida. Minha dúvida é só se o efeito para a memória é o mesmo?
ResponderExcluirAgradecendo alquem que possa me responder, minha dúvida:
ResponderExcluirPara cogular o leite, gelado, levou-se 6 dias fora da geradeira. É isso mesmo?
A receita apresentada pela reportagem é 4 a 12 horas. Porque não aconteceu com a minha prática?
Oi pessoal,
ResponderExcluirEstou deixando logo abaixo o email da Dr. Denize para que vocês possam entrar em contato e tirar qualquer dúvida em relação a confecção do Soro e seus benefícios.
denize@unisinos.br
A Dra. Denize é muito simpática. Vocês gostarão de conversar com ela.
Abraços
Mauro
O leite A ou B deb garrafa tb serve? Não acho o leite de saquinho. Quanto ao soro, uma dúvida : ele fuca esbranquiçado ou transparente?
ResponderExcluirObrigada
Mesmo que a coalhada pareça não formar o soro bata no liquidificador por trinta segundos e deixe de repouso por uma a três horas: o soro fica embaixo e o queijo em cima.
ResponderExcluirSérgio
Oi tenho uma curiosidade.
ResponderExcluirPara quem sofre com crises de epilepsia, o soro do leite traria algum benefício ? ou pelas pesquisa o benefícia é só para melhjorar a memória.
Obrigada
Abraços
Miriam Nakutis
miriamtrico@gmail.com
o leite para o soro pode ser de vaca ou de cabra ?
ResponderExcluirleite natural seve, pode ser fervido??
ResponderExcluirAdorei essas dicas, gostaria de receber receitas de bolos diet, pois meu marido é diabético, e uso o adocante tal qual para fazer bolos. Muito obrigada.Abraços
ResponderExcluirAmiga Sincera
e-mail: rnaites@gmail.com
Parabéns pelo tópico! Caso as perguntas colocadas aqui pudessem ser respondidas, seria também de grande valia já que todas são pertinentes e resumem as dúvidas da maioria de nós. Agradeço desde já àqueles que possam colaborar!
ResponderExcluirESTOU AMANDO TUDO ISSO QUE DESCOBRI HOJE!!!!
ResponderExcluirOBRIGADA!!!
não confio em remedios miraculosos p/ emagrecer, pois com a mesma velocidade que vc emagrece volta a engordar (efeito sanfona). queres uma dica? coma menos e evite o sedentarismo!
ResponderExcluir