Bolo de Banana com Canela e Quinua
Se você copiar esta receita para um arquivo pessoal, ou para publicar na internet, não esqueça de dar os créditos para o blog CULINÁRIA-RECEITAS e para a Rosângela Bittencourt Wolf acompanhando os links.
Que tal um bolo de banana BEM saudável para o seu chá da tarde?
Bolo integral de banana, canela e quinua
Receita elaborada por Rosângela Bittencourt Wolf
Foto: Roni Wolf
Ingredientes:
4 a 5 bananas nanicas maduras;
1/2 xícara de farinha de trigo integral;
1/2 xícara de aveia em flocos;
1 xícara de farinha de trigo branca;
2 colher de sopa de farinha de quinua (ou sementes trituradas);
2 ovos médios;
1/4 de xícara de óleo de girassol;
2 colheres de sopa de mel;
*O mel deixa a massa do bolo mais úmida, além de mais nutritiva.
3/4 de xícara de açúcar mascavo;
1 colher de sopa de vinagre (pode ser qualquer um);
1 colher de sopa rasa de fermento químico;
3/4 de xícara de água filtrada;
1 colher de café de canela em pó;
Outros ingredientes:
Para o preparo da forma: margarina, 4 colheres de açúcar e 1 pitada de canela em pó.
Modo de preparo:
1 - Comece preparando a forma (a medida da forma indicada para esta receita é de 20cm.)
2 - Coloque 3 colheres de açúcar branco dentro da forma e leve ao fogo
baixo até derreter e caramelizar o açúcar. Espalhe no fundo da forma e
deixe esfriar.
3 - Unte as laterais da forma com margarina, misture 1
colher de açúcar branco com uma pitada de canela e espalhe nas laterais
até cobrir por inteiro.
*Também pode polvilhar coco ralado;
4 - Corte as bananas na horizontal (de uma ponta a outra) e cubra todo o fundo da forma. Reserve.
Prepare a massa:
5 - Bata no liquidificador a água, os ovos, o óleo, a farinha branca, a
farinha integral, a farinha de quinua, a canela, o mel, o açúcar
mascavo e o vinagre. Bata até ficar homogêneo.
6 - Coloque a mistura em uma tigela, acrescente a aveia e o fermento químico. Misture bem até dissolver o fermento.
7 - Despeje a massa pronta na forma reservada. Espalhe a massa
uniformemente. Se desejar, polvilhe castanhas ou nozes trituradas por
cima da massa.
8 - Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus
por aproximadamente 50 minutos ou até dourar. Espete um palito no
centro do bolo, se ele sair limpo é porque já está pronto.
9 - Desenforme ainda morno.
Rende aproximadamente 10 porções.
O Pulo do bichano nesta receita está no vinagre. O fermento em contato
com o vinagre (uma substância ácida) sofre uma reação química, fazendo
com que a massa do seu bolo fique mais aerada e fofa. O vinagre não
deixa gosto nenhum na massa.
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