O que significam os itens da Tabela de
Informação Nutricional nos Rótulos:
Valor Energético
É a energia produzida pelo nosso corpo proveniente dos carboidratos, prote-
ínas e gorduras totais. Na rotulagem nutricional o valor energético é expresso
em forma de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ).
Obs: Quilojoules (kJ) é outra forma de medir o valor energético dos alimentos,
sendo que 1 kcal equivale a 4,2 kJ.
Carboidratos
São os componentes dos alimentos cuja principal função é fornecer a energia
para as células do corpo, principalmente do cérebro. São encontrados em
maior quantidade em massas, arroz, açúcar, mel, pães, farinhas, tubérculos
(como batata, mandioca e inhame) e doces em geral.
Proteínas
São componentes dos alimentos necessários para construção e manutenção
dos nossos órgãos, tecidos e células. Encontramos nas carnes, ovos, leites e
derivados, e nas leguminosas (feijões, soja e ervilha)
Gorduras Totais
As gorduras são as principais fontes de energia do corpo e ajudam na absorção
das vitaminas A, D, E e K. As gorduras totais referem-se à soma de todos os tipos
de gorduras encontradas em um alimento, tanto de origem animal quanto
de origem vegetal.
Gorduras Saturadas
Tipo de gordura presente em alimentos de origem animal. São exemplos: carnes,
toucinho, pele de frango, queijos, leite integral, manteiga, requeijão, iogurte.
O consumo desse tipo de gordura deve ser moderado porque, quando
consumido em grandes quantidades, pode aumentar o risco de desenvolvimento
de doenças do coração. Alto %VD signifi ca que o alimento apresenta grande
quantidade de gordura saturada em relação à necessidade diária de uma dieta
de 2000 Kcal.
Gorduras Trans ou Ácidos Graxos Trans
Tipo de gordura encontrada em grandes quantidades em alimentos industrializados
como as margarinas, cremes vegetais, biscoitos, sorvetes, snacks (salgadinhos
prontos), produtos de panifi cação, alimentos fritos e lanches salgados
que utilizam as gorduras vegetais hidrogenadas na sua preparação. O consumo
desse tipo de gordura deve ser muito reduzido, considerando que o nosso
organismo não necessita desse tipo de gordura e ainda porque, quando consumido
em grandes quantidades, pode aumentar o risco de desenvolvimento
de doenças do coração. Não se deve consumir mais que 2 gramas de gordura
trans por dia.
Obs: O nome trans é devido ao tipo de ligações químicas que esse tipo de gordura
apresenta.
Fibra Alimentar
Está presente em diversos tipos de alimentos de origem vegetal, como frutas,
hortaliças, feijões e alimentos integrais. A ingestão de fi bras auxilia no funcionamento
do intestino. Procure consumir alimentos com alto %VD de fi bras
alimentares!
Sódio
Está presente no sal de cozinha e alimentos industrializados (salgadinhos de
pacote, molhos prontos, embutidos, produtos enlatados com salmoura) devendo
ser consumido com moderação uma vez que o seu consumo excessivo
pode levar ao aumento da pressão arterial. Evite os alimentos que possuem alto
%VD em sódio.
Além de saber o que é VALOR DIÁRIO DE REFERÊNCIA e entender o signifi cado
de cada nutriente da INFORMAÇÃO NUTRICIONAL OBRIGATÓRIA, é importante
saber utilizar todas essas informações.
Mas não é necessário fi car somando as quantidades de cada nutriente para
saber se atingiu ou não as recomendações diárias. O importante é escolher
alimentos mais saudáveis a partir da comparação de alimentos similares, como,
por exemplo, escolher o iogurte, queijo, pão mais adequado para a saúde da
sua família.
Para isso basta saber que um alto %VD indica que o produto apresenta alto
teor de determinado nutriente. Já os produtos com %VD reduzido indicam o
contrário.
Para ter uma alimentação mais saudável dê preferência a:
• Produtos com baixo %VD para gorduras saturadas, gorduras trans e sódio;
• Produtos com alto %VD para as fi bras alimentares.
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1) Rotulagem Nutricional Obrigatória
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2) Informação Nuricional Obrigatória
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3) O Que Significam os Itens da Tabela
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4) Situações Que Encontramos no Momento das Compras
http://www.culinariareceitas-grupo.com.br/2017/11/situacoes-que-encontramos-no-momento.html
5) O Que É Diet e Light - Dúvidas Frequentes - Para Portadores de Alguma Doença: Diabetes Melitus, Pressão Alta, Colesterol Alto, Triglicerídeo Alto, Doença Celíaca e Tabela de Porções.
http://www.culinariareceitas-grupo.com.br/2017/11/o-que-e-diet-e-o-que-e-light.html
FONTE:
Ministério da Saúde
Agência Nacional de Vigilância Sanitária
Gerência Geral de Alimentos
Universidade de Brasília
Departamento de Nutrição
Editado para o blog por Mauro Rebelo
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