Situações que encontramos
no momento das compras: Rotulos
CASO 1
Você, consumidor, está lendo o rótulo do pão de forma e se depara com
a informação abaixo.
A Tabela de Informação Nutricional do pão de forma é apresentada para 2 fatias.
Mas, se você possui o hábito de, em cada ocasião de consumo, comer apenas 1 fatia,
para saber a quantidade de energia e nutrientes que você ingeriu, basta dividir por 2
os valores da tabela.
Desta forma, você terá os valores de energia e nutrientes para 1 fatia de pão de forma,
ou seja, 85 calorias, 17g de carboidratos, 2,4g de proteínas, 0,75g de gorduras totais
e 33mg de sódio.
Obs 1: Esse exemplo está sendo dado com o pão de forma, mas pode
valer para outros tipos de alimentos. Por isso, preste bastante
atenção na medida cas
Obs 2: Observe que os valores da informação nutricional variam em
função da composição do produto.
CASO 2
Você, consumidor, está lendo as Informações Nutricionais dos alimentos e
se depara com tabelas não completas. Por que estão dessa forma?
A Declaração Simplifi cada de Nutrientes pode ser utilizada quando o alimento apresentar
QUANTIDADES NÃO SIGNIFICATIVAS.
Para tanto, a declaração de valor energético e/ou conteúdo de nutrientes de quantidade
não signifi cativa será substituída pela seguinte frase:
“Não contém quantidade signifi cativa de... valor energético e/ou nome(s) do(s)
nutrientes(s)”.
Isso signifi ca que o amido de milho só apresenta em sua composição valor energético
e carboidratos.
CASO 3
Você, consumidor, está lendo as Informações Nutricionais dos alimentos e
se depara com diferentes formatos de tabela. Está certo?
Segundo a Resolução RDC nº 360 de 23 de dezembro de 2003, a
Informação Nutricional Obrigatória pode ser apresentada de três
formas. São elas:
Linear
Informação Nutricional: Porção __ g ou mL (medida caseira); Valor energético... kcal = …
kJ (...%VD); Carboidratos ...g (...%VD); Proteínas ...g (...%VD); Gorduras totais ...g (...%VD);
Gorduras saturadas ...g (%VD); Gorduras trans...g; Fibra alimentar ...g (%VD); Sódio ...mg
(%VD).
*% Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários
podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
CASO 4
Você, consumidor, está procurando um alimento que tenha grande quantidade
de fi bras. Como escolher o mais rico? Neste caso serão comparados
dois tipos de cereais matinais.
Todas as 5 Aulas de
*ROTULAGEM NUTRICIONAL OBRIGATÓRIA*
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Aulas retiradas da Cartilha da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária)
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1) Rotulagem Nutricional Obrigatória
http://www.culinariareceitas-grupo.com.br/2017/11/rotulagem-nutricional-obrigatoria.html
2) Informação Nuricional Obrigatória
http://www.culinariareceitas-grupo.com.br/2017/11/informacao-nutricional-obrigatoria.html
3) O Que Significam os Itens da Tabela
http://www.culinariareceitas-grupo.com.br/2017/11/o-que-significam-os-itens-da-tabela-de.html
4) Situações Que Encontramos no Momento das Compras
http://www.culinariareceitas-grupo.com.br/2017/11/situacoes-que-encontramos-no-momento.html
5) O Que É Diet e Light - Dúvidas Frequentes - Para Portadores de Alguma Doença: Diabetes Melitus, Pressão Alta, Colesterol Alto, Triglicerídeo Alto, Doença Celíaca e Tabela de Porções.
http://www.culinariareceitas-grupo.com.br/2017/11/o-que-e-diet-e-o-que-e-light.html
FONTE:
Ministério da Saúde
Agência Nacional de Vigilância Sanitária
Gerência Geral de Alimentos
Universidade de Brasília
Departamento de Nutrição
Editado para o blog por Mauro Rebelo
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