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31 outubro 2009

Cursos Grátis de Culinária

Nesta semana postei a informação de cursos grátis promovido pela Arisco em todo Brasil.
A informação estava desatualizada no site deles e não estão mais com os cursos grátis.

Infelizmente não imaginava que o site da Arisco teria uma informação desatualizada neste nível, mas da próxima vez investigarei as informações para não passarmos mais por esse problema.
Peço desculpas em meu nome por não desconfiar da informação no site e não ter o cuidado de confirmar a informação e coloco logo abaixo o pedido de desculpas da Unilever/Arisco.

Assim que tiver novas informações sobre cursos grátis e que estejam atualizadas, coloco aqui para vocês.

Abraços
Mauro Rebelo

Mensagem da Unilever Brasil:

"
Olá Mauro, como vai?
Meu nom é Gabriela Chaves, trabalho na Unilever Brasil, empresa responsável pela marca Arisco.
Escrevo pois encontramos em seu blog (culinariareceitas.blogspot.com) uma informação, que também consta em nosso site, sobre cursos culinários oferecidos por Arisco. Informo que as informações do site estão desatualizadas, no momento estes cursos não estão sendo ministrados. Por isso peço, por favor, que retire esta informação de seu blog.
Desculpe pelo transtorno,
obrigada.
Gabriella Chaves
SAC - Unilever Brasil
(11) 3568-9375







Arisco oferece cursos de culinária em parceria com os pontos de venda.
São aulas gratuitas realizadas durante todo ano. Só para este ano estão
programadas 600 aulas, atingindo um total de 30.000 consumidores.
Venha aprender deliciosas receitas com os produtos Arisco !

Para participar inscreva-se nos pontos de venda parceiros do programa nas
cidades de Porto Alegre, Curitiba, Londrina, Goiânia, Brasília, São Paulo,
São Paulo Interior, Rio de Janeiro, Salvador, Fortaleza, Belém entre outras.

Se você está interessado, entre em contato com a Arisco para saber o local mais próximo de sua cidade

Tel: 0800-707-0044
E-mail: sac@arisco.com.br
Caixa Postal: 19.098
São Paulo – SP
CEP: 04505-970


Abraços
Mauro Rebelo

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29 outubro 2009

Carne Moída Com Salgadinho de Milho Mais Você (Mauro Rebelo)

Carne Moída Com Salgadinho de Milho Mais Você (Mauro Rebelo)

Ana Maria ficou "doidona" no bom sentido rs.
Ela fez esta torta usando salgadinho de milho.
Acreditei na receita e fiz. Ficou uma delícia!
Receita fácil e prática. No final da receita você encontra o vídeo do programa Mais Você.

Ingredientes

- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 kg de carne moída
- 1 lata de milho verde (200 g)
- 2 tabletes de caldo de carne
- 2 tomates picadinhos
- 1 pimenta dedo de moça picadinha
- cheiro verde e sal a gosto
- 100 ml de água

- 1 pacote de salgadinho de milho quebrado (200 g) - biscoito de milho
- 2 caixas de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 250 g de queijo parmesão ralado

Abra o pacote de biscoito. Fique atento que algumas marcas possuem brindes. Neste caso veio uma figurinha. Cuidado para não colocar a figurinha na receita uahauhuah...


Com o socador, quebre os biscoitos de milho (salgadinho) conforme a figura acima.

Numa tigela coloque 1 pacote de salgadinho de milho quebrado (200 g), 2 caixas de creme de leite, 1/2 xícara (chá) de leite, 3 ovos...

Misture bem e reserve.

Numa panela coloque 1 cebola picada, 4 dentes de alho amassados, 2 colheres (sopa) de azeite e doure. Acrescente 1 kg de carne moída e deixe fritar. Adicione 1 lata de milho verde (200 g), 2 tabletes de caldo de carne, 2 tomates picadinhos, 1 pimenta dedo de moça picadinha, cheiro verde a gosto, sal a gosto e 100 ml de água e refogue até a carne moída ficar mais sequinha (com pouca água +/- 15 minutos). Reserve.

Num refratário untado coloque a carne refogada , o creme com salgadinho por cima e polvilhe 250 g de queijo parmesão ralado. Note que eu fiz porções individuais, mas você pode fazer em um refratário grande.

Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até dourar.





Vídeo da receita no programa mais você:




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Bolinho de Batata com Carne Moída (José Milton)

José Milton

Bolinho de batata - Encontro 2009 - com foto

Cada quilo de batata, dá aproximadamente 12 bolinhos
A batata tem que ser de boa qualidade, de preferência tipo barraca, batatas sem ser lavadas para venda, encontram-se geralmente em feiras.

Como fazer:
Cozinhar as batatas com casca, não se deve cozinhar em panela de pressão; a liga não é a mesma.
Carne moída - refogar com tempero a seu gosto.

Quando a batata estiver cozida, (não deixe esfriar ) tirar a casca e amassar bem, colocar na palma da mão e rechear com a carne.
A carne, quando estiver fazendo o recheio, já deve estar fria.

Obs :
Importante os bolinhos devem ser feitos com a batata quente, se esfriar não dá mais liga. Amasse um pouco de batata e vai fazendo os bolinhos aos poucos , deixando o restante das batatas na panela com a água quente.
Depois dos bolinhos prontos e quando já estiverem bem frios, bata 2 ovos para cada quilo de batata, passe os bolinhos no ovo batido e depois em farinha de milho granulada (não é o fubá).
A farinha tem que ser bem amassada.
Agora é só fritar, não use muito óleo, frite com cuidado, coloque na frigideira com muito cuidado, de preferência use uma escumadeira, para retirá-los da frigideira.
Quando estiver fritando não tem necessidade de virar o bolinho e só ir jogando óleo quente com uma colher em cima dele.

Segredo:
Fazer os bolinhos com a batata bem quente, cozinhar as batatas com cascas, a batata deve ser de boa qualidade e sem ser lavadas industrialmente.
O recheio deve estar frio.

Minhas bolinhas de queijo (Lourdes Maria)


Lou Marie

Minhas bolinhas de queijo

.
Faço essa massa há algum tempo, gosto muito dela.

Ingredientes

1 litro de caldo de frango (se não tiver, caldo de frango caseiro, utilize 2 tabletes de caldo de galinha industrializado - eu uso caldo Knorr)
1/2 litro de leite
100g de margarina (usei margarina Qualy)
Sal a gosto
Mais ou menos 1 kg farinha de trigo
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (eu gosto de colocar na massa, pode ser queijo ralado na hora ou de saquinho mesmo)
2 colheres (sopa) de óleo (mais ou menos)

Recheio
Queijo muçarela em cubos (pode usar queijo prato/provolone ou outro de sua preferência), o suficiente.

Para empanar
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de água em temperatura ambiente
Farinha de rosca de boa qualidade, o suficiente

Modo de preparo:

. Coloque numa panela o caldo de frango, o leite, o queijo ralado, a manteiga / margarina e sal a gosto e leve para ferver.
. Quando ferver, retire do fogo, acrescente a farinha polvilhando-a e vá mexendo, para não empelotar, mexa bem, com uma colher de pau. Volte ao fogo baixo, mexa firmemente até virar uma bola e aparecer o fundo da panela, a massa não pode ficar grudando na panela.
. Despeje na massa, um pouco de óleo, em fio, enquanto está com o fogo ligado, mais ou menos duas colheres (sopa) de óleo. Mexa bem.
. Depois de cozida, retire a massa do fogo, espere amornar, até sua mão agüentar a temperatura. Sove um pouco a massa, até ficar lisa e uniforme. Reserve.
. Enquanto a massa esfria, corte o queijo muçarela em cubos de 1 cm: comece cortando em fatias (1 cm); corte cada fatia em tiras (1 cm); e as tiras em cubos. Reserve.
. Pegue uma porção de massa e faça uma bolinha. Recheie a bolinha com um cubinho de queijo e feche bem, tirando o ar.
Enrole novamente nas mãos para modelá-la. Repita o procedimento com toda a massa.
.

. Coloque a água numa tigela, acrescente a farinha de trigo, mexa, passe as bolinhas de queijo nessa mistura. Em seguida passe na farinha de rosca.
Faça isso com todas as bolinhas.
. Coloque o óleo, o suficiente para cobrir as bolinhas de queijo, numa panela média e leve ao fogo para esquentar. Acrescente as bolinhas, em pequenas porções, para fritar.
. Retire as bolinhas com uma escumadeira e coloque sobre papel-toalha.


. Esta massa pode ser congelada por até 6 meses.

. Rendimento: mais ou menos umas 130 bolinhas/salgadinhos tamanho festa, mas, se quiser, pode fazer um pouco maiores.


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Bolachinhas Amanteigadas (Luzia)


ღ ¤ LUZIA ¤ ღ

Bolachinhas Amanteigadas - (Com Foto)

Ingredientes:
1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 xícaras (chá) de amido de milho
1 colher (sopa) de fermento em pó
250 grs de margarina (usei Doriana)
2 ovos e 1 gema
1/2 lata de creme de leite (sem soro)
raspas de limão
essência de baunilha
1 pitada de sal
Chocolate ao leite para decorar

Preparo:
Em uma tigela grande coloque o açúcar, o fermento em pó, a farinha de trigo, o amido de milho, a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida. Junte a gema e os ovos inteiros, a essência e o creme de leite e amasse delicadamente com a ponta dos dedos até obter uma massa lisa e macia. Por último, agregue as raspas de limão e envolva bem. Embrulhe a massa obtida em papel alumínio ou filme plástico e deixe gelar por uma hora ou até que esteja bem firme.

Abra porções da massa entre duas folhas de plástico na espessura de 5 mm e corte em retangulos passando a carretilha ou na forma desejada. Distribua as bolachinhas sobre formas de alumínio ligeiramente untadas com manteiga e polvilhadas de farinha de trigo ou apenas com papel manteiga ou papel alumínio e asse em forno preaquecido à 170ºC até que estejam levemente douradas a parte debaixo. Deixe esfriar e decore a gosto.

Rendimento: Mais de 1 kilo



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Beijinhos assados (Nana)

♡Nãna Martins♡

Beijinho Assado - Encontro 2009 - com foto

1 lata de leite condensado
100 grs de coco ralado( se precisar use mais meio pacotinho)
1 clara
Forminha para docinhos n° 5


Junte tudo em uma tigela.
(Se ficar muito mole coloque mais coco ralado, mais ou menos 50 grs)


Obs: “Não pode ficar nem muito aguado e nem muito seco.”


Arrume as forminhas na assadeira, e vá colocando com uma colherzinha.
(Encher um pouco mais da metade, pois, cresce).
Pra ser sincera, não marco o tempo de forno, tiro quando começa a ficar moreninho.
Mais pra quem tem receio dá mais ou menos 30 a 35 minutos.


Ah, e lembrando de uma dica, esse docinho tem que ser feito uma dia antes de ser consumido, pq no dia ele não desgruda facilmente da forma.


Rende mais ou menos 80 docinhos em uma receita.
Pro encontro fiz duas receitas.


Espero ter explicado direitinho, pois peguei a receita de boca. (entenderam né)(rs)
Se quiserem fazer perguntas estou a disposição!!!!


essa é a parte de dentro do docinho, só que este eu fiz com o coco ralado um pouco mais grosso.





Esse é com o coco ralado normal




Baguete Folhada - Encontro de 2009 (Sandra)


***Sandra

Baguete Folhada - Encontro de 2009 - (c/fotos)

Oi gente vim aqui para deixar a receita desta baguete que é uma delícia e muito fácil de fazer.

Massa

2 tabletes de fermento para pão
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de leite em pó
500 grs de farinha de trigo
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (chá) de sal
200 ml de água morna
1 gema para pincelar

Recheio Calabresa

200 gr de calabresa moída
2 cebola picada
2 tomate picado
temperos a gosto

Recheio Atum

2 latas de Atum
2 tomates picados
2 cebolas picadas
temperos a gosto

Modo de fazer

Em um recipiente esfarele o fermento e adicione o sal. Misture até obter um líquido, junte a água morna, mexe e reserve.
Em outro recipiente coloque a farinha ( reserve um pouco), o açúcar, o leite em pó e o óleo, acrescente o líquido reservado. Misture com auxílio de uma espátula ( neste momento, se necessário acrescente a farinha reservada). Sove sobre superfície enfarinhada. Deixe descansar por aproximadamente 10 minutos.
Abra a massa com auxílio do rolo e espalhe a manteiga( nas minhas eu utilizei 2 colheres (sopa), mas vai depender do tamanho da massa, pois tem que passar nela toda) sobre ela.
Empregue o recheio de sua preferência, enrole a baguete. Acomode-a em uma assadeira retangular, forrada com papel alumínio. Pincele com a gema e se quiser pode polvilhar com orégano.
Deixe dobrar de volume( gente dobra mesmo).
Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos.

Veja como elas ficaram



Espero que vcs gostem!!!

Beijocas



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BACALHOADA (D. LAILA)



Waded

Bacalhoada - Encontro 2009 (c/ foto)

BACALHOADA (D. LAILA)

Ingredientes:

10 Batatas Inglesas (médias p/ grandes)
½ kg. de bacalhau
04 cebolas grandes
sal com alho a gosto
molho de pimenta a gosto
vinagre (o suficiente não aparecer muito nem pouco)
óleo de milho (até começar a brilhar)
azeite de oliva

Modo de preparo: O bacalhau deve ser colocado na véspera em um recipiente com água (trocando a água de 3 a 4 vezes para tirar o excesso de sal).
Cozinhe o bacalhau, retire a pele e desfie.
Descasque as batatas, corte-as ao meio no sentido do comprimento, coloque numa panela com água e um pouco de sal com alho (pode ser cozida na água do bacalhau).
Corte as batatas em cubos e junte ao bacalhau. Misture. Acrescente a cebola picada em cubos, o molho de pimenta, o vinagre o óleo de milho e misture bem. Prove o tempero. Coloque num piréx grande untado com óleo, regue com o azeite e leve ao forno até dourar.
Sirva com salada de tomate ou com salada de grão-de-bico com cubinhos de tomate, cebola, pimentão, salsa e cebolinha. Tempere com limão, pouco vinagre, pimenta, sal com alho e azeite.



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24 outubro 2009

Café da manhã saudável pode ajudar a evitar infartos

Café da manhã saudável pode ajudar a evitar infartos




Sábado, 24/10/2009

Uma pesquisa realizada por cientistas da Universidade de harvard mostra que a boa alimentação pela manhã ajuda a evitar problemas cardíacos. Sucos e linhaça estão entre os ingredientes importantes.





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Feira de engenharia traz novidades para a mesa do consumidor

Feira de engenharia traz novidades para a mesa do consumidor

Sorvete que promete reduzir os efeitos da menopausa e mousse que previne a celulite são alguns dos produtos apresentados numa feira de engenharia que acontece em São Paulo.

Patrícia Taufer - São Paulo





Eles não têm jeito de professor pardal, mas são chegados a grandes invenções. Numa feira, alunos de engenharia administração e tecnologia mostram produtos inovadores criados em sala de aula. O destaque é o que vai para a mesa do consumidor.

A maioria das invenções dos alunos de engenharia de alimentos é dos chamados alimentos funcionais na prática são produtos que tem na sua composição ingredientes que fazem bem para a saúde, o desafio é fazer com que eles não tenham nem cara, nem gosto, nem cheiro de remédio.

“Os consumidores estão cada vez mais preocupados com o que eles ingerem todo dia, eles querem que seja algo natural, gostosa e que ao mesmo tempo faça bem para a saúde”, comenta Eliane Ribeiro, professora

Numa cozinha experimental as duas alunas criaram um sorvete sem açúcar e com a metade das calorias dos convencionais e que combate os efeitos da menopausa. O segredo está na proteína de soja. Foi o fim das brigas na casa da inventora.

“Minha mãe não queria colocar cobertor, meu pai com frio... Agora ele está ficando feliz, acha que vai ser a melhor coisa pra gente lá casa”, diz Fernanda Mazzi, estudante.

Esses alimentos têm fibras, baixo teor de gordura e prometem evitar envelhecimento, diminuir o colesterol e melhorar a digestão. Todos passaram pelo teste mais crítico, o do paladar. “Você sente as frutas, super saboroso”, diz uma garota.

Mas o produto que deve deixar as mulheres eufóricas está saindo da geladeira. Uma mousse anti-celulite. Uma mistura de ervas, leite, gelatina e poupa de frutas.

“A gente colocou duas ervas que tem propriedades de ajudar a ativar a circulação sanguínea, quebrar gordura e isso ajuda a evitar a celulite”, explica Fabiana Leporace, estudante.

“Você come um produto super gostoso, não tem peso na consciência e tira a celulite. Maravilha, muito bom!”, diz outra garota.
genharia que começou em São Paulo.

Patrícia Taufer - São Paulo

Eles não têm jeito de professor pardal, mas são chegados a grandes invenções. Numa feira, alunos de engenharia administração e tecnologia mostram produtos inovadores criados em sala de aula. O destaque é o que vai para a mesa do consumidor.

A maioria das invenções dos alunos de engenharia de alimentos é dos chamados alimentos funcionais na prática são produtos que tem na sua composição ingredientes que fazem bem para a saúde, o desafio é fazer com que eles não tenham nem cara, nem gosto, nem cheiro de remédio.

“Os consumidores estão cada vez mais preocupados com o que eles ingerem todo dia, eles querem que seja algo natural, gostosa e que ao mesmo tempo faça bem para a saúde”, comenta Eliane Ribeiro, professora

Numa cozinha experimental as duas alunas criaram um sorvete sem açúcar e com a metade das calorias dos convencionais e que combate os efeitos da menopausa. O segredo está na proteína de soja. Foi o fim das brigas na casa da inventora.

“Minha mãe não queria colocar cobertor, meu pai com frio... Agora ele está ficando feliz, acha que vai ser a melhor coisa pra gente lá casa”, diz Fernanda Mazzi, estudante.

Esses alimentos têm fibras, baixo teor de gordura e prometem evitar envelhecimento, diminuir o colesterol e melhorar a digestão. Todos passaram pelo teste mais crítico, o do paladar. “Você sente as frutas, super saboroso”, diz uma garota.

Mas o produto que deve deixar as mulheres eufóricas está saindo da geladeira. Uma mousse anti-celulite. Uma mistura de ervas, leite, gelatina e poupa de frutas.

“A gente colocou duas ervas que tem propriedades de ajudar a ativar a circulação sanguínea, quebrar gordura e isso ajuda a evitar a celulite”, explica Fabiana Leporace, estudante.

“Você come um produto super gostoso, não tem peso na consciência e tira a celulite. Maravilha, muito bom!”, diz outra garota.


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22 outubro 2009

Meu primeiro presente de Natal 2009


Muito bom receber este presente da amiga Kaorinha e sua querida mãezona.
É o meu primeiro presente de Natal 2009.
Estou curtindo bastante.
:O)

20 outubro 2009

Bolo de Morango com Adoçante


Claudia -

Blog da Claudia

Bolo de Morango (COM FOTO)

Fonte: Selminha
Maiores considerações sobre a receita checar no Blog. Link abaixo

Ingredientes:

Massa:

5 ovos separados
2 colheres sopa de água
2 colheres sopa de suco de limão
Raspas de limão
1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher chá fermento em pó
2 colheres sopa de adoçante Splenda (Sucralose)


Recheio/Cobertura:

300 g de morangos frescos
1/2 xícara de suco de laranja
4 colheres sopa de suco de limão
3 colheres sopa de adoçante
1 pote de iogurte natural desnatado
1 1/2 xícara de ricota low-fat
1 kiwi fatiado e 1 morango grande inteiro para decorar


Modo de Preparar:

Bater claras em neve e reservar.

Bater as gemas com a água, o suco e as raspas de limão. Juntar a farinha, o fermento e o adoçante.

Acrescentar as claras em neve delicadamente. Colocar a massa numa forma untada e enfarinhada de 23 cm de diametro, com aro removível, e levar para assar em forno moderado até ficar dourada. Retirar do forno e deixar esfriar.

Quando a massa estiver fria, colocar por cima o creme batido no liquidificador e os morangos. Enfeitar com 1 morango inteiro e fatias de kiwi . Manter o bolo refrigerado até a hora de servir.


Recheio/Cobertura:

Limpar os morangos e cortar em cubos. Colocar de molho no suco de laranja e no suco de limão com 1 colher sopa de adoçante por 2 horas.

No liquidificador bater o iogurte, a ricota e o restante do adoçante até obter uma massa cremosa e homogênea. Aplicar sobre o bolo frio.

Rendimento: 12 fatias de 134,54 Kcal


Como falei a cima, aqui se encontra a massa do bolo pronta em tamanho grande e mini, sendo que os minis tem a versão dietética também para quem preferir. Como achei bonitinho, resolvi comprar um pacote para experimentar.

Fica muito prático e dá menos trabalho, mas não é tão gostoso. Mesmo assim é um recurso de que se pode lançar mão naqueles momentos em que se está sem tempo muito disponível para assar a massa.

Acho ótima a idéia de mini-tortas individuais. Fica muito prático e atrativo para mesas festivas.
Como cada pacote só vem com 6 unidades a utilização de recheio/cobertura é menor. Para cada mini-torta utilizei 1 colher de sopa de creme e de frutas.


Pensando bem nem sempre é tão desagradável assim fazer regime, não é mesmo? É só uma questão de se ter imaginação e de se utilizar os recursos disponíveis. Feliz Dieta!


Rendimento: 12 fatias de 134,54 Kcal

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Pavê Atkins de Amendoim (Ada)


Ada

Pavê Atkins de Amendoim (com foto)

Receita com restrição de carboidratos

PAVÊ ATKINS DE AMENDOIM

Faça um bolo:

Ingredientes:
2 ovos inteiros bem batidos
2 a 3 pazinhas de adoçante doçurinha
2 colheres (sopa) de creme de leite
6 a 8 colheres (sopa) de farinha de amendoim
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Bate bem todos os ingredientes e leva ao microondas 3 minutos e reserve.

Faça um chantilly:

Bata a nata própria para chantilly (usei nata da FRIMESA) ou Chantilly da Parmalat e coloque doçurinha a gosto.

Faça um "licorzinho":

Em um pouco de água, dilua essência de sua prefêrência (nozes, amendoim, chocolate, ets).

Montagem:

Corte o bolo em camadas bem finas e molhe levemente no "licorzinho" e forre o fundo de uma tigela bonita e coloque uma camada de chantilly, e repita a operação até acabar com o chantilly.

Decore com raspas de cchocolate diet ou cacau em pó, ou ainda morangos se preferir. Deixe na geladeira por mais de uma hora.

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Bolo de Banana Saudável da Ma (foto Paulo Eduardo e Marta)


Foto do Paulo Eduardo




Foto: Martha



Ma


Veja no final da receita dicas da Martha e algumas trocas que ela fez.

Bolo de Banana

Gente, segue a receita de um bolo de banana totalmente saudável!

NUMA BACIA:
1 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de farelo de trigo
1/2 xícara de uva passa ou ameixa preta picada
1 xícara e meia de aveia em flocos
1 colher (de sopa) de fermento
RESERVE

NO LIQUIDIFICADOR:
4 bananas nanicas picadas
4 ovos inteiros
1/2 xícara de óleo
1 xícara de uva passa ou ameixa preta

BATER TUDO E MISTURAR ÀS FARINHAS NA BACIA. ASSAR EM UMA FÔRMA DE BURACO NO MEIO, EM FORNO BAIXO, POR 30 MINUTOS.

Gente, fica muito bom, principalmente quando acabou de sair do forno.

Martha:

Oi meu querido Mauro.
Viu que bolão rsrs. Ficou fofinho e alto ,nem parece diet, como fiquei muito empolgada e estou com restrição de açucar e tenho uma filha nutricionista ,ela foi logo dizendo que muita passa também tem muito açúcar, mas faz que é uma delicia . Aqui vai a receita fiz trocas.

4 bananas nanicas
2 xícaras passas
1 x. oleo (não enchi)
1 e 1/2 xicara farinha trigo
1 e 1/2 xícara aveia flocos finos
3 ovos
1 colher de sopa fermento
4 colheres de sopa de Tal e Qual
Bater no liq. óleo , ovos, 1 x. das passas e as bananas
Em uma vasilha ,misture a farinha, aveia,adoçante, e a outra xícara das passas inteiras.Misture tudo e leve ao forno medio + ou - 45 min. Um beijo.

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16 outubro 2009

Horta brota no telhado

Horta brota no telhado

Gás carbônico presente no ar das grandes cidades favorece o crescimento das hortaliças.

Ismar Madeira São Paulo

Quem acha que é difícil ter uma horta na cidade é porque ainda não conhece a turminha de Lucas Zema, de 3 anos.

"A gente molha em todos os lados para a sementinha acordar e ir nascendo. Depois é só lavar e comer", comenta o menino.

"Muitas dessas crianças não comiam saladas em casa e algumas hoje até trazem cenoura picadinha com sal, tomate picadinho no lugar de salgadinhos para o lanche", aponta a coordenadora pedagógica Cristiane Salvagnini.

Para essa mudança acontecer, bastou aproximar as hortaliças das crianças. E elas crescem bem ali, pertinho da mesa: na laje de um pequeno terraço da escola.

"Projetamos essa horta em cima de uma garagem, vendo que aqui tem uma boa disponibilidade de sol", diz o técnico agrícola Marcos Victorino, que há 25 anos pesquisa o uso de técnicas agrícolas em grandes centros urbanos. Entre o "mar de edifícios" de São Paulo, no meio dos telhados acinzentados, lá está uma outra horta, que ele plantou em uma faculdade. E os resultados são surpreendentes.

Não é sempre que se vê um pé de alface grande, que cresceu assim exatamente por causa do lugar onde foi plantado. Um dos principais alimentos das hortaliças é algo que existe de sobra no ar nas grandes cidades: o gás carbônico.

"A planta tem ficado de um tamanho maior do que no campo. Ajuda bastante, inclusive, na resistência da planta, porque ela tem uma concentração maior de fibras por esse alto teor de carbono no grande centro. E o alimento fica saudável. Nós não temos problemas nenhum", assegura Marcos.

A horta brota no telhado. Isso mesmo! Telhas de fibra de cimento são usadas como base. Nelas, cabe uma grande quantidade de terra. Mas se a intenção é plantar ervas ou temperos, serve até um cestinho de prendedor de roupa.

"Se eu tenho um muro onde bate bastante sol, posso fazer uma horta nele. Eu também posso utilizar um lavador de arroz. Eu plantei manjericão em um cestinho de lixo. Tudo isso encontramos com facilidade, são materiais baratos, encontrados nas lojas de R$ 1. Paguei R$ 1 em cada um e fiz a horta", conta Marcos.

Se você acha que já viu tudo, já pensou em uma horta móvel? A versão plantada em um caixote com rodinhas pode ser levada para onde quiser.

"A idéia é fazer uma horta que eu possa guardar na garagem. Na hora que eu saio de casa para trabalhar, levo a minha horta e deixo tomando sol", explica.

Fácil e prazeroso. Uma lição de saúde que nunca é tarde ou cedo demais para se aprender.

"A horta do futuro é essa: perto de casa, perto de onde as pessoas vivem. Porque ela se integra não só à alimentação mas também à mudança da qualidade de vida", define Marcos.


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Receita concentra o melhor do caju em barrinha (Globo Repórter)


Receita concentra o melhor do caju em barrinha

Fruta tem cinco vezes mais vitamina C que uma laranja.


O Nordeste também guarda seu tesouro, fruto de árvores rústicas, que se espalham pela paisagem do semi-árido. Saboroso, perfumado e cheio de cor. Assim é o caju, uma fruta bastante valorizada pelas novas descobertas científicas, mas que os brasileiros ainda não dão o valor que merece.



Não parece, mas em uma plantação há muito desperdício. O cajueiro é generoso: produz frutos bonitos e nutritivos. Só uma parte do caju tem cinco vezes mais vitamina C do que uma laranja. O problema é que hoje o interesse comercial se concentra na castanha. Isso porque o caju, depois de colhido, apodrece em 48 horas, o que dificulta a armazenagem e o transporte. Mas os pesquisadores já estão conseguindo mudar o final dessa história.

O desafio era fazer o caju durar mais. E a solução foi transformá-lo. Uma nova receita junta o melhor da fruta em uma barrinha igual a uma barra de cereais.

"Para se transformar o caju numa barrinha, a fruta tem que ser processada. Da castanha, obtemos a amêndoa na forma de grânulos", adianta o agrônomo Antônio Calixto Lima.

Cada parte da fruta vira um ingrediente importante. E nada é jogado fora. As castanhas são separadas com a ajuda de um fio, e a parte suculenta do caju vai para um espremedor. Dele, saem fibras.

"É o bagaço do caju, que depois vai ser desidratado e triturado para gerar um produto semelhante a um pozinho", diz o agrônomo.

O suco também entra na receita. Quase toda a água é retirada, e o que sobra é um concentrado denso, uma espécie de mel.

"Caju tem mel – e de excelente qualidade. É um produto que nós chamamos de funcional, porque, além de servir como alimento, serve como medicamento. Isso no interior é bastante utilizado por crianças que têm problema de anemia. A vitamina é muito concentrada", ressalta o agrônomo.

O mel tem 25 vezes mais vitamina C do que uma laranja. Depois de obter os ingredientes, o preparo é simples. São acrescentados mel de abelha, um pouco de amido e leite em pó.

Enquanto o mel esquenta, os ingredientes sólidos são misturados: castanhas de caju, passas de caju, fibras de caju. O mel ferve. Depois, é só juntar tudo. Da mistura, surge a massa da barrinha, que é aberta sobre uma forma. Depois de 20 minutos no freezer para endurecer, fica pronta. Aí, é só cortar as barrinhas e servir.

"A barrinha dura até um ano", afirma o agrônomo.

Dura mais, mantém o sabor e concentra as vitaminas do caju. Em testes de avaliação feitos na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em Fortaleza, a nova barrinha foi aprovada pelos consumidores. Uma delícia carregada de vitamina C.

MAIS INFORMAÇÕES:

Antônio Calixto Lima – agrônomo da Embrapa que desenvolveu a barrinha de caju
E-mail: sac@cnpat.embrapa.br

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Hambúrguer de Caju (Globo Repórter)

Hambúrguer de Caju

Ingredientes

8kg de caju fresco (sem castanha)
300g de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de cheiro verde picados
2 pimentões médios picados
4 tomates grandes picados
2 cebolas médias picadas
1/2 colher (sopa) de corante (colorau)
1 cabeça de alho grande (ou 3 colheres de sopa de pasta de alho)
pimenta-do-reino a gosto
sal a gosto

Modo de Fazer

Lavar bem os cajus, acrescentar um pouco de água e bater do liquidificador. Depois, peneirar bem para tirar todo o suco. O que sobra é a fibra (mais ou menos 1,5kg). Colocar a fibra numa panela e temperar com alho, cebola, tomate, cheiro-verde, pimentão, corante, pimenta-do-reino e sal a gosto. Refogar por mais ou menos 10 minutos. Tirar do fogo e colocar numa bandeja grande para esfriar. Quando estiver fria, acrescentar a farinha de trigo e espalhar sobre superfície com a ajuda de um rolo (como se fosse uma massa). Por último, cortar no formato de hambúrguer. A fritura é igual a de um hambúrguer tradicional.

Dicas: acrescentar os temperos que você costuma usar na carne, como ervas, por exemplo; usar a boca de uma xícara ou copo para dar o formato de hambúrguer.

Rendimento médio: 20 hambúrgueres

Ceará inventa hambúrguer de caju

Fibras da fruta, que normalmente são rejeitadas depois de se fazer o suco, são temperadas como carne e rendem um alimento bem mais nutritivo. Novidade deve passar a fazer parte da merenda escolar.

A turma da colônia de férias come com prazer! Hambúrguer no lanche. Tudo errado? Que nada. Não é qualquer hambúrguer.

"Eu nunca pensei que existisse hambúrguer de caju", diz Lauana de Oliveira , de 8 anos.

"Não sabia nem o que se fazia com caju, fora o doce, a cajuína e o suco. Eu nunca pensei em hambúrguer", conta a estudante Thaís Cartaxo.

Caju é matéria-prima que o Ceará tem de sobra. No estado, que é o maior produtor brasileiro, só a castanha tem mercado. A polpa quase não é aproveitada.

"São desperdiçados 90% do caju. Os outros 10% são vendidos para a indústria de sucos, caju de mesa e o restante é utilizado como ração animal", diz o secretário de Agricultura de Beberibe, Alexandre Belém.

Uma pena. Por isso, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) decidiu inventar um jeito de evitar o desperdício e criou a receita do hambúrguer, que é muito simples. A polpa é batida no liquidificador e peneirada para tirar o suco. Depois, é temperada.

"A fibra é temperada com o que a gente usa habitualmente na carne: cebola, pimenta, alho. Isso depende do gosto de cada um. E quando a gente quer, pode acrescentar algumas ervas, como orégano e alecrim", ensina a instrutora do Senar Rosimar Brito Chaves.

Quando estiver no ponto, deixe esfriar e acrescente farinha de trigo. Depois, dê o formato. A fritura é igual a de um hambúrguer comum. Mas o cheirinho no ar dá água na boca!

Para quem prova pela primeira vez, é difícil identificar de cara o gosto do caju por conta dos temperos e do sal, mas dá para perceber no finalzinho que tem um toque da fruta no meio e é muito gostoso.

No Laboratório da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), pesquisadores analisaram a receita. Descartaram riscos de contaminação e confirmaram o nível nutricional do alimento.

"Na realidade, ele é bastante saudável porque tem um teor de fibras muito alto e isso ajuda muito o organismo na questão do funcionamento do intestino. Apesar de ter baixo teor de proteína, a sidra é muito boa para o organismo", avalia a pesquisadora da Embrapa Janice Ribeiro Lima.

O último teste feito com o hambúrguer de caju foi o sensorial. Os pesquisadores queriam saber como seria a aceitação no mercado e se era possível congelar o produto mantendo as características originais, como cheiro, sabor e consistência. Quem deu a palavra final foram os consumidores. Durante seis meses, uma turma foi ao laboratório dar uma provadinha na novidade. Para cada provador, apenas um pedacinho para degustar. Depois de muitas mordidas...

"Gostei muito da aparência, do aroma e do sabor. Mas gostei moderadamente da textura", diz a estudante Germana Soares.

"Apesar de ser de caju, o sabor não é tão pronunciado, devido aos temperos. Só precisaria melhorar a textura", comenta o engenheiro de alimentos Leandro Fernandes.

"Os consumidores avaliaram esse produto como 'gostando ligeiramente'. E essa avaliação não caiu ao longo dos seis meses que a gente armazenou", conta a pesquisadora da Embrapa Janice Ribeiro Lima.

Congelado nos períodos de entressafra, esse alimento pode fazer parte da merenda escolar o ano inteiro. E é o que vai acontecer em Beberibe, no litoral do Ceará, na volta às aulas. Pelo teste das férias, não há mais dúvida: a nova merenda vai ser um sucesso!

"Achei nota 10. Estava maravilhoso", Thaís.

"Eu daria nota 20, porque é muito gostoso", elogia Lauana.

MAIS INFORMAÇÕES:

- Desenvolvido pela Embrapa Agroindústria Tropical
Site: www.cnpat.embrapa.br
E-mail: sac@cnpat.embrapa.br

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Aroeira é utilizada no pós-parto e na higiene íntima da mulher

Aroeira é utilizada no pós-parto e na higiene íntima da mulher

Árvore tem tradição na medicina popular do Nordeste. Horta medicinal ajuda brasileiros a trocar remédios químicos por naturais.

BEATRIZ CASTRO Fortaleza (CE)

As civilizações mais antigas já buscavam na natureza os remédios para curar suas doenças. Mas a imensa farmácia que brota na terra não oferece matéria-prima apenas para fazer pomada, xarope, tintura, elixir, sabonete. Em verso, fica mais fácil ensinar que a aroeira do sertão cura ferida e inflamação. E, mais do que uma rima, essa é uma verdade científica.
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A aroeira foi a primeira árvore a ganhar versos. A musa inspiradora é alta, forte e tem uma tradição importante na medicina popular do Nordeste: é uma das plantas de uso mais frequente e mais antigo entre as mulheres. Utilizada na higiene íntima e no pós-parto, a aroeira ganhou amparo científico e hoje os médicos já prescrevem.

Da poderosa planta são extraídos dois medicamentos. "Um é um xarope, que nós chamamos de elixir. O segundo é uma pomada para problemas ginecológicos", diz o doutor em agronomia Sérgio Horta Mattos, da Universidade Federal do Ceará (UFC).

Outro remédio cantado em verso e prosa é o alecrim. Da folha é extraído um óleo essencial, onde está concentrado o princípio ativo: o timol, um poderoso antisséptico natural. A planta é usada na fabricação de três produtos.

"Fazemos um antisséptico bucal; um sabonete, que serve para problemas de pele; e também uma tintura, que tem função antisséptica para ferimentos", conta Sérgio Horta Mattos.

O alecrim combate uma série de problemas de pele e outros que incomodam bastante. É bom para acabar com a frieira e até o chulé. "Pano branco, impinge, frieira, mau cheiro dos pés, das axilas, para acne, seborreia, caspa", descreve o doutor em agronomia.

Aroeira, alecrim, confrei. O povo já sabia e a ciência só confirmou. Hoje as mudas das 40 plantas mais usadas na medicina popular são repassadas para cerca de 50 Farmácias Vivas no Ceará, uma retribuição aos ensinamentos colhidos em aldeias, quilombos, junto a rezadeiras, curandeiros, aos moradores mais antigos do interior.

"A informação era sistematizada, e as plantas eram selecionadas para estudo", diz a engenheira agrônoma Francisca Simões Cavalcanti, da UFC.

Professora da UFC e doutora em química de produtos naturais por profissão e poeta por vocação, Mary Anne Bandeira, há mais de 20 anos se dedica a estudar e a propagar o uso das plantas medicinais. Ela coordena o Projeto Farmácia Viva, que leva medicamentos naturais e ensina o poder das plantas aos cearenses.

"Nós cientistas aprendemos muito mais do que ensinamos", avalia a cientista, que teve um excelente professor. É impossível falar sobre plantas medicinais no Ceará e no Nordeste brasileiro sem mencionar um pioneiro, um semeador de conhecimentos extraídos da natureza desde os anos 60: o professor Francisco José de Abreu Matos deixou para sempre o nome gravado entre os grandes pesquisadores que souberam aliar a ciência à sabedoria popular.

O professor Matos morreu há um ano. Da terceira geração de farmacêuticos, ele plantou a semente das Farmácias Vivas que hoje estão em 28 municípios do Ceará e servem de modelo para o país.

O horto matriz, único banco de plantas medicinais do país, também é herança do professor Matos. No local, cada planta tem a certificação botânica: a garantia de que foi cientificamente identificada e os efeitos das substâncias ativas foram comprovados.

"Eu costumo dizer que o horto matriz foi o casamento feliz entre o saber popular e o saber científico", constata Francisca Simões Cavalcanti.

A mais recente Farmácia Viva foi implantada em uma das comunidades mais pobres da capital cearense, no bairro Jangurussu, periferia de Fortaleza. As crianças cuidam dos canteiros, onde cerca de 800 famílias da região podem buscar as plantas com efeitos medicinais. Muita eficácia e baixíssimo custo. Os moradores vibram com a novidade.

"O remédio da Farmácia Viva é muito melhor do que o da farmácia comum porque a gente faz com as próprias mãos e dá resultado", comenta a dona de casa Maria Lucimar Teixeira.

Em Horizonte, município da Região Metropolitana de Fortaleza, as plantas medicinais
encontraram um terreno fértil. Os canteiros se multiplicam por quatro hectares, onde crescem dezenas de espécies diferentes. A matéria-prima dá e sobra para manter o pequeno laboratório. No local são fabricados 14 tipos de produtos fitoterápicos. Todas as fórmulas foram desenvolvidas pela UFC. Mas os pesquisadores enfrentam um novo desafio: quando a ciência comprova o poder das plantas, a natureza mostra que está seriamente ameaçada.

Os pesquisadores já deram o sinal de alerta: o país com uma das maiores biodiversidades do mundo corre o risco de ver desaparecer de suas matas algumas das principais plantas medicinais. É o caso da aroeira, que já foi muito comum por todo o semiárido brasileiro, principalmente na Caatinga, e hoje está em extinção. A fama da árvore – de madeira pesada e resistente, muito usada na construção de casas e na fabricação de móveis – foi como uma sentença para a aroeira. Se a árvore sumiu das matas, o remédio é plantar. Agrônomos foram convocados para estudar o ciclo da aroeira e ensinar a cultivar as mudas.

"Nós desenvolvemos uma tecnologia que não precisa de duas coisas. Primeiro, esperar que a aroeira vire uma árvore, o que demora cerca de 20 anos. Segundo, não vamos matar a planta de forma nenhuma", revela Sérgio Horta Mattos.

Os cientistas descobriram que o princípio ativo encontrado na entrecasca da aroeira é o mesmo que está no broto da planta. "Essas substâncias têm um poder antiinflamatório e adstringente muito grande. E essas mesmas substâncias estão na mesma concentração do broto", diz Sérgio Horta Mattos.

E pensar que outras plantas que a ciência nem sequer estudou já estão ameaçadas. "É um exemplo importante. Outras árvores como o cumaru e o juazeiro também estão nesta lista das plantas vulneráveis ou extintas", alerta Mary Anne.

Para a aroeira ameaçada depois de tanto socorrer a população, os versos de agradecimento: "Aroeira do sertão, em nossas mãos servistes de experiência. Agora tu és ciência, a ti a nossa gratidão", declama a doutora em química.

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