Receita da Ana
Se você copiar esta receita para um arquivo pessoal, ou para publicar na internet, não esqueça de dar os créditos para o blog CULINÁRIA-RECEITAS e para a Ana acompanhando os links.
( com foto)
Bolinho Caipira
Massa:
Coloque 1/2 quilo de farinha de milho amarela (fubá) numa vasilha e bata com o martelo para quebrar um pouco os bijus. Coloque meio copo de farinha de mandioca da que tiver em casa. Bata no liquidificador 1/3 de copo de óleo mais meia cebola e 1 dente de alho. Jogue na farinha quebrada.Coloque + - 1 colher de sobremesa de sal. Derreta 2 cubos de caldo de carne em duas xícaras de água fervente. Jogue em cima da farinha e mexa com a colher de pau. Você vai dar o ponto na massa com água fria, ela não pode quebrar na mão quando você abre pra colocar o recheio de carne. Não precisa ter medo de colocar água, vai bastante mesmo.
Recheio:
Meio quilo de carne moída, vinagre a gosto, sal a gosto, pimenta do reino a gosto, bastante cheiro verde picado e uma cebola picada. Misture tudo e puxe com a colher pra rechear os bolinhos.
r>Leve os bolinhos pra fritar cobertos em óleo bem quente em frigideira média . Não mexa no início da fritura, só depois de uns 3 minutos. Quando estiver dourado, retire e ponha no papel toalha. Sai com cara de encharcado mas depois que põe no papel ele fica bem sequinho. Essa receita rende bem uns 40 bolinhos .
Massa:
Coloque 1/2 quilo de farinha de milho amarela (fubá) numa vasilha e bata com o martelo para quebrar um pouco os bijus. Coloque meio copo de farinha de mandioca da que tiver em casa. Bata no liquidificador 1/3 de copo de óleo mais meia cebola e 1 dente de alho. Jogue na farinha quebrada.Coloque + - 1 colher de sobremesa de sal. Derreta 2 cubos de caldo de carne em duas xícaras de água fervente. Jogue em cima da farinha e mexa com a colher de pau. Você vai dar o ponto na massa com água fria, ela não pode quebrar na mão quando você abre pra colocar o recheio de carne. Não precisa ter medo de colocar água, vai bastante mesmo.
Recheio:
Meio quilo de carne moída, vinagre a gosto, sal a gosto, pimenta do reino a gosto, bastante cheiro verde picado e uma cebola picada. Misture tudo e puxe com a colher pra rechear os bolinhos.
r>Leve os bolinhos pra fritar cobertos em óleo bem quente em frigideira média . Não mexa no início da fritura, só depois de uns 3 minutos. Quando estiver dourado, retire e ponha no papel toalha. Sai com cara de encharcado mas depois que põe no papel ele fica bem sequinho. Essa receita rende bem uns 40 bolinhos .
Receita da Rô
Bolinho caipira de SJCampos
Ingredientes
1 kg farinha de milho (Brasil)
250g farinha mandioca torrada
50g ajinomoto
2 tabletes de caldo de galinha
2 copos (requeijão) de óleo
Sal a gosto
1kg acém moído
Coloque a farinha em uma bacia e vá sovando para que ela se desmanche. (Esta farinha Brasil é ótima porque os flocos são macios e dissolvem facilmente).
A massa absorve muita água, coloque 2 litros de água para ferver com o óleo e os tabletes de caldo de galinha, em outra panela ferva 4 litros de água. Jogue a água temperada em cima da massa, mexa e vá acrescentando a água quente e mexendo com uma colher de pau, mexa a massa até que fica compacta. Coloque um pano úmido em cima da massa e deixe descansar até esfriar. A farinha resseca rapidamente, vá sovando a massa colocando água fria, até que fique bem incorporada, lisa para enrolar.
Tempere a carne moída com cebola, alho, sal, pimenta do reino e meio limão (para a carne se desprender).
Faça uma bolinha com a massa e abra na palma da mão e coloque o recheio, fecha bem a massa para não estourar quando fritar e modele com as palmas das mãos.
Mergulhe os bolinhos no óleo quente e não mexa até que eles estejam totalmente fritos.
(quem faz é o maridão)
1 kg farinha de milho (Brasil)
250g farinha mandioca torrada
50g ajinomoto
2 tabletes de caldo de galinha
2 copos (requeijão) de óleo
Sal a gosto
1kg acém moído
Coloque a farinha em uma bacia e vá sovando para que ela se desmanche. (Esta farinha Brasil é ótima porque os flocos são macios e dissolvem facilmente).
A massa absorve muita água, coloque 2 litros de água para ferver com o óleo e os tabletes de caldo de galinha, em outra panela ferva 4 litros de água. Jogue a água temperada em cima da massa, mexa e vá acrescentando a água quente e mexendo com uma colher de pau, mexa a massa até que fica compacta. Coloque um pano úmido em cima da massa e deixe descansar até esfriar. A farinha resseca rapidamente, vá sovando a massa colocando água fria, até que fique bem incorporada, lisa para enrolar.
Tempere a carne moída com cebola, alho, sal, pimenta do reino e meio limão (para a carne se desprender).
Faça uma bolinha com a massa e abra na palma da mão e coloque o recheio, fecha bem a massa para não estourar quando fritar e modele com as palmas das mãos.
Mergulhe os bolinhos no óleo quente e não mexa até que eles estejam totalmente fritos.
(quem faz é o maridão)
Ana
Olha, Ro, esse bolinho é um show e o cachorro realmente não come ( num sobra pra ele) rsrssr Eu tive que tirar detalhes da receita pois o espaço é limitado, depois que vi que poderia ter colocado as fotos respondendo o mesmo tópico.
Então, eu faço sem limão na carne pois o pessoal aqui de casa não curte muito, mas capricho no cheiro verde. Os seus bolinhos estão lindos também e devem estar deliciosos!!! Bjus!
Então, eu faço sem limão na carne pois o pessoal aqui de casa não curte muito, mas capricho no cheiro verde. Os seus bolinhos estão lindos também e devem estar deliciosos!!! Bjus!
Rô
Ana, eu só como, rsrsrs. Os créditos é do maridão.
Olha só ele na foto, a Skol é a inspiração!
Olha só ele na foto, a Skol é a inspiração!
♥♥♥ Lou Marie
Jacareíííííííi´....
Nosso bolinho feito com farinha branca, a partir de julho, é nosso patrimônio cultural... eheheheheh..
.
Fotos dos meus bolinhos - feito no ano passado, eu misturei carne moída à massa,
não pe assim que é feito em Jacareí, mas, cada tem a sua particularidade:
Só estou triste, pq nesse ano não pude comer nenhum bolinho nas festas juninas, por causa do meu estômago, ..., aliás não fui em nenhuma e hoje termina as festividades aqui em Jacareí.
Ğïsä
Acrescentei batatas cozidas e amassadas a massa.
Não coloquei farinha de mandioca. E fiz o recheio com
frango desfiado. Muito bommm!!!
.
Fotos dos meus bolinhos - feito no ano passado, eu misturei carne moída à massa,
não pe assim que é feito em Jacareí, mas, cada tem a sua particularidade:
Só estou triste, pq nesse ano não pude comer nenhum bolinho nas festas juninas, por causa do meu estômago, ..., aliás não fui em nenhuma e hoje termina as festividades aqui em Jacareí.
Ğïsä
Apanhei pra saber qual era o ponto rs
Não ficaram bonitinhos mas eu tentei
A minha filha veio ajudar e ...
fez bolinhas
No final sobrou mais recheio que massa
eu tbm fiz bolinhas rs
o Maridão disse: (como se diz aqui em Abaeté)
Ficou bom sem base...
Não ficaram bonitinhos mas eu tentei
A minha filha veio ajudar e ...
fez bolinhas
No final sobrou mais recheio que massa
eu tbm fiz bolinhas rs
o Maridão disse: (como se diz aqui em Abaeté)
Ficou bom sem base...
Jo..elma
BOLINHO CAIPIRA
Acrescentei batatas cozidas e amassadas a massa.
Não coloquei farinha de mandioca. E fiz o recheio com
frango desfiado. Muito bommm!!!
Rô
ontem fizemos 400 bolinhos para amigos, hoje vou fazer a massa e uma amiga Reikiana vai trazer o recheio......Bacalhau!!!!
Pode vir, que vc vai gostar!
Olha a foto do bolinho de queijo
Pode vir, que vc vai gostar!
Olha a foto do bolinho de queijo
Luci
Ana
Muito gostoso esse bolinho! Agradecida pela receita!
ღ゚♫ღⓜⓐⓡⓛⓔⓝⓔღ゚♫ღ
Fiz a receita da Rô - Hummm que delícia!
♥♥♥ Lou Marie
Bolinho Caipira Tradicional de Jacareí/SP,
minha cidade Natal.
Feito com farinha de milho branca, polvilho doce e recheado com linguiça de porco crua, confeccionados pela minha amiga Beth.
Com café quente, passado na hora, uma delícia.
Bom apetite,
Feito com farinha de milho branca, polvilho doce e recheado com linguiça de porco crua, confeccionados pela minha amiga Beth.
Com café quente, passado na hora, uma delícia.
Bom apetite,
Carina
A contribuição caçapavense
Eu já postado a receita do bolinho caipira de Caçapava neste mesmo post mas estava sem foto.
Acabo de voltar da quermesse e tirei foto do bolinho pra mostrar que cada cidade tem o seu bolinho caipira.
Pra receita não ficar longe da foto, lá vai:
Bolinho caipira de Caçapava
INGREDIENTES:
- dois quilos de farinha de mandioca
- um quilo e meio de carne moída
- cheiro verde
- tempero a gosto (o tradicional leva alho, sal e cebola).
MODO DE PREPARO:
Para fazer a massa do bolinho, basta juntar tudo. É preciso misturar bem, com a mão mesmo. Colocando água até não sobrar farinha seca no fundo da bacia. A massa deve ser bem amassada até dar liga, para que possa ser enrolada. O bolinho é enrolado sempre pequeno, para fritar bem por dentro. O óleo deve estar quente, não fervendo. Também não pode encher muito a panela. Basta esperar que eles fiquem bem dourados.
Acabo de voltar da quermesse e tirei foto do bolinho pra mostrar que cada cidade tem o seu bolinho caipira.
Pra receita não ficar longe da foto, lá vai:
Bolinho caipira de Caçapava
INGREDIENTES:
- dois quilos de farinha de mandioca
- um quilo e meio de carne moída
- cheiro verde
- tempero a gosto (o tradicional leva alho, sal e cebola).
MODO DE PREPARO:
Para fazer a massa do bolinho, basta juntar tudo. É preciso misturar bem, com a mão mesmo. Colocando água até não sobrar farinha seca no fundo da bacia. A massa deve ser bem amassada até dar liga, para que possa ser enrolada. O bolinho é enrolado sempre pequeno, para fritar bem por dentro. O óleo deve estar quente, não fervendo. Também não pode encher muito a panela. Basta esperar que eles fiquem bem dourados.
Carina
Repara na quantidade de bolinho que ainda tem pra fritar:
Eles são vendidos por R$ 1,50/10 unidades.
Eles são vendidos por R$ 1,50/10 unidades.
Andréa
Deu certinho! A única coisa é que eu demororei pra aprender a modelar os bolinhos. Os primeiros ficaram muito feios, mas os últimos já estavam mais bonitinhos :)
Meu marido que é italiano e até hoje nunca havia provado, ADOROU!!!
Meu marido que é italiano e até hoje nunca havia provado, ADOROU!!!
♥♥♥ Lou Marie
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Esse feito com farinha de milho amarela, cheiro verde e recheado com linguiça toscana desfiada.
Não deu tempo de tirar a foto, com ele cortado.
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Façam e se deliciem.
Beijinhos doces.
Agora com foto!!
Esse feito com farinha de milho amarela, cheiro verde e recheado com linguiça toscana desfiada.
Não deu tempo de tirar a foto, com ele cortado.
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Façam e se deliciem.
Beijinhos doces.
AgIlDa
Agora com foto!!
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