Apostilas de Culinária http://www.martinsrebelo.com/mauro/apostilas/encarte.htm
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Queijo Frescal Culinarista Mauro Rebelo
Ingredientes:
2 litros de leite pasteurizado (não serve UHT de caixa nem leite fervido)
3 colheres de sopa de iogurte natural
coalho líquido, na dosagem do fabricante
Se você tiver dificuldade em achar o coalho líquido e as formas para queijo minas, me mande um e-mail para maurorebelo@gmail.com
Submeter o leite pasteurizado à temperatura de 35º a 37º. Para quem não tem termômetro culinário é só deixar na temperatura equivalente a corporal. Com a ponta de seu dedo muito bem limpo sinta a temperatura do leite. Mas o ideal é usar o termômetro culinário.
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3 colheres de sopa de iogurte natural
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Submeter o leite pasteurizado à temperatura de 35º a 37º. Para quem não tem termômetro culinário é só deixar na temperatura equivalente a corporal. Com a ponta de seu dedo muito bem limpo sinta a temperatura do leite. Mas o ideal é usar o termômetro culinário.
Adicionar o iogurte ao leite,
misturando muito bem.
Dissolver o coalho correspondente em 1/2 copo de água morna e misturar suavemente ao leite. Manter o recipiente do leite coberto, até que ocorra a efetiva coagulação que será, dependendo da temperatura externa, em 45 minutos.misturando muito bem.
Após os 45 minutos colocar a ponta da faca no leite.
Você saberá se está bom quando a ponta da faca sair limpa sem leite grudado.
Com uma faca inox, cortar a coalhada , deixando-a em pedacinhos de mais ou menos 2cm. Deixar a massa cortada em descanso por uns 10 minutos.Você saberá se está bom quando a ponta da faca sair limpa sem leite grudado.
Misturar a massa cortada com uma colher de madeira, suavemente por 20 minutos.
Deixar a massa descansar mais uns instantes para separar a massa do soro.
Deixar a massa descansar mais uns instantes para separar a massa do soro.
Escorrer a massa em um escorredor ou simplesmente tirar o excesso de soro com uma concha
Use este soro para fazer biscoitos, pães... .
Use este soro para fazer biscoitos, pães... .
Colocar a massa em formas próprias para queijo.
Deixar o soro escorrer por uma hora e virar a massa na forma e deixar escorrer o soro novamente por mais duas horas. Colocar o queijo enformado na geladeira e deixar por mais 16 horas. Após este período o queijo já pode ser desenformado para consumo. Usar luvas para manusear a massa.
Para colocar sal no queijo, é só polvilhar sal na superfície do queijo enquanto ele estiver escorrendo o soro. Quando virar o queijo na forma, coloque sal na outra superfície. Sal a gosto.
Abraços
Mauro Rebelo
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Mauro Rebelo
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Achei bastante interesante. Vou fazer o queijo de acordo com a receita. Graça, Hotel Fazenda www.recantopedragrande.com.br, pousada@recantopedragrande.com.br
ResponderExcluirACHEI A RECEITA BASTANTE INTEREÇANTE E ECONÔMICA FIQUEI COM AGUA NA BOCA VOU TENTAR FAZER
ResponderExcluirO queijo tem de ser feito com leite cru?
ResponderExcluirPode usar leite de caixinha integral pasteurizado. O rendimento é menor.
ResponderExcluirAdorei a receita do queijo Mauro, tomara que eu tenha a sorte e ganhe o kit.
ResponderExcluirAbraços!
Nossa!!! Sua explicação me deixou entusiasmada para fazer queijo, me parece fácil. Vou procurar em minha cidade o coalho e as formas, caso não encontre entrarei em contato. Obrigada por compartilhar.
ResponderExcluirUm abraço.
Muito bom!!! Qual o rendimento da receita?
ResponderExcluirPode usar só o coalho na receita sem o iogurte?
ResponderExcluirPode usar sem o iogurte sim.
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