Lia Sérgia
(FOTO)
Lá na minha terrinha (Salve, Bahia!) chamam este prato de "frigideira". Há quem chame de "omelete de forno" ou de "suflê". Como aprendi a fazer com a minha querida mainha, e ela chama de frigideira, assim será!
Ah, e pode ser feita com qualquer recheio que der na telha!
Na hora de fazer, eu calculo sempre 1 ovo por pessoa + 1. Ou seja, para 4 pessoas uso 5 ovos, 6 ovos para 5 pessoas e assim por diante.
Vamos à receita!
INGREDIENTES
* 5 ovos
* 2 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo (a farinha aqui é para dar um pouco mais de liga. Na verdade não tem uma medida exata... vai do gosto de cada um).
* Sal a gosto
* O recheio da sua preferência.
PREPARO
- Bata as claras em neve até o ponto de suspiro (Para quem não sabe, é o ponto em que as claras ficam mais firmes. Pode testar virando devagar a tigela em que estiver batendo as claras. Se não derramar, chegou no ponto.)
- Adicione as gemas e bata mais um pouco.
- Adicione a farinha e o sal e bata mais dois minutos.
- Num refratário untado com azeite, despeje metade da mistura.
- Distribua o recheio sobre toda a massa (normalmente afunda um pouco).
- Cubra com a massa restante e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus (ou, se seu forno não tiver marcador de temperatura, mais ou menos no meio entre o ponto médio e o mínimo).
- Deixe assar por aproximada mente 30 minutos ou até dourar.
RECHEIO
O meu recheio foi assim:
- Cozinhei bacalhau dessalgado em lascas com: cebola, alho, sal e açafrão-da-terra com um pouquinho de água, e deixei até secar completamente a água. Findo o cozimento, acertei o sal, misturei e acrescentei azeitonas pretas em fatias.
- Cozinhei as batatas separadas, já cortadas em cruz, apenas na água e sal.
Agora é só comer e ser feliz!
A frigideira servida:
A frigideira em close:
E quem quiser ver mais fotos do passo-a-passo, pode visitar meu álbum: http://www.orkut.com.br/Main#Album?uid=9415073380700890686&aid=1243491327
Endereços do Culinarista Mauro Rebelo
E-mail: maurorebelo@gmail.com
Twitter: http://twitter.com/maurorebelo
Apostilas de Culinária http://www.martinsrebelo.com/mauro/apostilas/encarte.htm
Painéis e Caricaturas para Festas Infantis: http://paineisecaricaturas.blogspot.com/
Perfil do orkut: http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=4390349023196287018
Site Bemcomer http://www.bemcomer.com.br/
Informática Passo a Passo: http://infopassoapasso.blogspot.com/
Ah, e pode ser feita com qualquer recheio que der na telha!
Na hora de fazer, eu calculo sempre 1 ovo por pessoa + 1. Ou seja, para 4 pessoas uso 5 ovos, 6 ovos para 5 pessoas e assim por diante.
Vamos à receita!
INGREDIENTES
* 5 ovos
* 2 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo (a farinha aqui é para dar um pouco mais de liga. Na verdade não tem uma medida exata... vai do gosto de cada um).
* Sal a gosto
* O recheio da sua preferência.
PREPARO
- Bata as claras em neve até o ponto de suspiro (Para quem não sabe, é o ponto em que as claras ficam mais firmes. Pode testar virando devagar a tigela em que estiver batendo as claras. Se não derramar, chegou no ponto.)
- Adicione as gemas e bata mais um pouco.
- Adicione a farinha e o sal e bata mais dois minutos.
- Num refratário untado com azeite, despeje metade da mistura.
- Distribua o recheio sobre toda a massa (normalmente afunda um pouco).
- Cubra com a massa restante e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus (ou, se seu forno não tiver marcador de temperatura, mais ou menos no meio entre o ponto médio e o mínimo).
- Deixe assar por aproximada mente 30 minutos ou até dourar.
RECHEIO
O meu recheio foi assim:
- Cozinhei bacalhau dessalgado em lascas com: cebola, alho, sal e açafrão-da-terra com um pouquinho de água, e deixei até secar completamente a água. Findo o cozimento, acertei o sal, misturei e acrescentei azeitonas pretas em fatias.
- Cozinhei as batatas separadas, já cortadas em cruz, apenas na água e sal.
Agora é só comer e ser feliz!
A frigideira servida:
A frigideira em close:
E quem quiser ver mais fotos do passo-a-passo, pode visitar meu álbum: http://www.orkut.com.br/Main#Album?uid=9
Endereços do Culinarista Mauro Rebelo
E-mail: maurorebelo@gmail.com
Twitter: http://twitter.com/maurorebelo
Apostilas de Culinária http://www.martinsrebelo.com/mauro/apostilas/encarte.htm
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