Alessandra
Pogaca ou Pao Sérvio (com foto)
Adoro visitar blogs de varios paises, viajar pelas diferentes cultura, e na minha opiniao,a maneira mais facil e gostosa de comecar e na culinaria. Ha dias visitei esse blog da Servia, que tem varias receitas interessantes, nao falo a lingua ,mas algumas das receitas ela passou pro ingles e ai sim,resolvi tentar essa.
E um pao muito comum na Servia,e em varios outros paises,Turquia,Croacia,Bulgaria ...
A massa e tao macia, facil de trabalhar,nem usei farinha na hora de abrir porque nao gruda.
Nao e doce,parece rosca mais nao e. Servido antes do jantar,como aperitivo, com pate,cream cheese, manteiga(pra nos brasileiros,rs). Parece complicado de fazer mas nao e,vou tentar explicar o melhor possivel.
Ingredientes para a massa:
700 gramas de farinha de trigo
250 ml de leite morno
125 ml de oleo
2 ovos
40 gramas de fermento fresco
1 colher(cha) acucar
2 colheres(cha) sal
Voce tambem vai precisar de:
100 gramas de margarina derretida
1 gema de ovo
1 colher(sopa) leite
Sementes de gergelim
Sementes de linhaca
Modo de fazer:
Jogue o acucar e o fermento no leite morno e deixe ate espumar. Adiciona o resto dos ingredientes e sove ate ficar uma massa lisa e macia(foto 1). Coloque a massa numa tigela,cubra com plastico ou pano e coloque num lugar sem corrente de ar,assim como dentro do forno(sem ligar,claro),ou o microondas. Deixe crescer por 30 minutos. Depois disso(foto 2) divida a massa pela metade. Uma dessas metades vc divide em 2 partes mas nao iguais,tire a ponta,que vai ser o centro do pao. Reserve. A outra metade,a maior de todas,vc vai dividir em 5 partes iguais. Cada parte dessa vc vai abrir em forma de disco com o rolo. Eu usei uma forma redonda e ja fui montando nela ,pra sair todas mais ou menos do mesmo tamanho. Cada uma desses 5 circulos de massa,tem que ser pincelado com a manteiga derretida,e entao coloca a outra por cima e assim sucessivamente,ate a ultima,que nao precisa da manteiga derretida e precisa ser um pouquinho maior que as outras,pra dobrar por baixo das outra.
Com uma faca afiada,corte a massa em 8 partes( foto 3), mas nao ate o fim,deixando mais ou menos 1 cm . Dobre cada uma dessas partes pra tras (foto 4), deixando o centro livre. Faca a mesma coisa com a outra parte da massa(menos a ponta) e coloque no centro do pao. Corte tambem em 8 partes,prestando atencao onde cortar para que,quando vc dobrar as petalas, elas intercalem com as outras(foto 5). Agora,com o resto da massa,faca uma bolinha e coloque no centro(foto 6). Misture a gema com o ovo e pincele no pao. Salpique no centro sementes de linhaca e no resto do pao,salpique sementes de gergelim(foto 7) Cubra o pao e deixe por mais uns 20 minutos descansando e enquanto isso,ligue o forno, a 200 C. Depois dos 20 minutos,coloque o pao no forno e deixe assando por 10 minutos,e entao cubra o pao com papel manteiga,reduza a temperatura pra 180 C e deixe por mais 20 minutos.Retire o papel e asse por mais uns 7 minutos ou ate dourar. Depois de assado,retire do forno e cubra com um pano de prato ate esfriar um pouco. Prontinho!
Endereços do Mauro Rebelo
E-mail: maurorebelo@gmail.com
Apostilas de Culinária http://www.martinsrebelo.com/mauro/apostilas/encarte.htm
Painéis e Caricaturas para Festas Infantis: http://paineisecaricaturas.blogspot.com/
Perfil do orkut: http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=4390349023196287018
Compotas e Doces em Calda de Campos dos Goytacazes http://compotascampos.blogspot.com/
Site Bemcomer http://www.bemcomer.com.br
Blog CULINÁRIA-RECEITAS http://culinariareceitas.blogspot.com
Blog Festas Infantis http://suafestainfantil.blogspot.com
Blog de Tradução de Receitas http://translatedrecipes.blogspot.com/
Blog de Receitas da Vovó Cotinha http://vovocotinha.blogspot.com/
Blog de Artesanato Brasil Artesanato http://brasilartesanato.blogspot.com/
B&B - Bed & Breakfast - Café e Cama - Hospedagem Barata
http://bomdeniteroi.blogspot.com/2009/05/b-bed-breakfast-cafe-e-cama-em-niteroi.html
E um pao muito comum na Servia,e em varios outros paises,Turquia,Croacia,Bulgaria ...
A massa e tao macia, facil de trabalhar,nem usei farinha na hora de abrir porque nao gruda.
Nao e doce,parece rosca mais nao e. Servido antes do jantar,como aperitivo, com pate,cream cheese, manteiga(pra nos brasileiros,rs). Parece complicado de fazer mas nao e,vou tentar explicar o melhor possivel.
Ingredientes para a massa:
700 gramas de farinha de trigo
250 ml de leite morno
125 ml de oleo
2 ovos
40 gramas de fermento fresco
1 colher(cha) acucar
2 colheres(cha) sal
Voce tambem vai precisar de:
100 gramas de margarina derretida
1 gema de ovo
1 colher(sopa) leite
Sementes de gergelim
Sementes de linhaca
Modo de fazer:
Jogue o acucar e o fermento no leite morno e deixe ate espumar. Adiciona o resto dos ingredientes e sove ate ficar uma massa lisa e macia(foto 1). Coloque a massa numa tigela,cubra com plastico ou pano e coloque num lugar sem corrente de ar,assim como dentro do forno(sem ligar,claro),ou o microondas. Deixe crescer por 30 minutos. Depois disso(foto 2) divida a massa pela metade. Uma dessas metades vc divide em 2 partes mas nao iguais,tire a ponta,que vai ser o centro do pao. Reserve. A outra metade,a maior de todas,vc vai dividir em 5 partes iguais. Cada parte dessa vc vai abrir em forma de disco com o rolo. Eu usei uma forma redonda e ja fui montando nela ,pra sair todas mais ou menos do mesmo tamanho. Cada uma desses 5 circulos de massa,tem que ser pincelado com a manteiga derretida,e entao coloca a outra por cima e assim sucessivamente,ate a ultima,que nao precisa da manteiga derretida e precisa ser um pouquinho maior que as outras,pra dobrar por baixo das outra.
Com uma faca afiada,corte a massa em 8 partes( foto 3), mas nao ate o fim,deixando mais ou menos 1 cm . Dobre cada uma dessas partes pra tras (foto 4), deixando o centro livre. Faca a mesma coisa com a outra parte da massa(menos a ponta) e coloque no centro do pao. Corte tambem em 8 partes,prestando atencao onde cortar para que,quando vc dobrar as petalas, elas intercalem com as outras(foto 5). Agora,com o resto da massa,faca uma bolinha e coloque no centro(foto 6). Misture a gema com o ovo e pincele no pao. Salpique no centro sementes de linhaca e no resto do pao,salpique sementes de gergelim(foto 7) Cubra o pao e deixe por mais uns 20 minutos descansando e enquanto isso,ligue o forno, a 200 C. Depois dos 20 minutos,coloque o pao no forno e deixe assando por 10 minutos,e entao cubra o pao com papel manteiga,reduza a temperatura pra 180 C e deixe por mais 20 minutos.Retire o papel e asse por mais uns 7 minutos ou ate dourar. Depois de assado,retire do forno e cubra com um pano de prato ate esfriar um pouco. Prontinho!
Endereços do Mauro Rebelo
E-mail: maurorebelo@gmail.com
Apostilas de Culinária http://www.martinsrebelo.com/
Painéis e Caricaturas para Festas Infantis: http://paineisecaricaturas.
Perfil do orkut: http://www.orkut.com.br/Main#
Compotas e Doces em Calda de Campos dos Goytacazes http://compotascampos.
Site Bemcomer http://www.bemcomer.com.br
Blog CULINÁRIA-RECEITAS http://culinariareceitas.
Blog Festas Infantis http://suafestainfantil.
Blog de Tradução de Receitas http://translatedrecipes.
Blog de Receitas da Vovó Cotinha http://vovocotinha.blogspot.
Blog de Artesanato Brasil Artesanato http://brasilartesanato.
B&B - Bed & Breakfast - Café e Cama - Hospedagem Barata
http://bomdeniteroi.blogspot.com/2009/05/b-bed-breakfast-cafe-e-cama-em-niteroi.html
magnífico!!!!!
ResponderExcluirO BLOG DE VCS ESTAO DE PARABENS ELE E TAO IMPORTANTE QUE ESTA NO PORTAL DO DA NOSSA IGREJA COMO REFERENCIA PARA RECEITAS.
ResponderExcluirVLW
www.ieqeldorado1.blogspot.com
depois da uma passadinha lah!!!
eita que lindooooo Mauro,é tao lindo e parece saboroso q estou com medo de fazer e errar kkkkk
ResponderExcluirMauro,
ResponderExcluirSou fã de seu blog. As receitas são deliciosas e o passo a passo é bem simples.
Até quem é campeão em 'queimar água'como eu, consegue sucesso.
Grata por compartilhar a sua arte!
LINDO E MARAVILHOSO, SABIA QUE ESTE PÃO VC PODE RECHEAR. SOU PADEIRA E USO VARIOS RECHEIOS.
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