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21 setembro 2009

Receita Queijo Minas Frescal Culinarista Mauro Rebelo

Apostilas de Culinária http://www.martinsrebelo.com/mauro/apostilas/encarte.htm

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Queijo Frescal Culinarista Mauro Rebelo

Ingredientes:
2 litros de leite pasteurizado (não serve UHT de caixa nem leite fervido)
3 colheres de sopa de iogurte natural
coalho líquido, na dosagem do fabricante

Se você tiver dificuldade em achar o coalho líquido e as formas para queijo minas, me mande um e-mail para maurorebelo@gmail.com

Submeter o leite pasteurizado à temperatura de 35º a 37º. Para quem não tem termômetro culinário é só deixar na temperatura equivalente a corporal. Com a ponta de seu dedo muito bem limpo sinta a temperatura do leite. Mas o ideal é usar o termômetro culinário.


Adicionar o iogurte ao leite,
misturando muito bem.
Dissolver o coalho correspondente em 1/2 copo de água morna e misturar suavemente ao leite. Manter o recipiente do leite coberto, até que ocorra a efetiva coagulação que será, dependendo da temperatura externa, em 45 minutos.


Após os 45 minutos colocar a ponta da faca no leite.
Você saberá se está bom quando a ponta da faca sair limpa sem leite grudado.


Com uma faca inox, cortar a coalhada , deixando-a em pedacinhos de mais ou menos 2cm. Deixar a massa cortada em descanso por uns 10 minutos.


Misturar a massa cortada com uma colher de madeira, suavemente por 20 minutos.
Deixar a massa descansar mais uns instantes para separar a massa do soro.



Escorrer a massa em um escorredor ou simplesmente tirar o excesso de soro com uma concha
Use este soro para fazer biscoitos, pães... .


Colocar a massa em formas próprias para queijo.



Deixar o soro escorrer por uma hora e virar a massa na forma e deixar escorrer o soro novamente por mais duas horas. Colocar o queijo enformado na geladeira e deixar por mais 16 horas. Após este período o queijo já pode ser desenformado para consumo. Usar luvas para manusear a massa.

Para colocar sal no queijo, é só polvilhar sal na superfície do queijo enquanto ele estiver escorrendo o soro. Quando virar o queijo na forma, coloque sal na outra superfície. Sal a gosto.

Abraços
Mauro Rebelo




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9 comentários:

  1. Achei bastante interesante. Vou fazer o queijo de acordo com a receita. Graça, Hotel Fazenda www.recantopedragrande.com.br, pousada@recantopedragrande.com.br

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  2. ACHEI A RECEITA BASTANTE INTEREÇANTE E ECONÔMICA FIQUEI COM AGUA NA BOCA VOU TENTAR FAZER

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  3. O queijo tem de ser feito com leite cru?

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  4. Pode usar leite de caixinha integral pasteurizado. O rendimento é menor.

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  5. Adorei a receita do queijo Mauro, tomara que eu tenha a sorte e ganhe o kit.

    Abraços!

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  6. Nossa!!! Sua explicação me deixou entusiasmada para fazer queijo, me parece fácil. Vou procurar em minha cidade o coalho e as formas, caso não encontre entrarei em contato. Obrigada por compartilhar.
    Um abraço.

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  7. Pode usar só o coalho na receita sem o iogurte?

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