** A lb@*
Testei a receita da Renata Popreaga
Olá a todos, eu estava à procura de uma receita de petit gateau e então resolvi vir aqui na comunidade procurar e achei a receita da Renata...Fiz ontem, congelei cru e hj resolvi assar...assei um pela manhã e fiz como a Renata recomendou: dei o "choque térmico", mas achei que ficou pouca casquinha e muito recheio (mas ainda assim ficou uma delícia!) ...agora à noite eu assei um outro e acabei deixando um pouquinho mais de tempo no forno e não dei o choque térmico...bem, acho que deixei assar um pouquinho mais do que deveria e portanto, ficou mais casquinha e menos recheio , rsrs, mas tbm ficou muito bom!!! Não vejo como esta receita não ficar boa, rs...é uma tentação...Como resolvi de fato fazer experimentos já que ainda não havia feito nenhuma receita de petit gateau antes...acho que o saldo final foi muito positivo...qdo for assar os outros petit gateaux pretendo deixar menos tempo do que da segunda vez que assei e não sei se darei o choque térmico...enfim, ainda estou na fase de experimentar...e tbm terei a desculpa de poder assar sempre um petit ...não sou boba né? rsrsAh, renderam 8 porções.
Vejam a foto que tirei hj no jantar...dá pra ver bem o que falei sobre ter assado um pouco mais...O que assei de manhã não consegui tirar foto.
Renata
PETIT GATEAU – SENAC – 8 porções
Aí vai a minha receita.
Já fiz mais de 2 vezes e fica bem gostoso.
Na segunda vez que fiz, coloquei um pouco menos de açúcar, pois achei um pouco doce demais.
Prefiro as forminhas menores, pois ficam mais baixinhos.
PETIT GATEAU – SENAC – 8 porções
Ingredientes:
200g de chocolate amargo (o tablete tem 170g)
80g de farinha de trigo (+/- 8 colheres de sopa)
160g de manteiga (+/- 3/4 de xícara)
160g de açúcar (um pouco menos q uma xícara)
3 ovos
3 gemas
Essência de baunilha
Modo de Preparo:
Em uma panela em fogo baixo ou em banho Maria, aquecer os ovos, as gemas e o açúcar, até que o açúcar esteja todo derretido. Não deixar ferver, pois as gemas passam do ponto, nem espumar demais.
O ponto ideal é quando se coloca o dedo dentro e está quase queimando.
Em outra panela derreter o chocolate com a manteiga (pode ser em banho Maria ou no micro-ondas). Cuidado para não queimar.
Quando as duas misturas estiverem frias, misturar com cuidado para não formar bolhas, e coando a mistura dos ovos. Peneirar a farinha de trigo e ir misturando bem devagar.
Untar e enfarinhar as forminhas e colocar aproximadamente ¾ em cada forminha.
Levar à geladeira ou ao freezer.
Quanto mais gelada (ou congelada), maior a certeza de que teremos “caldinha” no centro.
Levar ao forno pré aquecido (280º), verificando a superfície, que começa a assar de fora para dentro. Assim que o centro estiver quase unido retirar do fogo e dar um choque térmico na forminha para parar de assar (as forminhas ainda quentes continuam a assar a massa e o centro endurece).
Passar a faca na borda das forminhas e virar no prato.
Servir com sorvete de creme, creme azedo e/ou calda de frutas vermelhas.
Creme azedo:
150g de cream cheese
150g de creme de leite fresco
suco de ½ limão
Misturar tudo e levar para gelar.
Loja Doce Forminha material (matéria prima) e utensílio culinário e de gastronomia.Já fiz mais de 2 vezes e fica bem gostoso.
Na segunda vez que fiz, coloquei um pouco menos de açúcar, pois achei um pouco doce demais.
Prefiro as forminhas menores, pois ficam mais baixinhos.
Segundo meu professor....
Tive aulas no Senac e aprendi a fazer Petit Gateaux (este é o plural, rss).
Ele dizia que quando estão congelados, a probabilidade de ter recheio líquido é muito maior do que quando assamos direto.
Quando fizemos na aula, deixamos no freezer por 15 minutos e ficou perfeito.
Fiz a mesma coisa em casa e deu super certo.
Na segunda vez, deixamos no freezer por semanas e deu mais certo ainda, ficou com muita caldinha!!!
Ele dizia que quando estão congelados, a probabilidade de ter recheio líquido é muito maior do que quando assamos direto.
Quando fizemos na aula, deixamos no freezer por 15 minutos e ficou perfeito.
Fiz a mesma coisa em casa e deu super certo.
Na segunda vez, deixamos no freezer por semanas e deu mais certo ainda, ficou com muita caldinha!!!
PETIT GATEAU – SENAC – 8 porções
Ingredientes:
200g de chocolate amargo (o tablete tem 170g)
80g de farinha de trigo (+/- 8 colheres de sopa)
160g de manteiga (+/- 3/4 de xícara)
160g de açúcar (um pouco menos q uma xícara)
3 ovos
3 gemas
Essência de baunilha
Modo de Preparo:
Em uma panela em fogo baixo ou em banho Maria, aquecer os ovos, as gemas e o açúcar, até que o açúcar esteja todo derretido. Não deixar ferver, pois as gemas passam do ponto, nem espumar demais.
O ponto ideal é quando se coloca o dedo dentro e está quase queimando.
Em outra panela derreter o chocolate com a manteiga (pode ser em banho Maria ou no micro-ondas). Cuidado para não queimar.
Quando as duas misturas estiverem frias, misturar com cuidado para não formar bolhas, e coando a mistura dos ovos. Peneirar a farinha de trigo e ir misturando bem devagar.
Untar e enfarinhar as forminhas e colocar aproximadamente ¾ em cada forminha.
Levar à geladeira ou ao freezer.
Quanto mais gelada (ou congelada), maior a certeza de que teremos “caldinha” no centro.
Levar ao forno pré aquecido (280º), verificando a superfície, que começa a assar de fora para dentro. Assim que o centro estiver quase unido retirar do fogo e dar um choque térmico na forminha para parar de assar (as forminhas ainda quentes continuam a assar a massa e o centro endurece).
Passar a faca na borda das forminhas e virar no prato.
Servir com sorvete de creme, creme azedo e/ou calda de frutas vermelhas.
Creme azedo:
150g de cream cheese
150g de creme de leite fresco
suco de ½ limão
Misturar tudo e levar para gelar.
Janta
de hj vai o que sobrou do almoço estou indo para a festa de São
Sebastião com o Luquinha que quer comer cachorro quente da barraca
rsrsrs....agora a pouco testei uma receita de petit gateau que peguei no
site do Mauro Rebelohttp:// culinariareceitas.blogspot. com.br/2009/02/ petit-gateau-senac-alba.htm l ficou delicioso só que tive presa de desenformar uns quebraram rsrs
Como é esse choque térmico q é dado no Petit Gateau??
ResponderExcluirPode me mandar por email??
daisy.dpm@terra.com.br
Mto obrigada!!
como sei q esta no ponto d tirar e fazer o choque termico no Petit gateau?Alguem poderia me responder?Obrigada..
ResponderExcluirMeu e-mail gatinhalucy@hotmail.com
Dicas: enfarinhar com chocolate em pó para um aspecto mais bonito.
ResponderExcluirAssar sem estar congelado.
E ficar de olho no centro do bolinho enquanto assa.
Se assar totalmente não formará a caldinha. Retire do forno antes do centro assar completamente. Uso como referência visual o diâmetro de uma moeda de R$0,50 (do modelo novo, pois a antiga é um pouco maior). O centro fica meio escuro, como na foto.
Não dou o choque térmico.
Retiro do forno e sirvo com sorvete de creme.
Bom apetite! ;)