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16 abril 2010

MASSA BOLO DE NOIVA DE PERNAMBUCO (com foto)

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Marina 

Esse bolo é tradicional de Pernambuco, sempre encontrado em casamentos, batizados, 15 anos e 1° Comunhão.
É uma massa rica e úmida que dispensa recheio. Quase sempre é coberto com glacê mármore.
Fiz ontem pra matar a saudade da minha terrinha.

Fiz meia receita apenas porque a original ia render muito bolo pra pouca gente, mas pra fazer a original é só dobrar a quantidade dos ingredientes.

500gr de farinha de trigo (usei com fermento)
250gr de margarina
4 ovos
2 xícaras de açúcar
1 pitada de sal
1 colher de chá de essência de baunilha
500gr de ameixa preta
250gr de uvas passas ( deixar de molho por 1 hora em meio copo americano de vinho Moscatel)
1/2 Caixinha de chocolate em pó ( ou mais se achar necessário)
Vinho Moscatel/Coca cola o quanto baste.


1°- Faça um doce com as ameixas picadas e um pouco de açúcar. Não precisa ser muito, apenas pra dar uma cozida nas ameixas e criar um pouquinho de calda. Espere esfriar
2°-Passe metade das passas no liquidificador junto com o vinho em que foram postas de molho.
3°- Bata a margarina com o açúcar até ficar esbranquiçado, acrescente os ovos a baunilha e bata pra agregar bem.
4° Vá colocando a farinha de trigo e o vinho ( ou coca cola), em média 1 copo, a massa não deve ficar muito liquida, tem que ser um meio termo. Misture o chocolate.
5°-Acrescente as passas ( as batidas e as inteiras) e o doce de ameixas. Bata em velocidade baixa, só pra dar mais uma triturada nas frutas e ficar tudo bem misturado. Bote uma colher de sopa de fermento se a farinha usada já não tiver.
6°-Leve pra assar em forma untada e enfarinhada em forno pré aquecido ( aquecer o forno numa temperatura alta, quando botar o bolo baixe pra média)
Notas:->Usei uma forma de 25 centimetros e sobrou um pouco de massa.

->Originalmente o bolo é feito com vinho Moscatel, que além de combinar bem com as frutas e dar um sabor especial aumenta a durabilidade do bolo (até 1 ano), mas na falta pode ser feito com coca cola (foi como fiz esse) que o gosto do refrigerante não aparece.
->Esse bolo assa devagar, no meu forno foram 50 minutos.


Esse não está com a decoração muito bem feita porque esse não é o meu forte. Então só usei marshmellow.
Marina


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14 comentários:

  1. Essa é uma daquelas receitas que "preciso" testar. Parece muito boa. Agradeço imensamente por dividir com a gente.

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  2. Essa massa é muito famosa mesmo. Quaquer dia desses vou experimentar fazer. Obrigado :O)

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  3. ok, pessoal, sou de Pernambuco e a receita é essa mesma. Só duas dicas: 1) antes de colocar a massa, forrar o fundo da forma com papel manteiga, passando um pouco de óleo. Facilita na hora de desenformar e o bolo não gruda, devido às frutas; 2) acrescentar um pedaço de goiabada cascão triturada no liquidificador com a coca-cola, dá um sabor muito especial... Bjs
    Ana Almeida

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  4. Nossa! deve ser uma verdadeira delícia.

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  5. Pra quem não tem balança fica difícil :( pq não dar a receita em xícara fica mais fácil pra quem não tem balança :)

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  6. Acabei de fazer a receita, só acrescentei uma pequena fatia de goiabada porque li nos comentários, ficou muito doce, enjoativo e com o gosto de goiabada. Não recomendo a goiabada.

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    1. Realmente, também não recomendo com a goiabada.

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    2. Eu derreti 150g de doce de goiaba junto com uma pequena porçao6da ameixa e coloquei na massa já frio, se você colocou cacau em pó por ser forte ele tira o açucarado foi o que fiz, coloquei 50g de cacau em pó e 50g de chocolate em pó não ficou enjoativo não, pensei que fosse ficar. Boa sorte nos próximos bolos.

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    3. Como minha receita são 3 xícaras de farinha de trigo, você pode colocar mais um pouco de cacau em pó, quando eu dobro a receita eu coloco mais,

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  7. Estou fazendo... Depois eu comento como ficou... Acredito que minha mãe vai amar!!!

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  8. Uma delícia essa receita. Comi desse bolo no aniversário da minha vo de 80 anos...

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  9. Gente do céu, eu fiz e ficou uma delícia! Esta semana vou fazer de novo e cobrir com glacê mármore pra comemorar meu niver com as amigas!

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