01 maio 2017
Usos errados da esponja da cozinha que causam intoxicação
Usos errados da esponja da cozinha que causam intoxicação
*LAVAR TUDO COM A ESPONJA (ERRADO)*
Toda esponja de louça é um local propício para as bactérias. Se você lavar tudo com a mesma esponja você vai levar contaminação de um local para o outro. Por exemplo se você lavar uma tabua de carne e depois lavar um copo, você estará levando bactérias existentes na carne cura para o copo onde você vai beber água. Tenha uma esponja para lavar apenas os copos e assim você evitará o cheiro de alimentos nos copos. Tenha também uma esponja separada para lavar a tábua de carne, frango e peixe.
*NÃO DESINFETAR A ESPONJA (ERRADO)*
Muitas pessoas não desinfetam a esponja e isso é um grande erro. Como você já sabe, ela é um ótimo ambiente para as bactérias e precisa ser desinfetada diariamente para não contaminar tudo em que ela encostar.
Para deixar a esponja da cozinha limpa, ferva a esponja com água por 5 minutos ou coloque a esponja de molho por 10 minutos em 1 litro de água com 2 colheres sopa de sanitária. Cuidado ao manipular a água sanitária pois ela mancha roupas e muitas pessoas são alérgicas.
*DEMORAR PARA TROCAR A ESPONJA (ERRADO)*
Outro grande erro que muitas pessoas cometem é usar a esponja por muito tempo. Ela precisa ser substituída com frequencia. O ideal é que troque ela toda semana.
*REUTILIZAR A ESPONJA (ERRADO)*
Nao reutilizar a esponja de cozinha em outros locais. Já dissemos e repetimos: esponja da cozinha acumulam fungos e bactérias e não é bom espalhar esses microorganismos para outros lugares. Mas se mesmo assim você teimar em reutiliza-la, higienize ela antes conforme ensinado acima.
*MANTER ESPONJA ÚMIDA (ERRADO)*
Quando não estiver sendo usada, a esponja da cozinha não pode ser mantida molhada. Não é certo deixar a esponja no fundo da pia de cozinha, no sabão em barra ou pasta. O certo mesmo é tirar o excesso de água e fazer com que ela seque em um local seco, que permita que a água escorra ao invés de ficar acumulada na esponja da cozinha.
Muito importantes as recomendações feitas!
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